注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

第一次这样上课  

2013-05-23 23:49:19|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这五月的天,早晚有些凉意,中午艳阳高照,高温让人望而却步,为了下午更好地学习,学校早就已经开始午睡了。

      13:40分,闹钟准时响起,有些不情愿地爬起,迅速朝学校走去,太阳太厉害,没敢走大街,只好穿过小路前往。尽管刚刚爬起,依旧倦意残留,今天下午169班的两节课,准备在期末测试之前进行一次语文、数学、英语的月考,第四章相交线与平行线算较难的,还没有复习,干脆做试卷,单元测试卷B,相对较难些,当复习边做边讲。

      我主意已定,踏着铃声走进教室,学生们的问好声还是很响亮的,似乎我们有同感,还真怕这下午的两节课。我笑着说,今天的课我想这样安排,完成试卷B,不由我讲,大家分组合作,“好!”同学们异口同声,显得格外兴奋。我们准备花5分钟时间一起回顾一下本章内容,大家配合的较好,还是花了十分钟。我提出要求,大家带上试卷,各就各位,共同学习,写清题号,碰到问题一起商量解决,实在有困难请举手,我立即来到身边,等我一下令,立即行动起来,解题开始了。第一题,填空题,学生们很快求出了答案,大家都在板书过程: 

      ∵DE∥BC,  ∠ABC=50  °(已知) 

      ∴∠ADE=∠ABC=50  °(两直线平行,同位角相等)

      这样的解题速度,进程一定很慢,我立即终止了学生下行的步子。“请大家停下,填空题、选择题的解答过程不需要那么工整的板书,口头讲解说就行了。”我急忙走到一块小黑板前,“大家请看黑板,第1小题,如图,已知DE∥BC,∠ABC=50  °,将50  °标到图中,求∠ADE,请打上 ?号,由两直线平行,同位角相等可知∠ADE=50  °。”请按这样的方法进行,学生们点点头,继续刚才的步子,现学现卖还很不错。大家又投入了积极的学习状态,我似乎成了闲人,走走、坐坐、看看,个别不大听指挥的提示一下,有问题的解说一下,学生们一边画图,一边讲解讨论,不时添些辅助线,一道道题迎刃而解。很多组5小题碰到问题了,看来同旁内角的概念学的不是很好,我逐组提点,亲自示范,学生们一提示就会,很快就找到了共有6个,我要求他们把6个角都写出来,有一组的学生经过帮助还是找不出来,我只好带领大家再找出第二个、第三个,终于可以下行了。学生们一边读题,一边画图,“老师,这道题的问题不对,应该改为a与c的距离,老师,有两种情况。”学生们考虑问题还很周到。解答题的书写过程,写好了,要找我亲自评判,等老师评判完毕,“写得真漂亮!”“耶!”高兴的叫起来,我也跟着笑了,写的不是很完整的同大家一起补充修改。下课铃 响了,我准备离开,“老师,我们做好了,评判一下。”“老师,我们也做好了,请评判。”比我还高的陈自新竟然攀着我的肩膀,硬拉着评判完了再说。他们做好了,等老师的评判和欣赏。从不拖堂的我推迟了5、6分钟才离开教室,学生们大概都完成的差不多了,两节课的时间很快就过去了,我们乐此不疲,没有一个人开小差睡觉,反而还觉得时间不够,就这样愉快地度过了两节课。

       为了了解学生对今天这样的课堂的评价,我让他们在试卷上写上了自己的感受,晚自习收回反馈意见,还真让人感动。青青是一位数学基础不太好的女生,她说:这两节数学课让我们受益匪浅,我们自己上台讲解题目,不会的可以请教同学和老师,让我们共同合作,加深了同学间的友谊和题目的印象,在平时,下午两节课坐着干巴巴地听课,我们早已听不下去了,可是今天,大家激情高涨,一个个专心致志地做题和记笔记,认真听着组长和同学的分析,这两节课过得非常快,我们留念这样的课堂,有的下课了还在给组员讲解题目,这真是一次最令人难忘的课,希望老师以后多这样,让我们听同学精彩的讲解,亲自动手实践。小沛说:这张卷子的讲解,让我感受到了集体的力量是巨大的,无论什么,大家共进退,一起闯难关,一起想办法解决,而且这样的方式让我们大家也很投入,为了的第一,赶快做,不浪费时间,可以培养我们的积极性,我觉得这种讲评试卷的方法很好。大家七嘴八舌:合作十分愉快,不懂就问就想,自己的收获也十分多,想下次还这样上;这次的数学课堂,very    interesting,我们很喜欢这种方式,这种方式能达到很好的学习效果;我通过这次小组讨论完成试卷,感受到了团体的力量是很大的,通过实践画图,更容易理解题目,更深层次地理解题意,我觉得这种学习方法很好;这种方式很开放,确实能让我们在炎热的下午不想睡觉,值得继续发扬;今天的课堂我认为非常好,让我学会了如何带领大家去解决困难;这种学习方式很好,虽然时间花得多,但是让大多数同学会做了,不懂的地方也弄懂了,还培养了我们的协作能力;在上台合作时,我们小组的配合的很好,各种问题都迎刃而解了;这样的课堂,是我第一次经历的,这样让我们的思维都动起来,调动了我们的积极性;这也许是老师让我们一组做试卷,但可以看出组内的分工合作是否完善,也可以看出我们组内是否进展快,这种组内活动让我觉得比考试卷来得好来得快,有时间,我希望永远这么过;这两节课我觉得十分快乐,合作把试卷做完,每一个人都讲,每一个人都写,这样十分好,不会做大家一起探讨,希望在今后的课堂中可以像这样;通过大家的合作学习,有许多我还不怎么懂的题目,都迎刃而解了,并且,最重要的是让我知道了那些题目的来龙去脉,所以,我今后有不会做、不懂的题目得多向同学和老师请教;对于这两节课的上课方式,我感觉很好,这样做卷子,我都不想下课,下课后仍然想上.......

       我一口气读完了学生们的心声,深受感动,他们的要求竟然那么简单,其实这是我第一次让学生尝试,以前我一直困惑于试卷的讲评,当然一切都得根据实际需要而定。

       明天下午,再在我170班试试。期待......

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017