注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

小小报喜单  

2013-03-16 22:41:34|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从李镇西老师的博客里,发现了一种转化差生的方法,感觉甚好,便决定立即启用。在学习借鉴的基础上做了适当改进,目的是为了进一步激励好的学生和转化差生,受益匪浅。每周给表现优秀的学生发放一张“报喜单”,要求学生和家长都签上自己意见,对于整个班级的进步,学生的更好发展,形成良好的学风和班风,都起到了很大的促进作用。本期从第一周开始我又启动了“报喜单”的发放。

      “报喜单”的格式:

 _______同学的家长:您好!

您的孩子_______,本周在校表现良好,进步突出,特此表扬,请予以鼓励,并建议给孩子以适当的物质奖励。

感谢您的配合教育,我们期待着孩子继续进步!

                                                  会同三中C170班班委会

“报喜单”的评选方法:

  1、召开小组会议:分八大小组召开小组会议,各自发言,针对一周的情况进行反思和总结。

  2、组内总结评比。由组长组织本组成员通过小组会议,根据一周的综合表现,推选出本周优秀学生的名单,作为报喜单的初步人选,公布于黑板上,人数不定。

  3、全班民主选举。举行一次“全民公投”,也就是让全班同学现场举手表决,评选出当周进步最大的同学。凡是获得票数超过80%的(可视班级情况而定),都可进入报喜单的初选人员名单。

  4、将暂定人选公示于黑板上,可以公开接受老师和同学的监督,确实无异议的作为本周优秀学生名单,发放“报喜单”。 

  求获得“报喜单”的孩子必须拿回家让家长签字,下次返校将家长签字后的“报喜单”回交给我,张贴于教室里的专栏中,让学生相互欣赏,读读同学和家长们的心声,进一步地激发学生求好的决心和动力。到了期末,再做统计,那时我将根据获得报喜单数量的多少,分别给有关同学按一二三等奖发奖品。

  已经第三周了,我们的评比已经进行了三周。在回收的“报喜单”里,我收获的是感动:

  胡宇虹:我会奖她一块手表,望她再接再厉,也望老师严格管教。我一定会再接再厉,再现从前的我。

  邓杨菊:以课外书籍作为奖励,希望更加努力,表现更加好。

  明甄:买了一本书和一箱牛奶给她,当做一种奖励物资,希望她的学习像她的身高一样,不断地成长起来。

  杨梦云:本周获得报喜单我很高兴,在下一周我一定努力,争取再次获得报喜单。很高兴再次获得老师的报喜单,下周一定会再接再厉,争取更进一步。我孩子的进步是老师您的教导有方,谢谢您。

  沈虹妘:老师,您好!感谢您是我的孩子受到了学校的良好教育,从各方面取得了进步。望孩子健康成长,争取更大进步。

 杨焕:感谢老师您的精心培育,希望好的表现继续发扬,做一个德智体全面发展的好男孩!

 程钰娇:老师,在下周我一定表现的更好,进步更加突出的。有您这样的好老师,我孩才进步。望老师您更加严格要求。谢谢!感谢老师的无私奉献,愿孩子在您的监督和帮助下,更上一层楼!

 梁明政:虽然这次老师不认同我,但我下次争取大家都认同我,包括老师您。这位学生,通过了同学的明主选举,我却认为他不够好,准备撤除他的名单,丈夫告诉我,你可以发给他,并悄悄告诉他本次尽管通过了同学的关,老师并不认同,告诉他什么地方不够好,下次一定要让老师认可。比起撤除能起到更好的作用。

 徐满平:这次获得报喜单我很高兴,因为我本周的表现得到了老师和同学的肯定,下周我一定会更加努力,再一次获得报喜单。该生一直表现良好,进步突出,事实证明,有一位伟大和蔼的老师指导,才有一位位优秀的学生。希望继续合作努力,培养更多的优秀学生,报效社会,全心全意为人民服务!

 罗飞:感谢老师的辛勤培养和耐心教育。希望她的学习更进一步。

 黄明:希望可以继续加油!相信下个星期会做得更好。——黄绍益       

 这是一份特殊的签名,他是一位寄宿生,父母都外出打工了,他以父亲的口吻给自己签上了字,然后再写上父亲的名字。

 “三连优”的学生共有15人,我和他们商量,希望召开一次以表扬优秀学生为主的主题班会,能邀请我们的15位家长到学校参加我们的班会课,在班会课上隆重表扬学生,感谢家长。续做一次面对面地交流,强化良好状态,得到了学生的一致拥护,期待下周更精彩。对于一次优都没有的12名学生,请他们认真反思前三周的情况,向组员们请求答案,找到问题所在,形成600字的说明书,并单独邀请家长与老师见面,共同做好工作,争取以后会更好。

  我制作了一个表格——每周优秀学生评比登记表,在表上的相应栏目里贴上“奖励性标志的图标”,激励学生人人争优,个个求上进,营造一种赶学比超帮的良好和谐的氛围。

  别看这张小小的报喜单,其威力的确无穷。孩子很开心自不必说——他们很乐意把报喜单给爸爸妈妈签字,并理直气壮地要爸爸妈妈给以“适当的物质奖励”。家长也很开心,而且感动,孩子拿回家需要签字是报喜单,他们被通知去学校是光荣地和孩子一起享受表扬的而荣耀。这对家长来说,也是莫大的鼓励。他们会更加积极主动地配合班主任的工作。

  一句句稚嫩的心声,一声声真诚地感谢,一份份沉重的嘱托,我惟有努力前行,才能不负重望。         

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017