注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】山东之行(三)  

2014-12-02 22:39:18|  分类: 课改资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阳光满城《山东之行(三)》

        杜郎口中学每天的经验介绍汇报交流也是其特点之一。杜郎口中学从1997年下期开始搞课改,走到今天已十七年时间。这么长时间的艰苦探索,其中的酸甜苦辣冷暖自知,而我们只能通过短时间的观察,以及他们的有限的介绍来了解一二。一般来学习观摩的人,一二三节课整体感知了杜郎口中学的课堂,再听一听汇报介绍,对杜郎口就会有一个总体的印象。11月12日第四节课,杜郎口中学的年级组长,数学老师班主任宋彬在教师会议室给前来学习观摩的100余名老师做了经验介绍,并当场解答了老师们的疑问。可不要小看宋老师只是一个级部组长,他的经验介绍思路清晰,条理性强,把杜郎口人怎么样进行课改,前前后后一路走来的经过娓娓道来,听得我暗暗叫好,只遗憾当时没能录下音来。下次一定补上。记得去年上半年曾说是崔其升校长到怀化来讲学,后面来的就是这位宋彬老师。当时尽管有点失望,但听了宋老师的数学课,以及授课设计,也是非常优秀的,弥补了崔校长未到的不足。听他介绍,开始搞课改时,他和徐利——杜郎口另一位课改的先锋和骨干,曾经都是杜郎口课改最大的反对者之一。可想而知,像课改一类的新生事物,一开始往往是非常艰难的。交流其实就是就杜郎口的课改,你不懂就提问。刘副提了两个问题,倒是课堂展示效率如此之高,而预习时间非常有限,怎样才能办到这个问题却没有机会问了,只有留待下次再去细究。(因我一直弄不明白,杜郎口中学白天基本上都是展示,而展示的水平又是如此之高,仅仅靠晚上的两三节自习怎么能做得到?)

        杜郎口中学的大课间也很值得学习。杜郎口中学的运动场应该是标准的四百米跑道,里面全部硬化。大课间时学生开始从跑道边整队入场,因硬化水泥板上全部用漆做了标记,学生能很快找到自己的位置。不管是从哪个方向看,都是一条直线,学生又都穿同样的校服,统一的白手套,站在那里煞是好看。先是一套广播体操,再是老师反思时跳的第二个广场舞。结束后是学生(一男一女)的新闻播报,学生脱稿播诵两三则前一天的国内外新闻,口齿清楚,声音洪亮,举止优雅。接下来是以教研组为单位的学生代表(每组三人左右)出两个组展示节目进行PK,完了由老师进行现场点评。再就是学生会成员对课间活动及其它情况的点评,这点评不是泛泛而谈,而是点到班点到人,效果非常好,值得效仿。

        还值得一提的是他们正在倡导和追求的无师课堂。前面提到,淄博展示的三堂课都是无师课堂的课,这也是杜郎口中学今年下半年重点追寻的课堂模式。杜郎口中学教学楼大厅黑板上除了公布每天老师的课堂评价之外,另一个内容就是本周哪节课哪个老师争创无师课堂。从我们看到的无师课堂,课堂上老师不讲授知识,也不串连,全由学生自己来做。我想这应该是基于最大限度的让学生自主学习,让老师对学生的桎梏降至最低,最大程度的解放学生,利用学生,发展学生。
        总而言之,此次山东之行收获不小,不虚此行。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017