注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】山东之行(二)  

2014-11-30 15:12:29|  分类: 课改资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阳光满城《山东之行(二)》

        这次山东之行开始并没有安排去杜郎口中学的行程,因我2010年教育局组织校长前去学习时已到过一次,只是在与崔校长的交流中,崔校长建议我们再到杜郎口中学观摩学习,提到现在的杜郎口比以往又有了很大的提升。基于崔校长的建议,再加上刘副也没到过,在11日上午崔研会活动一结束,我俩中饭都没顾得上吃,拿上行李直奔聊城茌平杜郎口中学。从淄博坐车到聊城,已是傍晚6点钟,天也黑了下来,急忙打了个的士,7点钟样子总算赶到了杜郎口中学。

        在学校门口的接待中心登记好,交了生活费、住宿费(有点奇怪怎么没收学习费,记得上次来每人一个参观牌,50块钱。第二天看到许多参观的人脖子上同样挂着一块参观牌,可能是接待中心的小杨看到我们是从淄博参加崔研会过来的缘故),急匆匆的来到学校食堂二楼吃晚饭。偌大的餐厅(摆得有约90张圆桌)只有我们俩在就餐,显得是那么的空旷。吃完饭,我们把行李拿到学校的交流中心住下来,刘副立马跑到上自习的教室去观摩去了,我简单的洗漱了下,到校园四处走了走,感觉校园和四年前没什么多大的变化,除了校门口新修了个一层的接待中心之外。刘副回来后把他看到的讲了讲,边讲边谈感受,我们也就课改方面的问题一直聊到深夜。

        第二天6点50学校操场就传来了学生锻炼跑步的声音。我们迅速起床,来到操场观摩他们的早操和晨练。早操已做,学生有的在跑步,有的跑完后蹲在一处,由老师或学生在进行各个方面的检查后的总结和点评,有以班为单位的,也有以年级学生干部为单位进行总结和点评的,观摩了几处,总的感受是他们总结点评做得实,要求高,学生自我管理很到位。完毕师生陆续到食堂就餐。

        早餐过后,在上课之前全体老师在学校报告厅有一个集体反思的环节。老师们来到报告厅,走上前台,排好队,音乐响起,是《小苹果》,老师们随着音乐跳起了欢快的舞步。接下来是另外一首不知名的曲子,也一样具有青春的活力。舞蹈完毕,便是老师们的分享和反思:一男教师朗诵了《桃花源记》,水平不错;一男生、一女生分别朗诵了文言诗文,那停顿、那感情、那神态,比老师更投入,更有水准。一女教师很实在的分享了工作的几点体会和心得。最后是一领导对前一天全校各教研组授课的全面的点评:哪个组做得好,哪个组有问题,每个组教师上课的得分及排名,等等。接着每组分散进行反思。我两天都在报告厅前台听他们的分组反思,因这两天他们现在的主心骨——张代英副校长都在这一组,感觉他们的反思实在,不流于形式,大家都抱着学习提高的态度,对于老师身上存在的问题不足绝不遮遮掩掩,不打马虎眼,而是尖刻地提出来,不留余地。我看到的是一群真正把教育当事业来做的教育人。

        上午四节课,一二三节都有一个班到报告厅上公开课,第四节在报告厅或会议室进行经验介绍或交流。除了这里的公开课,每个教室其实也是全部对外开放的。杜郎口中学初一到初三各是六个班,共十八个班,每班学生数约40——50人不等,全校共约800余人。走进任何一个教室,四周全是一米八高的黑板,按学生多少分成N块,老师也能分到一两块。上课时每个学生一堂课下来都有在自己“自留地”耕耘好几次的机会。如果不是在黑板上书写展示,而是要语言展示,展示人站到前面,其余人则靠前围着,或站或坐,以便于更清楚的看到或听到展示者的表情或声音。一天多的时间,上课时我基本上在各教室“游”课,发现绝大多数课堂学生展示水平非常之高,学生展示不管是上板(他们对到黑板上书写的简称)还是语言展示,手中概无文本——他们都是用心、用脑记下来之后的高水平的展示。所到之处,似乎看不见所谓的“差生”,上板时一个个认真书写,那工整的粉笔字真是令人赏心悦目;上台展示发言时,一个个争先恐后,激情飞扬,颇有演说家的风范。学生都已经掌握了要学的知识,为什么还要在课堂上来展示,我没能很好地去探究这个问题,只是隐约觉得通过这精彩的展示,学生所学知识得以巩固,综合素质得以培养,各种能力得以提高,自主意识得以增强。这是实实在在把课堂当做是培养人的地方而不仅仅是传授知识的地方!这也正是崔校长“课堂的根本是做人”的真实写照!

       

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017