注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师在小组合作中的角色  

2013-03-20 20:35:30|  分类: 课改资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自缘分天空《教师在小组合作中的角色》

新的课程改革给课堂教学注入了新的活力,充分调动了学生的学习热情,极大地激发了学生的学习潜能。在课堂教学中,自主、探究、合作的学习模式代替了原有的灌输式的“一言堂”教学。当今,在课堂上进行合作学习已成为学生的主要学习方式,课堂已成为师生互动的平台。结合物理学科的特点,合作学习在物理课堂教学中起着至关重要的作用,教师重在学法的指导,学生重在对所学知识的感悟、创新。学生在合作学习的基础上,能使所学的知识融会贯通,举一反三,进行自主、探究的学习。其中,小组合作学习是合作学习的主要方式之一,通常采用4人或6人一组,这种小范围的合作不仅能培养学生的团体合作精神与竞争意识,同时能充分体现学习者之间的“积极互赖”和“个人责任”,开发学生多种非智力因素,培养学生各方面能力,真正把学生从机械吸收、死读书、读死书的学习枷锁中解脱出来。

小组合作学习不等于随意性学习,也不等于简单的组合学习,它是个人对知识的感悟与群体智慧之间的一种交流与提升。在这一学习过程中,教师起着必不可少的作用。应当扮演好各种角色:一个管理者、一个引导者、一个合作者、一个保护者、一个咨询者、一个评价者。

一、当好一个管理者

教师虽然不再是施加压力的监工,不再是“一言堂”的堂主,但他在学习过程中的统领地位是不可否认的。在小组合作学习中,教师必须按照“独立思考→相互探讨→交流看法→实现目标”,这一学习流程指导学生进行小组合作学习。让每个学生都能亲身实践、亲身体会、亲身感悟学习过程中的各个环节。

1.组建合作小组

 

合作学习小组是有别于传统小组(如:兴趣小组),通常由46人组成,小组成员一般按好、中、差及不同的性别、能力倾向、学业成绩等因素搭配,使成员间存在着互补性,并在每次活动前确定一名小组长,尽量做到“同组异质,组间同质”的最优化设计,这样就有利于组内互助合作,取长补短,共同进步,全面提高,全体发展。

2.搭好教学平台

小组合作学习中,教师要统筹安排,全面管理,加强监督,把工作做实做细。如:成员分工不公,器材分配不均,工具准备不够,讨论意见不一,困难学生发言较少等问题。

3.处理偶发事件

小组合作学习中,会出现许多意想不到的偶发事件。如:实验过程中的安全问题,学生的不规范操作导致的问题,小组成员闹情绪(不友好、不倾听、不分享、甚至不参与)等。教师在遇到这些问题时,一定要耐心指导,加以疏导,排除学生心理上的负担和障碍,调节好学生的心态,积极参与到小组合作学习中来。

二、当好一个引导者

小组合作学习与传统的教学形式不是替代的关系,而是互补的关系。合作学习不等于抛弃正常的教学秩序,随意学习,自由学习,而是在正常的教学过程中采用的一种活跃思维的学习方式。教师要引导学生进行独立的思考,明确学习的目标,内容,通过互相合作,取长补短,集思广益。并从中找出切合自己的学习方法。因此,教师在小组合作中要当好引导者,要精心策划,细心开导,耐心指导。

1.引导学生开展合作交流

一个很古老的故事:“一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃。”开始的合作学习会出现各种情况,如:学生不善于合作,各持己见,不乐于交流,或争吵不休,无组织无纪律,这时,教师必须按照以下流程逐步引导。

基本流程: ①积极参与,认真交流;②独立思考,发现问题;③互相质疑,共同探究;④集思广益,相得益彰。

2.引导学生独立思考,积极实践,动手操作

小组合作学习是建立于学生独立思考的基础上的,让每一个学生参与学习的全过程,通过组内交流、探讨,动手操作,亲身实践、检验自己的观点,并不断产生新的想法。前苏联教育家苏霍姆林斯基在《给青年教师的建议中》中提出“手和脑之间有着千丝万缕的联系,手使脑筋得到发展,使它更加明智;脑使手得到发展,使它变成思维的工具和镜子。”教师在指导学生实践时,必须把操作与思维结合起来,使学生动手必动脑,每操作一步都要与解决的问题相联系,养成良好的学习习惯。

3.引导学生养成自我评估的好习惯

合作学习中,自我评估是一个必不可少的环节。它是新课标在课堂学习中的具体运用与体现。是学生在学习过程中对自己能力的一种认可和肯定,能较好地培养学生的各方面素质和能力。

三、当好一个合作者

在小组合作学习中,教师要当好合作者,积极参与到整个学习过程中。巡视、了解、调控、参与,或铺、或垫、或引、或导、或释、或答……,帮助学生克服怕出错、怕麻烦的思维障碍。从三维教育教学目标出发,收集小组合作学习中获得的信息,运用到具体的教育、教学过程中,激发学生学习的欲望,创设便于学生学习的情境,使学生在小组合作中敢想、敢说、敢做,同时通过了解学生的基础知识和思维特点、学习品质,因材施教,耐心扶助,并注重学习方法的指导,与学生一起分析思考的方向,使得优生得到培养,后进生得到关注,并能够促进师生沟通,加强师生情感和情谊,形成“和谐、民主、活跃、有序、全新”的教学新局面。

四、当好一个保护者

心理学家皮亚杰说过:“兴趣是能量的调节者,它的加入便发动了储存内心的力量”。英国哲学家斯宾塞也说过:“求知如果能经常会给学生带来精神上满足与快乐,即使无人督促,也能自学不辍”。

现在,教师面对的孩子们大多数是独生子女,在家庭生活中缺少与他人相处和合作的机会,易造成孤僻的性格,不利于形成友好合作的品质。因此在小组合作中,教师要保护学生的合作意识,充分利用教学方式和教学手段,培养学生的合群性、集体性,鼓励学生敢于发表己见,敢于大胆质疑、敢于大胆创新,进而提高合作能力,同时,教师还要宽容对待学生在活动中合理的挫折和失败。保护学生敢想、敢说、敢做的积极心态,从而培养学生能想、能说、能做,达到会想、会说、会做的目的。

1. 教师要建立平等、民主的师生关系,创设宽松、和谐的合作环境,树立正确的教育观、人才观、质量观,爱护学生的好奇心,把课堂由“我要你做”变为“我们来做”。

2. 教师要采取必要的奖惩措施:

①鼓动全体同学为优胜小组鼓掌表扬

②赞扬特殊小组取得的特殊成功,并给予特殊的奖励

③对不同小组的小组合作评价本上打上等第或“★”表示对他们的恳定和赞同

④给受挫小组信心和帮助

⑤有些小组急于求成,拼凑数据,剽窃他人成果等,教师要给予耐心的指导和必要的批评

五、当好一个咨询者

教师是学生的顾问、参谋、知心朋友,当学生发现不了问题时,要给予引导;当学生解决不了问题时,要给予点拨;当学生发生争议时,要给予解答;当学生学法不当时,要给予指导。

在小组合作学习中,学生会产生很多奇特、奇异的想法,会闪出形形色色的念头,会提出许许多多的问题,会遇到各种各样的麻烦。他们都会向老师请教,这时教师就应做到既要保护他们的求新、求异思维,又要引导他们向正确的方向发展,必要时还要指明道路。

六、当好评价者

教师对学生的学习评价会对学生的发展具有很强的导向作用,教师的褒贬有可能会影响学生的终身发展。好的评价会使学生愿为集体服务,乐于合作,善于合作。无论是书面考试形式,还是在活动、实验、制作、讨论等方面都要给予客观公正的评价。新课标中提出:“倡导客观记录学生成长过程中的具体事实,不过分强调评价的标准化。提倡用记录卡片的形式记录小组合作学习情况;提倡开卷和闭卷考查相结合;提倡采用多种评价方式,如:采用笔试、实验操作与学习档案等。”

在小组合作学习中,不但对集体要有评价,对个人也要有评价。课堂中,可采用教师点评、小组自评、组间互评等评价方式,注重把形成性评价方式与终结性评价方式相结合。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017