注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

家校联系本  

2013-05-04 10:41:45|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         5月3日        星期五

      早上,召开了八大组长10分钟的简短会议,组长们带上各组已经启用了的“家校联系本”,简单的翻阅了一遍,内有指导老师的评价,有当事人的反思,还有老师的寄语,更有父母语重心长的叮咛,感受到了心灵的碰撞。我临时萌生了一种想法,想和大家商量一下是否可行。前一周,我对班上的九位差生,尝试启用了“家校联系本”,几天的翻阅欣赏,感触颇多。我想,若每位学生都能参与,既可以减少几位差生的压力,让他们也去观察相应的指导老师,他们会发现别人的优点,不由自主地影响自己,向他们学习。指导老师也会做得更好,希望把自己好的评价带回给家长,他们在评价他人的同时也在自我反思,他们的父母亲也希望能清楚地看到孩子成长进步的足迹,同时给以更好的教育、鼓励与支持,我也想和每位学生和家长书面谈心,这样做谁都会是赢家。我的想法得到了大家一致的拥护,安排好了课后立即买好笔记本备用,还真立竿见影,组长们把缺的笔记本全买好了。

      活动课时间,我再把这种想法和全班学生分享,并让学生们讨论了5分钟,形成文字,收集到这样做会有的好处,整合起来为:能够更深刻地认识自己,找到自己的缺点,对照别人反思自己,不断发扬优点,改正缺点,端正学习态度,努力学习;能够取长补短,促进相互间的学习,是自己能快速进步,更上一层楼;更有利于相互监督,在反思中进步,在进步中反思,互相监督,不断提高课堂效率;可以让家长更好的了解子女在校的学习生活情况;可以让我们学会管理,提高观察力、自制力和写作水平;使我们感受到压力,进一步把压力化为动力,去做好每一件事情。

      我向学生提出了“六个学会”:

      1、学会观察:要学会用眼、用心观察,善于发现同学的优点和缺点,善于提出相应的合理的意见和建议。

      2、学会记录:要学会组织好语言,详细真实的反应同学的各种表现,严禁胡编乱造,说假话,说违心的话,要做到实事求是。

      3、学会评价:给出的评语是写给同学和家长看的,注意尽量以表扬优点为主,提出合理的建议。

      4、学会反思:针对指导老师的评语、家长和老师的评价,自己认真的对待自身的优缺点,多看看他人得长处,思思自己的不足,取长补短。

      5、学会交流:在观察、记录、评价、反思的过程中,要与同学、家长、老师交流,要学会语言的组织和利用,选则好恰当地交流方式,促进成长和进步。

      6、学会改变:要正确对待自己的优点,善于虚心接受大家的建议,提出改进的措施,积极尝试,努力改变自己,去劣存优、去伪存真、去恶存善。

      学生们把“六个学会”写在卷首,既是目的,也是方法。

      为了更好地调动学生的积极性,特花了一节多晚自习的时间和大家共同学习了李镇西老师的一篇博文《邹冰——爱恨交织的记忆》,文章中写出了一个差生的成长历程,有学生的随笔日记,亦有师生的交流日记,有意识地教学生怎样进行“家校联系本”的编辑。长长的一篇文章,在读的我都有雷的感觉,学生依旧听得很认真。

      明天,我们全班首次启用“家校联系本”,带着美好的愿望向前走去......    

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017