注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

集体备课稿——二元一次方程组  

2013-04-18 16:26:09|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 主备教师:谭喜凤

参加人员:谭喜凤、明永兴、李绍珍、杨春玲、易彪林。

主题:二元一次方程组及其解法、应用、三元一次方程组(*)、高斯消元法的处理。

教学目标分析:

      1、通过具体事例,理解二元一次方程及二元一次方程组的概念。

      2、通过对二元一次方程组的解的研究,掌握二元一次方程组的两种解法:代入消元法(代入法)和加减消元法(加减法),两种方法的选择。

      3、利用二元一次方程组解决实际问题时要考虑所求的解是否符合实际问题的要求。

      4、在学习解二元一次方程组的过程中,进一步体会消元思想和转化思想。

教学内容分析:

      1、建立二元一次方程组:

    (1)、二元一次方程组的概念:二元;一次;整式方程。

    (2)、二元一次方程组的概念:把两个含有相同未知数的二元一次方程(或者一个二元一次方程,一个一元一次方程)联立起来,组成的方程组,叫做二元一次方程组。“两个”有待斟酌?

      x=3       是否为二元一次方程组?讨论统一意见。

      y=5

    (3)、方程(组)的解:代入——特殊解

      2、二元一次方程组的解法:

    (1)、代入消元法:直接代入;变形 —— 一次函数。

    (2)、加减消元法:直接加减(同减反减);变形后再加减;反复加减消元法。

    (3)、高斯消元法:处理方式

    (4)、观察——选择。

      3、二元一次方程组的应用:列方程组解应用题——找出等量关系。应补充哪些常见的问题:溶液或食品的配制问题、路程问题、商品销售问题、有关费用问题(水、电、车费)、利息问题、数字问题等。

      *4、三元一次方程组:三元一次方程组的简单解法和应用。本节内容该如何处理较好?

 x+y=7                          x = 1

 y+z=9   型的特殊解法           y = 2  是否为三元一次方程组?讨论统一。

 x+z=8                          z = 3

重      点:二元一次方程组的解法和实际应用。

难      点:用消元法解二元一次方程组和列二元一次方程组解应用题。

学法分析:

       1、教师范例:格式,教会学生观察分析。

       2、学生自由给出方程组的一组解,自编方程组,组内合作学习完成后学生练习(尽可能关注基础差的学生)。

       3、应用题的教学:“先学后教”,先由学生自学,后分组合作学习,享受了学生的一题多解殊途同归喜悦。 教师的范例,应因题而异。第17页例题4,方程组的解法有困难,反复加减消元法可以化难为易。      

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017