注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

数学竞赛  

2013-04-15 14:57:29|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        4月14日        星期天

       本学期的数学竞赛于下午2:00~4:00在大多媒体室举行,七年级参赛学生共有98人,其中169班24人,170班28人,171班19人,172班8人,173班12人,174班3人,175班5人,实考人数96人,2人缺考。

       不管什么活动,我都鼓励学生要积极参与,那是一次机会,是一种舞台,是一份压力,也是一份动力,学生们可以借助一次次的机会和舞台去努力的提升自己,展现自己,多一次成功的机会,多一次学习生活的历练,更好地保持一种积极向上的状态。也许是我的观点和理念感染着他们,学生们做什么事都饱含激情,每次参赛的人数都很多。

       因2人缺考,得到了一张余卷,我仔细翻看了试卷,有些不成熟的看法。这种全县范围内的较为大型的竞赛活动,引起了我们许多老师的足够重视,特别是作为任课老师和班主任,积极鼓励学生主动参与,真希望能够通过竞赛有所收获,看看题型,试试难易情况,我们教师也好在教学中有所启发,平时有意识的进行相关知识的训练和培养,真正起到发现人才和挑选人才的作用,更好地促进我们的教学和学习。但本试卷好像意义并不大,不知试卷的制作者是否认真翻看我们七年级的新版教材,还是故意用没学过的知识来作为竞赛选优的标准。试卷中解不等式组10分,有关平行线的性质和三角形、四边形的问题20分,有关轴对称的知识22分,不等式的内容七年级没做安排,后者我们的教学进度还没赶上,120分,52分都还没有学,这样的竞赛试卷真值得思考和改进,希望这样的竞赛能真正对我们的教学工作有帮助。

      面对学生,我只能说,没关系,多一次尝试,多一次积累。

      下午,我一直呆在学校陪考,正好随即一想,干脆把两个班中学习基础较差的学生也留下来,亲自过过关,这“辅差”的工作,还真难。最近,学生的两极分化很严重,我有些束手无策,但又不能放弃,于是有了教书生涯中的第一次“留学生”。学生们还真不错,169班9人,170班13人,1:30准时到校,参赛的学生在教室里休息,其余的便开始了各自的任务。我为了减轻自己的负担,特邀请了杨小沛、杨艳、田镇诚、程钰娇、杨梦云、邓秋玲、朱怡鸿、罗飞八位未参赛的学生担任“小老师”,我布置好任务,把人员分配给相应的“老师”,每人负责两至三人,完成公式默写、1a、2a、3a过关,我示范了过关的方法,学生领命行事。

      2:00钟,我来到多媒体室清查人数。返回教室,教室里还真热闹,有的在默写公式,有的在黑板上做题,四面的黑板全派上了用场,“小老师”出题,“学生”自行解答,边评边教边学,逐题过关,我坐在教室里,四处望望,欣赏他们的黑板字,看看做题的情况,偶尔做出评判,点出问题所在。基础最不好的饶新媛也没闲着,一道接一道,我看着她也独立完成了很多道题,板书还很漂亮,心里很高兴,不停地鼓励赞美她。好些已经全过关的学生又独立出来担任“小老师”,分担辅导任务,花了两个小时,竞赛也快完成了,学生们基本上都按时完成了任务 。我们来到办公室,简单的开了一个短会,了解了一下学习的情况,大多说弄懂了许多,“小老师”教的也 很不错。我从心底里很感谢她们,真诚的表达了谢意,她们说自己的收获也很多,尽管牺牲了自己的休息时间,心里很高兴。真希望这种辅导能贯穿于平时的学习中,不至于造出那么多的“潜能生”。

      终于可以休息两个小时了。女儿参加了数理化三门的竞赛,考了一天,有些累,洗了个头,一起上街狂狂,就算是休闲了。 晚上测试了一张期中测试卷,阅卷之深夜,还算不错,好些个学生都有进步,仍有三四个人很差,但较以前有进步,饶新媛才35分,选择题得了6分,填空题得了7分,终于对了两个大题,相对以前有了10的飞跃。当然,不可能通过一个下午的辅导就期望有质的飞跃,我们还得在下个路口、下下个路口等她......

      我相信她们一定会有收获的。  

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017