注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】童心万岁_李镇西_新浪博客  

2013-12-03 14:19:15|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
童心万岁_李镇西_新浪博客 - 阳光满城 - 阳光满城
童心万岁_李镇西_新浪博客 - 阳光满城 - 阳光满城

最近,初二(4)班问题很多,不少上这个班课的老师都给我反映,这个班课堂纪律不好,有同学爱瞎闹,起哄,有个别学生还不接受老师的批评教育,和老师顶撞,甚至用下流的语言骂老师。有一次我路过该班,的确乱糟糟的,我当即批评了他们。班主任任老师很纯朴,但缺乏教育智慧,他向我求助。我说:“我去你班上一节班会课吧!”

这课怎么上?如果我带着杀气去上课,学生胆颤心惊地听我训斥,当然不行。但如果还是讲道理,显然还是不会真正有效果的。我决定从游戏开始。于是昨天我给任老师打电话,让他告诉同学们,明天上学带一张孩子们的婴儿照来。我已经在心里为明天的班会课取了一个名字:《童心万岁》。

今天第一节课预备铃刚响,我就走进教室。我对同学们说:“今天李老师来给大家上一节课。大家知道我为什么要来上这堂课,那就是最近咱们班出了一些问题,让各科老师很有意见,甚至很伤老师们的心。但我不打算简单地批评大家。昨天我不是让大家带婴儿时的照片来吗?现在我们先来欣赏一下这些照片。”

我把照片放在实物投影仪上,一张张孩子们婴儿时代的照片便赫然打了出来。每一张照片都激起了孩子们的笑声,并纷纷猜是谁的照片。如果猜不着,我便让照片中的主人站起来亮相,大家自然有一阵笑声。教室里气氛和谐而热烈。我时不时提醒大家注意那一张张照片上清澈明亮的眼睛。

照片看完了,我问同学们:“你们感受最深的是什么?”

同学们纷纷回答:“可爱!”“纯洁!”“明亮的眼睛!”

我说:“是的,眼睛的明亮展示的是心灵的纯洁。因为眼睛是……”

“心灵的窗户!”大家一起说。

我说:“任何一个人呀,在最初的时候,都是这样纯洁无邪的,但随着年龄的增长,有的人眼睛便变得浑浊起来,甚至凶恶起来,因为他心变了。昨天我看电视新闻,有一个三十多岁的男子对着自己的妻子连桶七刀!我不知他们之间有什么纠纷,但我想,即使都是这女的不对,你作为丈夫,还不要说作为丈夫,就是作为一个正常的人,就该杀人吗?而这个杀人者,他当年刚出生来到这个世界,不也是像刚才大家看到的照片上那样纯洁无暇吗?不也有一双清澈见底的眼睛吗?他究竟是在什么时候慢慢失去了善良的呢?”

同学们都不说话,静静听我的讲述。

“好,现在大家再看看李老师小时候的照片。”我先打出了我两岁时的一张照片,同学们哄堂大笑起来。

我说:“这是李老师两岁时的照片,你们看是不是也很可爱啊?再接着看李老师不同年龄时候的照片,看李老师是怎么长大的。”

几个月的照片,五岁的照片,十五岁的照片,十九岁的照片,大学一年级的照片,大学毕业的照片……一直到现在的照片。在孩子们的笑声中,我给他们讲述着解释着一张张照片。最后,我在一张PPT上打出从婴儿的现在我不同年龄段的十张照片,这张PPT颇具视觉冲击力。孩子们都被震撼了。

我说:“人就是这样长大的。人的一生其实很快。我觉得我好像昨天都还在幼儿园,可现在已经五十多岁了。人总要长大的,但有一样东西可以永远保持。大家想想,在这十张照片中,李老师不断在长大变老,但有一样是没有变的,是什么呢?”

同学们说:“童心!”

“是的。童心!”我说。

然后我又问:“同学们想想,一个人的童心体现在哪些方面呢?”

同学们一一举手回答:“喜欢看动画片!”“善良,不忍心伤害小动物。”“纯真,诚实。”“心灵纯洁。”……

我说:“说得非常好!人的一生,都要随时提醒自己保持童心。当然,人在成长过程中,不可能不犯错误,如果能够认识到自己的错误,并随时改正,我们就依然能保持童心。”

我又在照片上打出了一张照片。照片上,十多年前的我两只胳膊分别搂着两个孩子。这两个孩子一看就是很调皮的学生。

我说:“这两个孩子,是我当年班上最最让我头疼的学生。一个叫张凌,一个柴粒。他俩上课不受纪律,不完成作业,和老师顶撞,打架,骂人……总之让我每天生气,让班上经常不得安宁。当时,我一次次找他俩谈心,鼓励他俩进步。一旦有了进步,我就带他们去公园玩。这张照片就是当时和他俩在成都郊外的世界乐园玩的时候拍的。张凌很调皮,身子瘦弱,但很灵活,做清洁卫生时常常跳来跳去,擦窗户,擦黑板,这也是他的优点,但成绩太差。他没毕业就离开了我,家长送他去足球学校学足球。临别时我们给他开了一个欢送会。他很感动。最后和我告别时,泪流满面。再后来,便渐渐没有了联系。但前年我突然接到他的电话,他说他在日本呆了十年,当足球教练,现在回国了。我特别欣慰,总算有出息了。今天他这个班的同学聚会,他本来要来结果临时有事又没来,但他给我打电话表示歉意,说,李老师,你是我最后一个老师,离开了你我就没再读书了,我特别想你!你们看,孩子懂事了,就知道老师的好。”

孩子们都特别安静地听着。

我又指着照片上另一个孩子说:“这孩子叫柴粒。当年他在我的班上是出名的顽劣。为了教好他们,我是花费了九牛二虎之力,十八般武艺全用上啦!柴粒的特点是,好动,不学,上课要么捣蛋要么睡觉,有时候还和同学打架。可后来他成了一名光荣的军人。有一年,我在成都市教科所工作。一天,我办公室进来一名英武的战士,定睛一看,柴粒啊!我真不相信,几年前那个顽童,居然成了我们国家“最可爱的人”啦!记得他当时给我讲了不久前在大巴上见义勇为的事,我非常感动。他说,那时他在西安武警指挥学院上大学。一天上街办事,坐公交车,他发现一个小偷在偷乘客的钱包,已经偷了两个了,除了那两个被偷的乘客,满车人都看见了,但没人敢说。于是,柴粒便大喝一声:‘住手!’我问:‘你不怕吗?’他说:‘我是军人啊!当时我穿着军装,我不站出来,说得过去吗?平时在军校老师都教育我们,军人就是保家卫国,如果这时候不站出来,算什么保家卫国啊!’‘那小偷当时和你打了吗?’我问。柴粒笑了:‘我是军人嘛!他不敢。’他接着说,‘我当即让公交车司机停车,我把小偷带下了车,还把那两个被偷的乘客叫下车,然后我再街边的电话亭打110,等派出所的警察来了,我就把他们几个交给警察了。’那以后我又是好多年没和他联系。前年八月我在学校值班,突然一位军人走了进来,我一看,呵呵,是柴粒呀!他现在是北京军区的一位军官了。他说回成都探亲,便来看我。他说初中离开了我,就再没有遇到过像我一样好的老师。他还给我承认,当年他曾偷了同学的一本书,叫《恰同学少年》。他说:‘当时我觉得那本书特别好,我就想多要一本。’看着他,我很感慨,没有人不犯错误,尤其是孩子,但孩子犯了再大的错误,也不能说明他以后就是个坏人。孩子犯错误没那么可怕,他们可塑性很大。犯了错误,只要能够改正,今后他们一样会有出息。”

两个学生的故事讲完了,孩子们还静静地听着,好像在沉思。

我问:“童心的失落往往是从一些小事甚至微不足道的细节开始的,比如,小时候因为没有第一批入队,你会哭,现在无所谓了,连红领巾都不愿带了。小时候,看见老师会恭恭敬敬地鞠躬,叫‘老师好’,但现在见了老师也不打招呼,甚至背着老师 还叫名字,更有甚至还骂老师。等等,还有很多方面。下面,我想问问同学们,你们觉得现在在咱们班,有什么童心失落的表现呢?”

同学们想了想,开始回答:“上课不守纪律。”“乱起哄。”“课间打架。”“不尊重老师。”“骂老师。”……

我说:“好,李老师非常感动!感动于你们能够认识到自己的错误。但认识了就要改正,而且是发自内心的改正。有同学不尊敬老师,甚至还骂老师,你们不知道这是多伤老师的心啊!教你们的老师都很年轻,也许就因为你们的骂,有老师就会对自己选择教师这个职业的信念产生动摇,他们会慢慢反感这个职业。相反,你们对老师的礼貌,你们的尊重,你们的懂事,又会让老师们对自己的职业产生成就感和幸福感。”

我看了看表,说:“还有几分钟下课,现在我请同学们拿出纸,写两个内容,一是你有什么对不住班集体对不住老师也对不住自己童心的地方,写出来,算是自我反思;二是对搞好我们的班集体,有什么好的建议,也写出来。”

同学们开始拿着笔写了起来。教室里再次一片安静。

下课铃响了,有的同学写完了,有的同学还在写。我说不急,慢慢写,写了以后交给班主任老师,由班主任老师转给我看。

我说:“谢谢同学们今天听我的讲述,现在每一个孩子在我眼中都是那么可爱!我相信你们这个班会有进步的。等你们有了进步,我再来给你们上课,好吗?”

“好!”孩子们一边大声说,一边热烈鼓掌。

中午,孩子们把他们写的纸条教来了。我一一仔细看——

我曾经在课堂上捣乱,说脏话,今天听了李老师对我们的教育,感到非常的愧疚。线损我只能对老师们送上一句真诚的话:“对不起,老师,我会改正错误的。”

苏老师,对不起,我不应该上课接嘴,说怪话,还下位用您的书去打同学。对不起,我尊敬的苏老师。

我有时候在背后骂一些老师。我知道骂人是不对的,我骂过政治苏老师。我一定会改正。

有时上课说曾老师的坏话,说一些不干净的话,我想对老师说“对不起”。

我以前骂过老师,抄过作业,起过外号,有点凶恶。我感觉现在心里非常惭愧。我已经知道了错误,一定会改正的,相信我!

老师,对不起,我和一些人在课堂上扰乱课堂纪律,还起哄,而且不听你们的话,我知道错了,一定改正。

我以前偶尔会骂一些老师,上课和同学们一起起哄,故意上课迟到,衷心希望得到各个老师的谅解,希望你们原谅!

我以前初一的时候气头上骂了王老师,心里十分内疚,想道歉,却不知怎么开口。希望王老师原谅我。

……

也许有人会问:“这一堂课就能改变学生吗?”当然不能指望我这一堂课就改变学生,如果那样,教育也太简单了。但是无数次这样触及心灵的课所汇成的教育力量,一定能够改变学生的!

而且这些纸条上所写,学生也不一定能够做的,毕竟是孩子,要克服恶习哪会那么容易?但他们今天写的时候一定是真诚的。教育者要做的,就是不断提醒他们,陪伴他们成长。

我拿着些纸条来到初二(4)班,我先对同学们说:“同学们写的纸条,我都看了,很感动!这说明你们依然还是纯洁的。当然,关键是行动。我相信你们能够重新赢得老师的喜爱。”

然后我把班主任老师叫出来,把这些纸条给他。我说:“你把这些纸条给相关老师看看,让他们知道孩子们现在的态度,让老师们也原谅孩子们。这是一个机会,是改善科任老师和学生关系的机会。另外,这些纸条你也保存好,因为这些是学生的承诺。学生写这些纸条是真诚的,但不能保证他们就从此不犯错了。以后你可以用他们自己的承诺来不断提醒他们战胜自己。”

我对他说:“我会继续帮你的。还是那句老话,我就是你的110!”

发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright ? 1996 - 2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

幻灯播放



引文来源  童心万岁_李镇西_新浪博客
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017