注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

二次函数y=ax?+bx+c的图象与性质——特岗教师培训  

2014-12-04 18:54:45|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         11月28日      星期五

         虽已进入初冬,今天却阳光灿烂,令人心旷神怡。我们学校迎来了2014年第一批特岗教师培训活动,参加活动的有经验丰富的教研室领导们,有新参加工作的年轻富有朝气的特岗教师,更有一批站在教学第一线优秀课堂守望者,他们通过精心准备,为大家送来了精彩的展示课,校园笼罩在一种浓郁亲切的氛围里,今天大家的精神面貌格外好,“我是三中人,我深深地爱着我的三中” 一直激励着我们。

         数学课,由新调进的闫波老师上。他是一位非常优秀的班主任和数学老师,给我们增添了新的力量。原定在C171班上,因在班上试上了一遍,因而临时改上C169班,学生是陌生的。这堂课的主要内容是二次函数y=ax?+bx+c的图象与性质。本节课分为六大环节:

         一、复习引入:从二次函数的一般式开始,引出了二次函数的顶点式,结合二次函数的图象,回顾了二次函数的性质(开口方向、顶点坐标、对称轴、增减性、最大值或最小值),再回到二次函数的一般式,自然地引出课题。

         二、尝试练习:给出一个二次函数的一般式,要求用配方法化为顶点式,并写出它的顶点坐标、对称轴。

         y=2x?+6x-8,此题的完成学生有困难,容易受解方程中配方法影响,犯右边除以2的错误,部分学生配方法掌握不牢固,闫波老师有足够的教育机智,处变不惊,沉稳地给出完全平方公式使问题顺利解决。

         三、讲授新知:闫波老师带领大家一起完成了二次函数由一般式化为顶点式的过程,再次结合课首抛物线学习了二次函数y=ax?+bx+c的图象与性质,之后由学生单独完成了本节课的新知梳理。

         四、范例讲解:利用公式法求出尝试练习中抛物线的顶点坐标、对称轴,并指出x取什么值时y随x的增大而增大,x取什么值时y随x的增大而减小,x取什么值时y最大值或最小值,最大值或最小值是多少?

         五、巩固练习:利用公式法求出尝试练习中抛物线的顶点坐标、对称轴,并指出x取什么值时y随x的增大而增大,x取什么值时y随x的增大而减小,x取什么值时y最大值或最小值,最大值或最小值是多少?两人上台板演。

         1、y=x?+6x-1                                  2、 y=2x?+4x+1

         六、布置作业。时间很充裕,听课的教师提前退场。

         我参加了下午在会同师范分组进行的评课,教研室张主任亲自主持,评课的主要理念是:学长处,提建议,抛问题,求解决。大家紧紧围绕张主任的话题对本节课畅所欲:

         1、重点清楚突出,始终注重二次函数的性质。

         2、顶点公式推导过程仔细,有条不紊。

         3、求顶点坐标时,纵坐标的计算介绍了两种方法,直接代公式可以,或把顶点的横坐标代入函数解析式也行,此细节容易被忽略。

        4、教学思路清晰,重视教学过程中的反复应用。

        5、从复习顶点式二次函数的性质着手,在利用具体的例子将二次函数的一般是化为顶点式,在引出本节课的内容,适时补充薄弱的知识点,帮助学生顺利解决问题,充分体现了老师的教育机智。

        6、教学过程中关注学生全体。

        7、专业知识扎实,注重从具体到一般,再从一般到特殊。

        8、注重知识,时刻紧扣考点。

        9、注重数形结合。

      

      

       

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017