注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

垂线(2)的教学反思  

2013-05-03 23:22:30|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 课堂设计:

        一、忆一忆:

        1、什么叫两条直线互相垂直?(垂直——90  °)

        2、垂线有何性质?(在同一平面内,垂直于同一直线的两条直线平行;在同一平面内,如果一条直线垂直于两条平行线中的一条,那么这条直线必垂直于另一条。)

        3、什么叫两点之间的距离?

       二、做一做:用三角尺或量角器过已知点P画已知直线l的垂线。

       1、经过直线l上一点P画l的垂线a;

       2、经过直线l外一点P画l的垂线b。

       教学程序:合作学习

       1、八大组按要求画好已知直线,取好已知点。

       2、合作完成做一做。

       3、学生讨论:在平面内,通过一点能不能画一条直线与已知直线垂直?如果能画,能画几条?

       注意直角的摆放和作图的规范。标上直角符号,直线一定是向两方无限延长的。

       4、集体点评:此内容较为简单,采用集体点评省时。

       三、说一说:学生通过画图,亲自动手操作,讨论交流,很容易得出以下基本事实:

       垂线的性质:在平面内,通过一点有且只有一条直线与已知直线垂直。     

       四、画一画:学习垂线段和斜线段。      

       1、订正错误:有直线没有出头的,有未标上直角符号的。      

       2、擦去刚才经过直线l上一点P画l的垂线a的图形。

       3、在经过直线l外一点P画l的垂线b的图形上,标出垂足O,再根据需要过点P作l的若干条斜线,并且标上斜足。

       4、写出图中的垂线段和斜线段。

       5、试比较垂线段和斜线段的长短,交流讨论得出什么样的结论。

       五、总一总:学生通过正确画图,了解垂线段和斜线段的概念,在交流讨论中,不难得出以下结论。

       垂线段最短:直线外一点与直线上各点连接的所有线段中,垂线段最短。

       六、学一学:了解点到直线的距离的概念,能正确画出点到直线的距离,并通过测量进一步理解掌握点到直线的距离。

       1、点到直线的距离的概念:一个点到一条直线的垂线段的长度叫做点到直线的距离。自学。

       2、在上图中量出点P到直线l的距离是多少厘米。(每组选派一个代表上台将黑板上各图中多余的线擦去,剩下表示点P到直线l的距离的垂线段并测量标出数据。)

       3、任意画一条直线和直线外的一点,求出点到直线的距离。以八大组一合作的方式完成,效果较好,只是直线的方向全是水平的,太单一。

       4、现场检测:各组画好点、线,换组点名上台完成。上台的基本是每组的最差生,完成的情况很好。

       5、任画一个三角形,分别量出三个点到对边的距离。八大组分组合作学习。

       图中有锐角三角形、直角三角形、钝角三角形三类,作高的过程中,特别注意直角符号的标注,直角的摆放。在巡视的过程中,我没有参与指导,由学生轮组进行了展示,边讲边摆。钝角三角形的较难,出现的问题较多。结合图形,顺便总结了三角形三条高相交于一点,锐角三角形的三条高的交点在三角形内部,直角三角形的三条高的交点是直角顶点,钝角三角形的三条高的交点在三角形外部。

      七、例题讲解:完成P100例3       学生分组合作完成

       我读题,八大组各派一为学生上台,按要求画出直角三角形,表上相关的数据,完成两个问题: (1)、点A到直线BC的距离;(2)、点B到直线AC的距离。

       在解题过程中,(1)小问较容易,每个组都能顺利完成,(2)小问学生们碰到了困难,有的好一阵都无法下手,只有邓杨菊组完成的又快又好,慢慢地全部完成,出现了多种做法,有的用几何方法,有的列综合算式,有的列分步算式。

       快速点评完各组方法后,我介绍了“等积法”。利用“等积法”求直角三角形斜边上的高是一种重要的方法,要求学生掌握,为以后进一步的学习做好铺垫。

       八、练一练:多为作图题,做在书上。

       反思:

       1、本节课169班上午配合较差,没有按老师的口头要求下行,显得有些混乱,两次上台都没有一组完成好任务,点到直线的距离只好由老师讲解,刚开了头便下课了,内容简单,内容没有完成。

       2、170下午1、2节数学课,时间较充足,组织配合的较好,课堂气氛活跃,感觉学的较好。

       3、过已知点P画已知直线l的垂线:很多学生没弄清“垂线”的概念,画出的是线段或射线,经过再三提示后好些组才改过来,只有两组的完全正确。课首复习一下直线、射线和线段的概念会更好。

       4、垂线段和斜线段的学习,先将要求和步骤板书在黑板上,而不是口述,学生的正确率较高,七组按要求完成任务,有一组较差。学生能够恰当地运用彩色粉笔,一目了然。合作过程中,讲清行进的程序很重要要。

       5、通过反复动手操作,学生们能较好的完成任务,提高了合作探究能力、操作能力、语言组织讲解能力,好的关注了差生。

       6、例题的学习,有利于培养学生的发散思维、解题能力和毅力。

       7、学生动手动口的机会比较多,课堂容量比较小,“等积法”的介绍还未完成,学生的精神状态一直很好,课堂气氛一直浓厚,争取能更好地提高课堂效率,很好的完成课时任务。

       我还是没能在文章中画出图形,真遗憾。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017