注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】会同县2013年下期期末考试初中数学质量分析  

2014-02-27 14:45:14|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年下期初中数学质量分析

会同县教研室  张一军

我们县以往的期末考试试题都是由好几个县联合命制,由于各县考试要求参差不齐,极大束缚了命题的自主性,致使几县联合命制的试题跟不上我县教育教学质量的步伐,因此局领导要求各科目期末试题都由我县自主命制,要求我们增加试题的区分度,逐步渗透新课改理念的试题,既要有效检测教与学,又要为今后的教学导向。

为稳步推进我县期末考试的自主命题,教研室在期末命题之前组织了一次模拟考试的命题。我们抽调出一中,一完、二完各年级的优秀老师命制了模考试题,并邀请了各类学校老师代表集中研讨。研讨后由教研员收集意见,及时反馈给命题老师,将试卷的难易度和知识点的覆盖面进行了调整命制了模考试题。模拟考试结束后,我们教研室到部分学校调研,查看学生答卷情况、听取一线老师的分析与建议。各学校也及时将模拟考试分析情况反馈给我们。我们再根据模考试题的反馈的信息命制了本次期末考试试题。

一、    试题简析

本次数学试题基本按初中学业水平考试的命题结构,试卷由填空题、选择题、解答题三部分组成,三个年级的试题基本是按模考试题的知识与能力进行题目替换,期末试题的难度略低于模考试题,我认为只要按模考试题的命题方向扎实复习课本知识,学生至少可以考到95分以上

我认为单从试题难易程度看,七、九年级难度系数为0.85,八年级为0.8。三套试题基本上无繁、难、偏现象,以基础、常规题为主,大多数试题源于教材。各年级均有20分左右的试题是教材上的例题和习题(只改动数据),只是八年级试题中档题稍多了点,能力要求有所增强。

二、成绩分析

成绩总体情况:

项目

七年级

八年级

九年级

优秀率

及格率

人均分

优秀率

及格率

人均分

优秀率

及格率

人均分

全县平均

34.38

56.98

73.14

23.34

47.66

65.21

22.14

48.78

68.59

最高

76.91

92.77

100.76

59.50

86.43

93.39

63.98

85.55

94.67

最低

0.00

6.90

51.31

0.00

6.98

43.49

0.00

20.55

44.36

 

七年级高于县平的学校有以下874个班中高于县平的班级有31个)

一中

肖家学校

三中

林城中学

若水中学

洒溪中学

连山中学

粟裕中学

100.7631

87.07407

80.70732

78.34343

78.5625

76.94

75.72973

73.28646

八年级高于县平的学校有以下770个班中高于县平的班级有23个)

一中

林城中学

三中

肖家学校

高椅学校

地灵中学

若水中学

93.3876

78.10654

72.7791

72.81111

64.875

69.40625

65.63889

九年级高于县平的学校有以下466个班中高于县平的班级有25个)

一中

肖家学校

林城中学

三中

94.67299

82.96667

82.26601

74.10955

   综合整体情况,我觉得八年级的试题要难于七、九年级。各年级成绩基本反映了我县数学教学的真实现状,这种现状是:

1、各年级成绩偏低,没有实现命题难度系数0.850.80.85的目标。从成绩来分析,三套试题对于一中来说有点简单了,但是对于一中以外的学校来说难度大了点,特别是教学水平的薄弱学校的成绩很不理想。

2、成绩高于县平的学校不多。九年级只有四所学校高于县平,不过乡镇学校中肖家学校的成绩紧随一中,遥遥领先于其它乡镇学校成绩,说明了肖家学校的数学教学富有成效。

3、除一中外,大多数学校的优秀学生太少。一方面各年级优秀率比较低,另一方面各校110分以上的高分学生也是寥寥无几。

4、两极分化严重,一是班内学生两极分化;二是校内班级两极分化;三是县内学校两极分化。这说明我县数学教育基础比较薄弱,并且发展不平衡。

三、学生答卷抽样调查分析

我们抽取了各学校各年级第一考场(有部分学校的是一个班级)的学生答卷进行分析,有以下几点感受:

1、一些基础题以及个别根据课本例题改编的题丢分严重,甚至曾在模考试题中出现过的题目的得分情况都很不理想,由此证明好些学校并没有对模考试卷的知识进行过关,也说明他们平时的教学和期末复习的效果很差。

2、部分学生的知识结构零散,没有形成脉络分明的知识网络,解题方法与思路不清,做题时东拼西凑,生搬硬套,顾此失彼。

3、学生的数学计算能力较差,大约有20%左右的学生在解答题的第一题(送分题)上载了跟头,第一步就计算失误,从而一分未得,非常可惜。

4、学生解题的规范程度不够。格式不对、书写零乱、字迹潦草的现象普遍存在,给人感觉是应付了事。

5、从答卷可以看出大部分学生在解答中档题和难题时,推理能力弱,体现联系实际的应用题本来很简单,但是由于一些学生不熟悉题目情境,不是直接放弃,就是乱写一通。

从学生答卷抽样调查情况分析中反映出两大问题:一是老师课堂教学效率和期末复习策略的问题。二是很多学生的学习态度和学习方法的问题。

四、几点建议

1、教学要抓细、抓实、抓过关。认真上好每一节课,提高课堂教学效率,向45分钟要质量,向备课要质量,向课后辅导要质量,向转化差生要质量。要抓好基础知识、基本方法与思想的过关。

2、数学教师要积极学习新课改理念,并且要落实到日常的课堂教学之中去,不要一讲到底,一定要留给学生消化知识与做练习的时间,要多想办法丰富课堂教学形式,多使用教学辅助手段,尽量把枯燥、抽象的数学知识形象、具体、生动地展示给学生,要注重过程评价,让学生体验到成功的喜悦。

3、每学完一个章节,要引导学生建立知识网络,并借助知识网络去复习该章节,对于单元过关一要要引导学生有备而战,期末考试之前要用此法将一学期的知识、方法复习到位,并且落实到每位学生。

4、抓好作业的布置与批改,作业量要适中,选题要精,批改一定要及时!辅导学生要有针对性,要点拨为主。

5、要加强数学应用题的练习,让学生结合现实生活去体验数学,多找类比例子让学生进入试题情境。要多培养学生数形结合与分类讨论等思想。

2014年上学期的期末试题将在突出基础的前提下适当增加创新题与能力题的难度。我坚信通过大家的努力,一定会有能力有智慧有信心在追求学生数学学习成绩与素质提升之间实现最佳平衡。愿各位教师在愉悦的教学中用自己创造性的劳动,激发学生的学习潜能,培养出更多具既能适应新考试更富创新精神的高素质学生。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017