注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】好的教学反思应体现以下五点  

2014-04-17 20:40:06|  分类: 课改资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、成功点:教学是一个动态过程,抓住教学中哪怕是稍纵即逝的成功点,及时记录下来,坚持不懈就能串起教学的闪光珠链。

2、失误点:俗话说:“智者千虑,必有一失。”善教者难避其失,如实记下失误点,然后进行分析研究,就能使教学“长善而教其失”。

3、疑惑点:教学中出现这样或那样的问题,尤其是学生当堂提出的与课本知识相关的其他问题,老师未必能当堂一一作答,出现“卡壳”现象势必难免,这种“教然后之困”值得一记,以便钻研。

4、思维点:学生主体作用的发挥有赖与主导作用的启动和激发,注重记录各个教学环节中学生的思维反映,老师就能置身于教学的动态系统中,从而不断调整教学,努力激活学生思维的积极性,使之处于“问渠哪得清如许,唯有泉头活水来”的教学氛围中。

5、感悟点:通过追踪教学过程,审视教学环节,总结教学得失,从而发现很多感悟,及时将这些思维的结晶,灵感的火花捕捉住,于教于学都大有裨益。

总之,只要能加强反思,优选教法学法,贮存灵感,积累经验,抓成功点,扣失误点,解疑惑点,缩思维点,醒感悟点,捕闪光点,就一定能写好教学反思


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017