注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

洒溪之行  

2014-04-24 22:51:11|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大清早,有雨,未做早操,我依旧按时起床,踏着早操的铃声来到教室,打开电脑,翻开博客,习惯性地播放着歌曲《雨花石》、《厚德载物》,把声音调到了最大,新的一天开始了。学生风雨无阻,依约而至,主动忙开了自己的事情,7:00整,所有的学生到差不多到了,我们又开始了每日的晨诵《改变一生的至理名言100句》,今天读完了30句。稍作安排,准备好我要用的东西,六把教学三角尺,10把学生画图的直尺,黑板刷3个,红、黄色粉笔个六支,红圆珠笔芯36只,以备急用。7:40分在校门口准时坐上了张主任的车,博光老师,一中的肖爱平老师,教研室向老师,一行5人,直奔洒溪中学而去。

        回家的路上经常路过洒溪,却没有机会看清它的面貌。坐在车上,尽量稳定自己的情绪,还是有些忐忑不安的感觉,真希望前方的路更长些,离我的课堂就更远些,又觉得前路似乎比往日要长,是否为老天的眷顾,看穿了我的心事,我一直告诉自己,就是一堂课而已,要沉着冷静,不要辜负了大家的期望。

        还是来到了洒溪,小车徐徐驶进校园,合格学校建设以后,校园面貌焕然一新,美丽的校园,拂去了我的些许不安。随于校长来到会议室,稍坐片刻,静心等待着上课铃声响起。第一节安排了听课,但我想还是得做些准备,先熟悉一下学生。没有参与听课,径直走进97班的教室,教室很大,学生共有36人,我分发了平面直角坐标系、巩固练习作业、红色的圆珠笔芯,6张填写性质的表格,把六把尺分给组长,环视了一下教室,前后黑板留一半作主板,其余可以交给三大组,教室很大,其余三组就在地板上画吧,我收好了准备好的大直角坐标系,和学生一起提前完成了平面直角坐标系,简单谈起了了本节课基本程序,提出了具体要求,很快就融入了学生当中,仿佛我们似曾相识,一切准备就绪。

        第二节课上课铃声响了,听课的领导和老师共有二十多人,我深深吸了一口气,调整了一下自己的情绪,开始了今天的旅程。刚开始语速较快,也许是紧张造成的吧。从创建书香校园,开展读书活动引入正比例函数,从而引出课题。第一环节,我布置完预习任务,便转过身开始了简单的板书,等我回过头来,才发现很多学生都坐在那里,根本没有动手,在我的催促下,才恍然大悟该做什么,时间浪费了几分钟,上节部分学生提前预习了一些,我随机提前结束了预习,进入简单评价和样例的学习环节,很多学生都画成了线段,和我预设的问题相符。用两点法作正比例函数的图像稳步推进,顺利完成,为学生提供了较为规范的板书和标准的解题格式。合作学习环节,先示范步骤和要求,写在黑板上,后由学生合作学习,大多数学生表现很好,图形画的很漂亮,但也有些组手足无措,没按要求进行,描点画图有困难,落后了一大截,眼看时间已经超过了本环节的预设,但还得完成性质的讨论,我得让大部分学生完成,才能进行到下一环节。有些着急,等三、四组差不多了,我及时示意学生回位,部分学生才恋恋不舍得收手。展示反馈环节共同完成性质的学习和板书,实践运用回答了课首的问题,此时时间不多,两个变式练习及时删除,直接进入巩固练习环节,只快速完成了三个基本问题,欠一题、达标检测和谈谈自己的收获没有完成,只能算基本完成任务。不过比我的预想好远了,学生的表现还是很好的,初次见面的师生能达到如此默契已经很了不起了,挺感谢孩子们的。

        第三节课,听了梁博光老师在七年级100班上的“短文两篇”,梁老师风趣幽默,教态自然,沉着稳重,很投入,语文的教学特别注重朗读在学习中的作用,自由读、教师带读、个人背诵、集体背诵,讲解后了解故事的起因、经过、结果后再读,学生的积极性很高。梁老师的知识渊博,讲解分析深入透彻,感情真挚激昂,能创造性地处理教材,板书设计巧妙,情感的挖掘深入,能站在一个较高的层面看问题,受益匪浅。

        第四节课,分组讨论。张主任就分组讨论做了如下指示:主要探讨新形势下如何打造高效课堂,复习课该怎样上,怎样搞好复习迎接会考。我先就本节课简单介绍了本节课的设计意图,从目标、引入、自主学习、样例学习、合作探究、展示反馈、实践运用及其变式练习、巩固新知、达标检测、谈感受和教材的处理等方面着手,讲述了各环节作用,肯定了学生的表现,基本完成了教学任务。邓老师给我提出了四点非常好的建议,要注意传授、理解过程中的细节,点的描绘,可以借用直角三角形的两直角边和直角顶点,又快又好,这是我从来还没有考虑到的;两点法作图像,可以活用教材选择你喜欢的两点更恰当和适用;引例的编写需要更精确写,不能让人钻空子,注意知识的严谨性;板书不精致美观,小巧精致些更好,太粗糙太大,有些笨笨的感觉。句句金玉良言,语语到位,感谢邓老师的指导和帮助,给我提出了改进和提高的方向。我一直觉得字写的很差,是我的致命弱点,但也无法改变,写的特别大,说是怕学生看不见,也许这些都是借口,我回家后立即订正可以修改的问题,但我始终都不相信字上有什么改观。借此机会,向张主任和邓老师他们提出了自己的一种想法,希望一中优秀老师们,能真正起到引领的作用,把他们的优秀资源能做到全县共享,把教师间的小合作推广到校际间甚至全县范围的大合作,这样一定能提高我们会同教育的整体水平。复习迎考得抓好过关,抓好落实。坐在张主任的身旁,简单的话语,让我有“听君一席话,胜读十年书”的感觉,我看到了希望,找到了前进的动力。

        感谢教研室给了我们一线教师学习和锻炼的机会。我想,这样的活动能够经常,送教的层面、范围能够更广,我们的教师队伍会成长的更快,会同教育一定会更加辉煌。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017