注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

高一年级家长会  

2014-04-20 23:50:26|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        4月19日         星期天

        会同一中高一年级家长会于今天晚上七点钟开始,9:40分左右结束,历时两个多小时。

        说来真的很遗憾,女儿都已经上高一了,这是我第一次参加女儿的家长会。早上我还说,今天有空,也跟着去开家长会,丈夫说你去我就不去,我立即退缩,但我想看看一中的家长会怎样开,自己也可以学习借鉴,多辩了一句,却也不坚持。晚上丈夫有事,我才得了一个机会。第一次以学生家长的身份参加家长会,有些异样的感觉,也很期待,希望我能学到些什么。

        6:50分,我准备了纸和笔,提前一点点来到大会议室,与会的家长很多,偌大的会议室几乎座无虚席,我从后门进入,往前面走去,想寻找一个靠前的座位,能听得更清楚,不管什么场合,我习惯于坐在前面,终于如愿以偿,在十多排的位置上找到了一个入座。今天的到位较齐,走廊上还站了很多家长。

        7:00整,家长会正式开始。谢组长开始讲话,介绍了概况,本届高一共有学生830人,有功底扎实的任课教师,加上科学的管理方法和大家认真负责的态度,一定会成为很有希望的一届学生。他和大家分享了以下几个问题:

        一、本期工作:

       1、文、理科分班,提前分好科,为高考做好准备。

       2、严格抓好纪律和习惯。一中成绩的取得,靠的是老师的敬业精神,同时与良好的校风和学风是分不开的,纪律是保证。

      3、狠抓考纪考风。考试部分与学风和考纪考风有着密切的联系,提出了一些具体的方法和措施,要求学生扎扎实实地学习,基本功不扎实,经不起高考的检验。

      二、使家长更多的了解学生高中学习的特点及本年级的管理。

      1、高中的学习,是一个系统的过程,知识的难度更大,覆盖面更广,要按部就班地学习,不能松懈、歇气,高一下期和高二上期内容更多,要主动学习。

      2、了解管理要求,每个学生都有进班承诺,谈起了上网、抽烟、打架爱、谈恋爱的严重危害和处理措施,纪律是对那些不守纪律的人儿言的。

      3、影响学生进步的因素:学习方法不科学,主动性较差,要重视课前预习、课后整理、及时完成作业,勤学多问,敢于深钻,抓好平常的点点滴滴;学习目的不明确,会学习的人,善于周末和假期整合知识,距离往往来自假期;家庭教育没有站到应有的高度,不要过分关注学生的成绩,学习态度较差的要适当批评,对于努力了成绩无起色的要给以鼓励,帮助孩子树立自信,注意方向的引导,问题的分析;不要过分期待,要注重养成习惯的培养,注重能力、创新精神的培养,注重人品的提升,做人教育比高考更重要,尊重老师就是尊重教育,尊重教育就是尊重知识,教育孩子遵守纪律,懂规矩按规矩办事,就一定能取得进步,要严格要求学生,多从自身找原因。从任何时候看,严格要求都是好的,树立“表扬是爱,批评更是爱”的理念。

       4、建议中等级中等偏下的学生考虑学习艺术。

       5、介绍了中考情况,宣读了文科前十名、理科前十名、单科王和每门学科的最高分和最低分。

      杨副校长站在一个较高的位置谈了自己的观点,家校要统一思想,学生的现实状况需要我们密切配合,抓好常规,抓好过程,关注学生的反常,注意时间的掌控,一日一台阶不断进步。要学会做孩子的工作,批评要适当,要考虑孩子的承受能力里,打了还得摸摸,充分体现自己对孩子的关爱。

     在各班主任的带领下,家长们分散到了各个功能室,第一次有机会了解高中的生活。宋老师是女儿崇拜的班主任,我也想学学,争做一个手欢迎的班主任。宋老师的准备很充分,逐个将月考成绩单、中考成绩单和学生的反思发到与会家长的手中,总结了前半期的月考、中考情况,分析总结了生活情况,宣读了班上前十名、单科王、各科最高分和最低分,上交的总结一一阅读,独个做工作。介绍了班级的组建情况,优秀学生注重提高效率,养成良好的习惯,课前预习,课上作业,课后整理。学生的文科素养不好,语数英较差,肩上的担子任重道远,完全出乎自己的意料。但学生们都有上进心,需要营造一种良好的竞争氛围,但方法的领悟,需要自己的感悟,很多人又不表,但养成习惯差,以致落后。成绩知识相对的,有人欢喜有人忧,一定范围内的进退是正常的。进行了理想前途教育,鼓励学生考上“985”名校和“211”学校。赞美了这是一个优秀的群体,优秀学生一般具有良好的习惯,坚定地上进心,非凡的刻苦度,稳定的状态。注重了行为习惯的养成,优秀的学生基本上不用管,中等偏下的学生要有希望,有信心,能静下心来读书,构建良好的班风和学风,达到质量好的目的。经常给以学习方法的指导,定期召开经验交流会,鼓励学生相互学习,互相帮助,重视竞争的激励,每周评选优秀学生,告诉大家功课做足了,考试就淡定。高中的生活与初中不同,要自主积极主动的学习,深入的钻研,就一定能取得好的成绩。

        女儿的素质很好,但一直未能稳步前进,源于身上的一些坏习惯,没能得到及时的改变。看来仅仅靠一种榜样的感染似乎作用不大,表面上看来很阳光,但她也需要我们行动上的帮助和落实,需要我们给以方法的指导和督促,我在想,每周抽空和宋老师聊聊,及时关注孩子的成长,也许一切会有好转。

       得和女儿好好谈谈,今夜,我陷入了深深地沉思......

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017