注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

第一次当评委  

2013-10-29 19:52:14|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,我很荣幸,这辈子第一次当评委,真有受宠若惊的感觉。下午举行年轻教师数学教学比武,我准备听课三节,真不敢想,竟然让我当评委,我还以为听错了组长昨天开的玩笑。

       下午上课铃未响,我早早来到多媒体室,甄主任已经早早坐在那儿,我选了个地方坐下,静待铃声。

      第一堂课是黄琳琳老师的——《同类项》。出示幻灯,通过观察超市里的物品、药品摆放,使学生有分类的意识;接下来有学生预习写出同类项的概念,在出示几何砖块,给出了4组相应的单项式,想通过交流的方式发现同类项的概念,幻灯打出概念,连续紧跟两道识别同类项的练习,练习完后让学生找“三同两不同”,学生怎么也找不出第三同。在例题的讲解中,3x-2y-2x+1+3y-5-2y-7,在学会划标记号并写出同类项,后布置了4道相应的题在小黑板上,画上标记并写出来,费时很多,轻松游戏找朋友很有创意。下课铃响了,还有一个重要的题型未完成。根据参与度、亲和度、自由度、准确度、创新度我分别给了18、18、17、17、18的分值,共88分,低于人平分89.8分,我不知道何以为参照,就按自己的标准吧,反正是在学习,给出自己认为公正的评分就好了。

       第二堂课是梁洪老师的——《比例的基本性质、黄金分割》。我是第一次见梁老师,他有些腼腆,上课铃响了,学生老半天没有到位,从旁得知梁老师是首都师范毕业的研究生,没上数学课,上劳技,组长想培训提高他,推他出来参加年轻教师的教学比武。

        复习引入开始了,幻灯片上灰黑的底,白色的字,让我感觉到一种凝重,也许这与梁老师的性格有关。一开口就展现了自己的不自信,显得有些紧张,重复,词不达意,花了十多分钟时间给学生预习,梁老师转了几圈,此时他显得有些不自然,不知道该干什么,我做好了自己的事有些显得无聊,肯定后面的时间不够,我有些担心。就这样沉闷的等待着,是否害怕说话?终于打破了僵局,开始了新课的进行,引导学生一起完成了自主练习,以填空的形式完成了比例的基本性质,学生的水平还真不错,都能填上,学生以口答形式完成了黄金分割、黄金分割点、黄金分割比的相关内容,梁老师用鼠标示意了黄金分割点的位置,学生举例说明“神奇的0.618”,最后利用幻灯打出了人体小知识。随堂练习还未开始,下课铃再次响了,梁老师宣布下课,其实还有时间。又一堂未完的比武课。

        第三堂是粟琳老师的——《对数函数及其性质》。真是抬举我了,一个师范生怎样评这高中的课,我还真感为难,也只好硬着头皮上。

        粟老师站在台上,那么从容,那么冷静,满脸祥和,一副胸有成竹的样子。从指数式与对数式的相互转化,到指数函数的图像和性质,引例的出示自然地引出了对数函数,给出了对数函数的概念,随堂练习及时巩固概念,用待定系数法求解对数函数的解析式,在探索研究对数函数的图像和性质的过程中,带领学生列表、描点、连线,观察得出图像的性质,共同完成表格的填写,大多同学学会了本节的内容,连我都能很清楚地理解了对数函数的图像和性质。

        每一节课,都有它的亮点,我受益匪浅。

        黄琳琳老师的教太自然、大方,可以有更多的微笑。幻灯的制作背景主题突出,对比度明显,移动图片设计很好,能深深地吸引学生,先让学生找出同类项的概念并写下来,这种直接把概念先给学生我以为不如改在几何砖块探究后,学生通过观察单项式,交流讨论后,再到书上找规范概念,2组就够了,可以省时,此时学生已经能够找出同类项的“两同两无关”了,不至于后面通过练习后再找、填过程中有浪费了时间,判别、试一试两题可以合二为一,更简化些,不同类型的有代表就可以了。在多项式中用标记号出同类项为合并同类项做铺垫,其实能做上标记就可以了,不必写出来,4个练习相应的多了些,黑板不够,教师可事先安排好题目位置,学生没写的,教师补上不小心出了错,此题我认为换到后面更好。“找朋友”的游戏环节设计新颖、独特、有创意,调动了学生的积极性,课堂气氛一下子活跃起来。两个单项式是同类项求相应的指数,是一个经常的考点,没有时间进行,教学任务没有顺利完成。黄老师的课准备不够充分,没能很好地把握节奏,内容挺简单的,没有完成任务。

       梁老师的课随堂练习的设计是一个亮点,层层推进,体现了自身渊博的知识和才华。幻灯的制作灰黑色底白字,首先就给人一种凝重、沉闷、压抑的感觉,亮色效果会更好。复习引入可以“开门见山”,预习时间的把握有待加强,可以让学生参与讨论,打破沉寂。新课的讲授仅以完成练习还不够,比例的基本性质、等积式等比式的改写、合比性质、等比性质,得进一步补充说明,黄金分割点的问题应画图展示相应的比例式,介绍比例中项的概念,黄金分割比的来龙去脉,可让学生通过计算得出结果,有利于更好地理解记忆黄金分割比的值。“神奇的0.618”举例,拓宽了学生的知识面,空调的最佳温度23摄氏度最为适宜,我第一次理解了为什么。组长说,初中八年级是最好的关键时期,也符合黄金分割的原理,我觉得也挺有道理的。我还真想,若能向梁老师学习,会使我的知识面更广,设计更为合理,对我的学生和我自己都会有很大的促进。

       粟琳老师的课让我有了美的享受。多媒体运用自如,信手拈来,呈现了一种娴熟美;复习引入过度自然,稳步推进引出新课;学习定义,给出判断及时巩固,待定系数法求对数函数的解析式一气呵成;作图、步骤清晰,教师板书求值填表示范标准易理解,听起来很轻松;图形漂亮美观,具有良好的基本功;教态自然大方,具有亲和力,讲解清晰,有条不紊;从特殊到一般,提升总结规律;重点突出,表格设计制作合理,图像性质一目了然;作图规律总结环节中,若能更好地体现新课改的理念,让学生亲自动手操作,自己仿照指数函数的图像和性质类比学习就更完美了。可以分组合作:给出几组底数互为倒数的对数函数,学生通过合作交流,完成计算,填表,描点,连线,观察讨论,对照图像分析总结出对数函数的性质,大家相互补充,既注重了知识的形成过程,又注重了理论的升华。

       人生的第一次,有很多,我会珍惜每一个第一的机会,努力学习,不断提高自己。

第一次当评委 - 幸福满屋 - 幸福满屋

 

第一次当评委 - 幸福满屋 - 幸福满屋

 

第一次当评委 - 幸福满屋 - 幸福满屋

 

第一次当评委 - 幸福满屋 - 幸福满屋

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017