注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

10月月考反思  

2013-12-11 20:06:57|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         10月月考内容为分式单元,由明永兴老师命题。
         本试卷共三大题型,27个小题,满分120分,分选择题、填空题、解答题三种类型,分值依次为30分、30分、60分。
         一、选择题:10个小题,每小题3分,共30分。
        知识点涵盖分式的概念、分式值为0、分式的基本性质、分式方程的概念及其解法、分式的加减乘除运算、列分式方程、分式方程的增根和负指数的计算。都是一些较为简单的问题,有些看看便能找到正确答案。错误特别多的是分式值为0时字母的取值很容易忽略分母不为0的条件,考虑问题不周到,造成错误多。第二种错误是给出一个分式,其中的字母做一定的改变,问分式值怎样改变,解题思路为代入,通过计算、化简求出变化后的分式值,在于原分式相比较,得出正确答案,许多学生不知从何入手,不会分析问题。在以后的复习中,需要有针对性的强化练习和反复的巩固练习,以达到熟能生巧的程度,使学生学会分析题意,找到正确的切入口,顺利解决问题。
        二、填空题:10个小题,每小题3分,共30分。
        知识点涵盖了用科学记数法表示绝对值较大或较小的数、分式无意义的条件、利用分式的基本性质把分式的分子分母中的各项系数化为整数且使各项系数最小、整数指数幂的运算、最简公分母、异分母分式的加减法、开放题型分式的约分、分式方程的 解机含有字母的简单的分式方程解法。其中分式无意义时条件的填写不符合要求,含字母的分式方程错误较多,学生习惯于解答含数字系数的方程,以后要注意难点的补充和强化训练,养成良好的学习习惯。
         三、解答题:7个小题,共60分。
        21、异分母分式的加减法和整数指数幂的运算。异分母分式的加减法,极个别的学生直接把分母去掉,少数学生去括号没有掌握好。
        22、分式的乘除法和混合运算,因式分解学得还不错,通分完成分式的加减法还是符号问题错误多,在以后的复习过程中特别引起注意。
        23、分式方程的解法,学生们掌握的较好,极个别学生没有验根,考虑问题不周到。
        24、分式的化简,选一个使原式有意义的未知数的值代入求值。在化简过程中,完全平方公式漏项,选取的书必须是原分式有意义。
       25、分式方程有增根,求相关未知数的值。本题主要是要知道产生增根的原因,会解分式方程,掌握解答此题型的方法。在合作学习过程中,学生们掌握的较好,大多学生一学就会,也有部分学生接受能力较差,基础差,反复多次还有问题,需要进一步加强辅差工作。
        26、列分式方程解应用题。此题不难列出分式方程,解答也不是很难,其中的两个问题容易出错,速度的单位为km ∕  h,分式方程应检验,检验是否为增根,是否符合题意。
        27、根据所给分式方程完成自编应用题,再写出解答过程。基础较差的学生上升不到自编应用题的高度,不能顺利完成此类型的问题,在以后的学习中,应有意识的加以训练,提高学生的能力。          
        从整体上说,本套试卷并不难。学生普遍存在考虑问题不周到,没能正确的运用括号,去括号时符号的变化没掌握好,分式的加减法直接把分母去掉,分式方程没有验根。在查漏补缺的过程中要有针对性,落实到复习中,通过强化训练进行巩固。 169班人平102.4分,最高120分,最低61分;170班人平90.4分,最高117分,最低33分。学生两极分化严重,加大了班级间的差距。
       在以后的教学过程中,应该注重尖子生的拔高,中等生的培优和潜能生的提高,要因人而异,分层分班教学,特别加强潜能生的有针对性的辅导,以便更好地提高整体成绩。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017