注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

听课随感  

2013-03-16 11:01:26|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        3月13日     星期三

      昨夜骤雨,洗礼了整个县城。雨后清晨,县城的天空分外清新宁静,空气里夹杂着雨水的清香,真有一种沁人心脾的感觉。原来早起,一人独享大自然的宁静、清新、空旷,有那么美妙的感觉。

      走进校园,我默念了一遍“我是三中人,我深深地爱着我的三中”,这是我每天进校要做的第一件事情。这一段时间,感觉还是很好地,我几乎天天都和丈夫交换自己的意见,共同分享我的快乐,尽管每天都感觉有些累,但更多的是充实。学生们还是很好调教的,养成了较好的习惯,尽管每天都有这样或那样的问题,但我还是很满意的,小小的孩子们,能做好那么多,已经非常不错了,从心底里我很佩服他们。迈着一样的步子,来到男生、女生寝室,今天没做早操,门都已经上锁了,他们的动作很麻利,肯定已经到教室里了。我来到室外清洁区,昨天进教室比往常迟了5分钟,今天因昨夜大雨,肯定会有更多的叶子,我不能像以前那样站在讲台上等。远远地看见学生们正在忙碌着,确实比以前要难,我急忙派了一个学生到教室邀请人来支援,我一边指挥,学生们这边扫,那边撮,忙个不停,我指到哪儿,他们跟到哪儿,很快非常漂亮地完成了任务。超过了三分钟,今天破例,不算迟到,大家很高兴。

      走上楼梯,今天的读书声特别响亮,看来昨天的提示有了效果。前一天,到172班听宋组长的《安塞腰鼓》,很让我高兴的是,学生朗读的情况那么好,个人有好几个非常不错,集体的更好,我边听边想,我170班的学生呢?书声是否也一样?能有这么好吗?带着这个疑问,课后单独交流,没出乎我的意料,学生的个人水平有的更好,但整体确实不如。我把这种情况与学生分享,及时提出了进一步的要求,今天立竿见影了,但愿明天会更好。

      第一节课,开始了自己的第一次听课。明老师,教学经验丰富的“老”教师,今天的教学内容是——积的乘方。听了他的课,我深受启发,教学时应注意公式的灵活运用,要学会变通,因题而异;课题的阐释,利于理解记忆;注重细节,教师的范例讲解,标准详细,有条不紊,起到了很好地示范作用;注重同底数幂的乘法、幂的乘方和积的乘方三种知识的对比学习,区分度较高,有利于学生理解和掌握;彩色粉笔的应用恰到好处;巩固提高有一定的难度,利于优秀学生的培养;备课深入,设计用心;各组归位练习时,体现了学生的主导地位。我有个疑问:各组归位时,难度提高,上台板演者怎样选择合适?小丫基础较差,最后一题有困难,她能解吗?本题开篇先做了铺垫,提示了公式的逆用,出人意料的是,她顺利完成了任务,平常定势为“潜能生”的学生也能行,看来还得在“潜能生”的身上下功夫,多些实实在在的关注。建议讲解展示是可以让学生进行,以便更好地解放老师,其实他们能行的。

       这一堂课,引起了我的思索,“三人行,必有我师”,多学学他人的优点,进而不断调整和改进自己的教学,更好地驾驭课堂;这一堂课,给了我“培优辅差”方法和动力。

     

     

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017