注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

扫大操场  

2013-05-21 20:37:14|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本周终于轮到我们班打扫大操场了。第一次,我不知道打扫的范围,找龙主任粗略地询问了一下,知道了个大概,还不是很清楚,周日晚上和学生商量了一下,随意安排男、女生寝室长各派两人,室内、外负责人各派5人,共14人差不多了吧,劳动卫生一切照旧。

      星期一,天下着大雨,学生到了两次门未开,我示意不扫了,淋湿了不好,等雨停了再扫也不迟。中午午休值日,碰上了龙主任,解释了一下,征求意见是否需要中午打扫。主任告之,每天早上打扫一次就可以了,我还以为也需每日三次。

     今天,很早到校,和汪老师和组长绕球场走了几圈,时间已过,起床铃一直未响,才知道不做早操。下意识记起了打扫操场的事,向组长打听了具体范围,实地观察了一下,还挺宽的,昨日因雨未扫,树叶、垃圾很多,14人远远不够,根本不能按时完成。我立即调整安排,号召各区域的学生完成后都到操场来支援,学生们很积极,用上了所有的劳动工具,从169、171班借来了两只大垃圾桶,加上自己班上的和教师办公室的共四只,高中部一楼楼梯下的一堆竹扫把发挥了作用,三、四十人齐动手,扫地的场面还真够热闹,有的扫,有的撮,有的捡,有的抬,几乎看不见闲人,我四处走走看看,一边检查过关,一边指导督促,有时走进队伍中和大家一起打扫,这群孩子没有歇息片刻,挥动扫把,很认真,很仔细,默默地努力地打扫,大约20分钟,大大小小堆了几十堆,剩下的就是撮垃圾了。为了不耽误大家的时间,造成闲人出现,让一部分扫地的学生把多余的扫把物归原地,先回教室,主动留下十几为学生清除垃圾,桶子、扫把、撮箕一起上场,还嫌动作动作不快,竟然把桶子放倒,用手爬,许多双手一起捧,很快便大功告成了,还是整整迟到了八分钟。催促学生赶快洗手进教室,我倒退着进入三中校园,欣赏着大家的劳动成果,一种欣慰之情油然而生。

     在活动课上,我表扬了大家。天天在二完小那边做操,终于轮到我们,可以为自己服务了,欢迎全班学生珍惜本周服务的机会,积极主动参与打扫,并提出了更高的要求,让大家猜猜我的意图。“从此以后,我们天天打扫?”有人说。“不是,下周就轮不到我们了。”学生满脸疑惑,等待着我的答案。“扫地的时候,你发现了什么?”“草长了。”“明天的劳动课,我们来个除草大行动吧。”学生一致赞同,期待明天的到来。

      其实,做什么事,都要善于观察,发现问题,想出办法,高标准的要求自己,更好的完成任务,抓住每一个教育的契机。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017