注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】山东之行(一)  

2014-11-30 15:11:39|  分类: 课改资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阳光满城《山东之行(一)》

        11月7日至11月14日,除了来去途中花去三天多的时间,我和刘松在山东淄博和聊城的杜郎口待了足足四天的时间。要说感受,说实在的,除了震撼还是震撼!

       到山东淄博是因为中国教师报主办的崔其升教育思想研究会成立大会在那召开,承办是杜郎口小学。到那才知道这个杜郎口小学并不是杜郎口中学所在地(聊城市茌平县杜郎口镇)的杜郎口小学,而是崔其升校长的教育集团办在淄博市的杜郎口小学。9日吃过早饭,便有几台大巴车在宾馆门口等着,接与会代表到不远的太公小学报告厅开会。简短的仪式之后,便是杜郎口中学校长崔其升的主题报告:课堂的根本是做人。崔校长从对生命的感悟理解、层次性、至诚、善良、公平正义、淡泊宁静、学会严苛自己、智慧、人格等方面娓娓道来,不很标准的普通话,说出来的是一句句的肺腑之言,流露出的是一片片的感人深情。2006年开始从《中国教师报》了解崔其升,到现在这么近距离聆听他的报告,还是给了我深深的震撼:一个人的事业就是这么样由生命浇筑而成。

        9日下午是中国教师报总编辑助理李炳亭主任的主题报告:教育的本质。作为高效课堂的倡导者,有“课改疯子”之称,站在课改的风间浪口上为课改摇旗呐喊的代表人物,果真有“语不惊人死不休”的气魄,其“学校与学校的差距实际上是校长与校长的差距”、“每个人内心深处都沉睡者一个巨人,一旦巨人醒来,任何人都可以成为一大大成就者”、“不种庄稼,就长杂草”的观点给了我又一次震撼:人的能力无穷尽,看你是否愿意去挖掘。

        10日上午,同样在太公小学会议室,进行了三堂展示课:杜郎口小学、杜郎口中学、湖南株洲景弘中学展示课。三堂课的共同特点是都是“无师课堂”,即课堂上老师不出现,全由学生自己组织。杜郎口小学的展示课是二年级数学表内除法,小学二年级学生能够全部自己展示,过程有条不紊,紧凑而有序,令人大开眼界,没有看到之前,认为那是神话,等到看了,还以为是神话,给人又一次强烈的震撼:没有做不到,只有想不到。杜郎口中学和湖南景弘中学初二的语文和数学展示课,同样是“无师课堂”,上课的学生是临淄八中的学生,两位老师在一个多小时的和学生接触时间,就要让学生全部自己完成学习任务,难度也是可想而知,这也是使我震撼的原因之一。

        10日下午安排的是到杜郎口小学及英才高中(即将更名为杜郎口高中)观摩。杜郎口小学为私立小学,创办仅两年,现有1—5年级若干班。一进入学校,学习者们蜂拥进入教室,每一个教室都是典型的杜郎口模式:教室四周包括教室走廊都是黑板,很好的体现了“黑板是课堂最好的载体”这一理念。走完了每一间教室,有的教室甚至走了好几遍,边走边听,边走边看,感觉这里的学生能力真是太强了,包括一年级的小朋友!学生们的自主学习,小组交流讨论,大小展示,反馈提高等各个环节,都像模像样,有板有眼,让参观者目不暇接、叹为观止。来到英才高中,黑板如故。尽管听介绍这里的学生是其它高中录剩了的,这里也才开始搞课改,但从高一到高三,看学生的精神状态,看学生在课堂上全员参与、积极展示的良好状态,参观者们也由衷地发出赞叹。正如临淄区教研室主任随堂介绍时所讲的一副对联:上联是“六十天天翻地覆”,下联是“两个月英才回归”,横批是“一改就灵”。

        11日上午,开始就是崔其升收徒仪式。本次崔校长仅收了7位徒弟,都是来自全国各地的课改精英:在当地课改有一定的代表性,已是省市级优秀教师,好几位还是全国优秀教师。我这次本来也是奔着拜崔校长为师而去的,到了淄博了解到中国教师报在选拔崔其升徒弟是非常严格的,我仍不死心,私下找了中国教师报记者褚清源,也找了教师报总编辑助理李炳亭,甚至亲自找到崔校长本人,都无济于事,无功而返。按李炳亭讲的:并不是每一个人都可以成为崔其升的徒弟,当崔其升的徒弟还是要有一定资格的!崔校长还笑着对我说,今年恐怕不行,明年应该差不多吧。我其实知道,真的要成为崔校长的徒弟,现在的我还远未够格,但我会朝着这个目标努力前行,争取早日实现,早日能亲自聆听崔校长的教诲!仪式过后是山东原兖州一中校长、课改三驾马车之一的杜金山校长的主题报告。都是重量级的人物,讲出来的东西自然不同凡响,发人深省。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017