注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

今天我很高兴  

2013-09-26 21:32:00|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        创卫工作领导小组下午正式进驻学校,这些日子,我们一直很忙,每天都在积极的准备,尤其是环境卫生,下了很大的工夫,所有的死角都清除了,寝室、教室、室外清洁区都是最高标准的,放眼环望,一尘不染,满园干净清新,校园面貌焕然一新,生活在这样的环境里,真是一种幸福。更令人高兴的是,学生们不一样的表现,让我更为惊讶,大家分工明确,互相配合,积极支援,随叫随到,劳动中表现特别积极,一遍又一遍,不厌其烦。真希望我们的校园永远这样,一路前行......

       昨天169班已经上了列分式方程解应用题。例3、国家实施高效节能电器的财政补贴政策,某款空调在政策实施后,客户每购买一台可获得补贴200元,若同样用11万元购买此款空调,补贴后可购买的台数比补贴前多10%,则该款空调补贴前的售价为每台多少元?我来不及备课,先让学生自学,而在这个过程中我还是没有看题,动脑筋栏目学生没有问题,我以此为例,示范了分析解答过程,例题让学生1分钟内记下题目,然后抛开书小组合作学习仿照老师的样题进行。已知条件的板书不是很好,没能很好地体现原题意思,让读者有歧义,几乎每组都是一样,尤其是解方程过程中,数字特别大,计算很繁琐,5组都一样,另有一组列不出方程,没有一组用到最简单的计算。他们通过预习,都说会了,其实是走马观花,没到实质,此时,我有些自责,可能本道题有一定的难度,我没有预计到学生可能碰到的问题,在我的提示下,发现方程两边同时除以110000,解答过程便很简单了,学生恍然大悟。明天我自己班上学生可能会碰到更多的问题,我以为这下可我的用武之地了,准备明天大显身手。

       今天上午第一节课,我170班的数学课。一样的方法下行,但有不一样的心情,预计学生会有许多问题或下行不了,那时全看我的了。等我一声令下,学生们丢开书各就各位。他们忙开了,我成了闲人一个,在桌间悠闲的漫步,静心等待。

     “析:① 每购买一台获补贴200元  →(x -200)元 ;

                ② 11万元     →  110000元 ;

                ③ 台比补前台多10% →  后台  = 前台  × (1+10%);

                ④ 补贴前的售价为每台多少元? →  x 元 ;

        解:设该款空调补贴前的售价为每台x元,则   

            110000 ÷ x ·(1+10%)=110000 ÷(x -200)(分式形式编辑不出来,向能者求助)

            方程两边同时除以110000得,

                   1.1 ÷x =1 ÷(x -200)   (交叉相乘)

                    1.1 (x -200)=   x 

                                         x   =   2200

        经检验  x  =  2200是原方程的根,且符合题意。

        答:设该款空调补贴前的售价为每台2200元。

       学生已经习惯了我的方式,只有 ③后台比补前台多10% →  后台  = 前台  × (1+10%)没能很好的表述出来,我们一起补充,其余的都是大家独立完成的,较为完美,和我所想不谋而合,甚至能够将 “方程两边同时除以110000”板书出来,真正弄懂了来龙去脉。其中六组都是简单方式,有两组解得复杂,一组未完成,解题过程很有我的风格,每一块板书都很漂亮,学生的分析能力、板书能力有了很大提高,我不用有多的补充,只是继学生讲解之后再做了一次讲解示范,学生的说话能力还有待提高。今天的课堂没有了我的舞台,似乎这道题子在孩子们的心中又变得那么简单,和我设计的难度再度不相符,令我失望了,让我失去了大显身手的机会,惊讶中我很开心。

       站在学生身旁,“今天大家的表现非常好,那么漂亮的板书,清晰的思路,细心的观察,能将昨天的知识学以致用,过程很完美,本道题的学习超过了169班的学生(用来鼓励他们的)。”“谁是最轻松的?”一学生说是他。“别跟我争,是我,你们在忙的时候,我一直在你们身边漫步,瞅瞅看看,还在小声的唱歌呢,当然大家没听见。”学生们笑了。“今天我很高兴。”我兴奋的说,“今天,我也很高兴;今天我们都很高兴。”“今天,我也特别遗憾。”“遗憾没带相机。”学生们脱口而出,因为这样的话我已经说了好几回,从他们的笑容中,我看到了那份成功与自信。

       真希望这样的课堂能够继续,也许放手却是也是一种爱!每天重复着一样的音符和节奏,累并快乐着......

             

     

 

     

       

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017