注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】“怎样让老师闭上他那张滔滔不绝的嘴巴”-----以《绿色蝈蝈》为例  

2014-03-23 20:50:19|  分类: 课改资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是有效教育?答:就是让老师闭上他那张滔滔不绝的嘴巴,把时间还给学习生。

“教师少教,学生多学”是有效教学策略 - 沉淀 厚重 沧桑 的日志 - 网易博客 - 风雨春秋 - 风雨春秋的教育博客

“教师少教,学生多学”是有效教学策略
     远在1632年,捷克教育学家夸美纽斯在《大教学论》中提出班级教学制时就提出教学的“主要目的在于:寻求并找出一种教学的方法,使教员因此可以少教,学生可以多学。”今天,我们研究有效教学,应当仍然要把“教师少教学生多学”作为基本纲领。

一、把“学生可以多学”的应有权利还给学生

1、把课本研读权还给学生

学生在课堂上基本的学习方式是什么?我们认为应当是研读课本。当我们的教学往往用教师讲读取代学生对课本的研读,这是“教师多教学生少学”的表现之一。要颠倒这“一多一少”,就必须把课本研读全还给学生,变教师讲读为主为引导学生研读为主。

具体的做法应该是内容而定,从结果上看,最好能做到三个“让”字:其一一册书学完,能让学生通读一遍,并把重点反复研习几遍;其二,一册书用完,能让学生在书上有大量的圈点和批注其三,一学期结束,能让学生将课本摸旧,一眼看去就能认出是自己用熟过的书。

2、把自主学习的时间权还给学生

学生“多学”的主要方式应该是教师指导下的“自学”和“训练”。在这个问题上,应该有“三重意识”:其一,“学为主”意识;其二,“学而会”意识;其三,“学在先”意识。只有教师具有这“三重意识”,学生的自主学习时间权才能得到保障。

3、把学习活动的空间权还给学生

学习是什么?答案是多元的,但从状态上讲,学习是学生生命的“知、情、意”统一的求知活动。而我们的教师总是喜欢用自己的苦口婆心的酣畅淋漓生命活动代替学生自我奋斗的生动活泼的生命活动,以“自我感觉”满意来取代学生的感觉。从某种意义上讲,这实际上是对学生学习活动空间权的剥夺。把学习活动的空间权还给学生,我们认为应当做到“四统一”:在活动空间上,做到自动与互动和谐统一;在内容空间上,做到“入书”与“出书”和谐统一;在范围空间上,做到“入(课)室”与“出(课)室”和谐统一;在教学的维度上,做到知识技能、方法过程和情感态度价值观教育的和谐统一。

4、把问的权利还给学生

与“多学”相伴的是“多问”,在操作上,要设定“三个一”的评价标准:一是没有学生发问的课算不上好课;二是“答必正确”的课不是真正的好课;三是把学生教得“提不出问题”的课也不能算是好课。

5、把学习的体验权还给学生

学生“多学”的一个重要方式是体验学习,传统教学全部问题的肯綮都在于体验的失败。要解决好这一问题,我们认为要确立“三个尊重”意识:其一,尊重学生的各种体验权利,创造条件让学生动眼、动脑、动口、动手。其二,尊重学生的体验学习方式,让学生适当走点弯路,允许学生犯点错误,鼓励学生带着问题去实践。其三,尊重学生知识和能力获得的规律,千万不要将现成的果子摘下来还要削掉皮切成块甚至做成果汁然后再喂到学生嘴里,千万不要把教学视为一种恩赐行为。

二、把“教师可以少教”的办法定位教的法规

1、实行“五要五杜绝”,限定教师“少教”

一要让学生脑、眼、耳、口、手、笔交相动起来,以杜绝“满堂灌”;二要摒弃缺乏思维价值的提问而激励学生发问,以杜绝教师“满堂问”;三要减少单一“看”屏幕的时间,以杜绝“满堂投影”;四要让学生动起来,以杜绝“满堂静”;五要给学生留出恰到好处的思考“空白”,以杜绝“满堂闹”。

2、实施“三六有效讲经”,促使教师“精讲

六个讲好:讲好重难点;讲好规律;讲好方法;讲好易混点;讲好易错点;讲好易漏点。

六个不讲:不讲学生已经会的;不讲学生自己能学会的;不讲学生怎么也学不会的;在学生思考或做题时不讲打岔的话;在学生发表不同见解时不讲刺激的话;在学生思考过程中不要太急于讲话。

3、为“教师少教学生多学”找好抓手

课堂教学中的“载体”,在传统教学中,凸显的是课本和黑板,在当代教学中,凸显的则是多媒体屏幕和展台。为了实现“少教多学”,我们作了如下的分类和排序:第一载体为教师根据课程标准和学生实际对教材进行重组而编制的学案,或题案,或学、教、练三合一的课案;第二载体才是课本、试卷(套卷)、其他学习资料;而课堂练习簿、黑板、媒体展台,则列为第三载体。

4、“教”这要信奉两句“教经”

叶圣陶先生曾说:“教是为了不教”。这句话与夸美纽斯的“教师少教学生多学”可以说是两句“教经”。我们“少教”的主旨就是为了学生的“多学”乃至“不教”。

如何实现这一主旨,又想起释迦牟尼留给弟子们的两句话:“自以为灯,自以为靠。”佛祖谢世,他传承给弟子们的法宝就是:自己点亮自己的灯,自己当自己的靠山。作为人类文明的传递者,我们教师该留给学生“多学”而至“不教”的法宝依然应该是“灯”和“靠”。学生在学习过程中,起直接作用的无疑是智力,但能让智力更好的发挥作用的还有三种元素,一为非智力因素,二为元认知,三为强势智慧。教师应当着力促使学生点亮自己的三盏心灯,垒造自己的三座靠山,从而更好地生发智慧,达到“多学”而至“不教”。这应该是教师教与智慧之所在。

美丽生成,把课堂还给学生

 来源自铁无绵博客

语文,由其学科的特殊性决定,不能越俎代庖;我们扮演的角色只能是也应该是“引导者”、“领路人”,要充分地把课堂还给学生,让学生做课堂的主人,踊跃发言,积极学习,燃起自主学习的热烈火焰,在课堂上多放一点“氧气”,使火焰欲燃欲望。只有这样,我们才会获得意想不到的硕果,课堂美丽生成也才会“凤凰涅槃”般诞生。

比如我的《绿色蝈蝈》的课堂实录(七年级上册)。

前情回顾:

让学生自主预习,完成生字词、课后习题;并告诉学生,上课时,请从修辞、写法、语言角度回答“您学到了什么”这个问题。

课堂实录:

生1:从这篇课文,我学到了:我们应该向蝈蝈学习,永远向比自己强大的人发起挑战,这样才能越战越勇,而那些只知道欺负弱小的人,则永远停留在原地不能进步。

师:永远向比自己强大的人发起挑战。这句话说得好,我们应当如此。请大家把这句话写下来

师:说得那么好,但要把证明答案的原句读出来。

生1:而蝈蝈则相反,它进攻比自己大得多、强壮有力得多的庞然大物,而这种身材大小悬殊的肉搏,其结果是毫无疑问的。

师:对,这句话写出蝈蝈那种大无畏的英雄主义精神

生2:读了这篇课文,我们应该和睦相处,不能像蝈蝈那样因为贪婪而吃掉死去的同伴。

师:贪婪,用的好,记下来。蝈蝈不但美丽,而且贪婪,你概括的很好。请读出原句证明你这句话。

生2:蝈蝈也存在着同类相食的现象。

师:连同类的死尸都吃,不是贪婪是什么?

生3:读了这篇课文,我明白了法布尔观察蝈蝈很仔细,并且用了很多拟人的修辞手法。

师:请你细细的描述,哪些句子说明法布尔观察蝈蝈很仔细,哪些句子说明运用了拟人修辞,找一处修辞就可以了。

生3:这昆虫非常漂亮,浑身嫩绿,侧面有两条淡白色的丝带,身材优美,苗条匀称,两片大翼轻盈如纱。说明观察的很仔细。绿色的蝈蝈啊,如果你拉的琴再响亮一点儿,那你就是比蝉更胜一筹的歌手了。运用了拟人的修辞。

师:这两句话,太漂亮了。掌声送给他,也送给法布尔,我们一起读一遍。

师:请问,第一句属于什么描写。

生:外貌描写。

生4:“突然发出哀鸣似的短促而尖锐的叫声”,写出了作为“狩猎者”者的蝈蝈的动作非常敏捷。

师:分析得深刻,什么叫力透纸背,这就是,能够读出文字背后的意思,很了不起,请大家记住,任何一个文字一段话的背后都站着一个“人”。敏捷,运用拟人的手法,写出蝈蝈作为“狩猎者”的动作,同样写到了“人”,我们一读就感到形象、生动。加油!

生5:第一自然段,作者运用对比的手法,一动一静,也写出了作者的敬业精神。

师:请简要分析分析。

生5:村里有两场音乐会,一场是国庆篝火晚会,一场是蝈蝈在田野上场的音乐会,这就是对比,写出了一动一静的音乐会,这也是对比。我独自一人在田野,说明我很敬业。

师:基本说对了。一静一动,对比,说的好。题目是绿色蝈蝈,但作者没有直接写绿色蝈蝈,而是通过音乐会引出绿色蝈蝈,这样写显得自然而又富有文学趣味。更重要的是,我作为昆虫学家,对昆虫研究的执着、敬业,要不,怎么可能独自一人在田野听蝈蝈的音乐会呢?

师:把这段话记下来,我们再一起美美的读这一段。学习法布尔老人家的优美笔法。

生6:从“然而当四野蛙声和其他虫鸣暂时沉寂时,我所能听到的一点点歌声则是非常柔和的,与夜色苍茫中的静谧气氛再适合不过了。”这句话中,作者运用优美的语言写出了夜晚的宁静、祥和。

师:分析得很好,这段话确实写出了苍茫夜色中的那一种如水静谧,像薄烟,像轻纱,给人一种杨柳风佛过脸颊的感觉,很美,我们一起再读。

生7:读了这篇课文,我学到了人与人之间不应该为了一点小事而争吵,应该和睦相处。

师:别样的答案,还原出别样的心声,希望我们初一的学生不要像蝈蝈那样,要团结同学,人呀,像刺猬,离得太近了很容易伤害到彼此,请保持适当的距离,和谐相处、共生共荣。

生8:“我用蝉来喂养它们,它们对这道菜吃的津津有味…….”把蝈蝈的吃相写得很形象、生动、逼真。富有趣味,语言也优美。

师:吃相,逼真,两个词用的棒,掌声鼓励他。像人一样,津津有味,这吃相也太令人难忘了。

生9:我们不能学习蝈蝈对生活的态度。

师:哦,怎么有这样的答案?

生9:它们一天中大部分时间都在休息,天气炎热时尤其如此。

师:她很好的给我们这堂课作了总结。很聪明,很好的为我结了课。

师:我们学了《绿色蝈蝈》,应该向法布尔学习,学习他那一种对科学研究的执着精神,学会运用拟人、对比等写作手法,并用优美的语言描绘美丽的绿色蝈蝈,重要的是我们要抛弃蝈蝈那一种偷懒的生活态度,要学习它那一种永远向比自己强大的人发起挑战的精神!

师:下课!(作业,写一篇法布尔小传记,重点记述、描述他的精神,也可以结合自身实际谈一谈向法布尔学习什么?)

俗话说:“说一千,道一万,不如甩开膀子大干”。课堂上,学生是老师,老师也是学生,教学相长,当学生分享的东西多了,学到的东西自然也就多,长此以往,还担心他们的表达能力、理解能力、语文素养上不去?一堂语文课,能有如此美丽的生成,我们有一万个理由相信,提高学生语文素养的未来不是梦!


----完全不是本课一般的上法:蝈蝈的特征?哪些方面描写?语言赏析……


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017