注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

《正比例函数图象》课后反思  

2014-04-05 00:17:17|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         4月3日           星期三       晴

         终于完成了示范课,长长地舒了一口气,轻松了很远。这节课,是在学生的支持鼓励下,我们主动争取到的,成为我人生中的又一个第一次。

        当我们完成了最后一道巩固练习题,离下课还有3分钟,总算完成了本节课的教学任务,悬着的心有了着落。回家丈夫问起,今天的课怎么样,我回答勉强过得去,还算一堂较为满意的课,最不应该的是课件的制作中出现了一个错误,反复检查也未能发觉,我们话题回到了课堂。

        一、本节课按照教学计划,基本顺利完成了教学任务,做到了有效。新课改最忌讳的就是让学生自主探究,合作交流,上台展示,花费的时间太多,往往会导致教学进度很慢,不能完成教学任务,还得找别的时间来补上,造成低效。

        二、复习引入环节中的第一个问题,学生并非按照老师的意图出牌,而是回答了一次函数的标准形式y=kx+b

(k、b为常数,k≠0),我只好随机应变,再引出正比例函数的标准形式,超出了我的预定时间。第二道题本想找一道较贴近生活实际的问题引入,未找到合适的,最后决定借用书上例题2作为引题出现,后再解决例题,想合二为一,首尾照应。在教研会上,我说了自己的设计意图,大家觉得还是换一个。第二天,组长结合学校实际情况编写了一道题送给我。

      “为了创建书香校园,切实引导学生多读书,乐读书,会读书,读好书,我校开展“好书伴我成长”的读书活动,如果我们以2本/月的速度阅读。(1)、你能你能写出我们阅读书籍的本数Y(本)随阅读时间t(月)而变化的函数表达式吗?(2)、你能画出这个函数的图像吗?从而引出本节课的内容——正比例函数的图像。”感谢组长的大力支持,我觉得很不错,换了题目,更有新意,又联系了学校的新举措。刚开始,我还想,那我又得多完成一个任务,问题提出来了得解决,但时间本来看似就够紧凑的。后来综合一看,一点都不麻烦。y=2t,基本同探究y=2x的图象,注意二者的区别就可以了,可以很好地镶嵌进去。

       三、预习自学:

       根据课文内容提出了每个部分的预习目的和具体要求,鼓励学生做到“五到”:眼到、手到、脑到、心到、口到”,坐姿端正,养成良好的预习习惯。这是我想要向大家展示的第一大亮点,课内充分地有效地预习,争取不向课前延生。学生们的动手能力不是很好,简单的描点、连线也超出了我的预设。我板书完课题和本节课的知识点后,在学生中往返巡视,便于及时了解学生的自学情况,学习进度,知识掌握的情况,发现过程中出现的错误和存在的问题,以便教学过程中做到胸有成竹,更有针对性。预习的时间过长,以致影响了后面的展示环节。给我造成了时间上的压力。以后的教学中,还得训练学生的速度,提出更高的要求。这个过程,看似有些枯燥,会给听课的老师们一种沉闷的感觉,但如果你走进学生中,会为他们认真的态度,漂亮的图形,学会了新知而感到高兴,甚至也会为他们出现的错误而兴奋,从而找到我们需要着重强调指出的知识,更好地把握教学的方向性。学生的预习比较到位,我还是选择了给以充分的预习时间。

       四、探究展示环节:

       我利用课件展示了作正比例函数图象的一般方法:列表、描点、连线,指出了各个步骤中应该注意的问题,集体订正了预习中图形出现的问题。再利用两个问题,k取其它值,k取任意不为0的数,由“特殊”到“一般”总结归纳出正比例函数的图像是一条直线,进一步引出两点法作图,充分利用样例展示教给学生正确选点的方法和规范的解题格式,为学生接下来的合作学习奠定了基础。学生合作学习,任意写出两个正比例函数,用两点法做出它的图像,(k>0 或k﹤0) ,在直线上任意取两点,写出其坐标,试比较X值是增大还是减小,y值又是怎样随x值变化的? 说一说:正比例函数图象有什么性质?完成表格  。在这一个过程中,规范漂亮的板书、作图,可以体现一种静态美;合作探究,讨论性质,上台展示,更能体现一种动态美;从而把课堂推向高潮。但由于时间问题,学生的讨论有待进一步引导,展示学生参与的面不广,给以学生的时间不充分,并没有把学生展示这最有魅力的环节处理好。以后的课堂得加强展示的培训和给以充分的时间,让学生在自己的舞台中成为真正的舞者。展示环节应该成为本节课的两点,为了完成教学任务,被我草草收兵,并没有达到预想的效果。

       五、实践运用,例2的学习,较容易,课件简单播放,注意自变量的取值直接影响正比例函数的图象。课首问题的回答本来很简单,只需要理解其图象是由符合条件的无数个点组成。但由于课件上出现的错误,把我推向了一个窘境。对课件没有认真细心检查纠正,养成了一种不好的习惯,对课件不熟悉,我甚至不敢下行,深怕下面的描点又是错误的,成为本节课的败笔。

      六、巩固新知。共设计了5道习题,有基础题、提高题、逆向思维题、综合题,层层推进,突出本节课的重点、难点,训练学生思维的灵活性。学生完成的较好,但我的操作不够熟练,不该下行的答案会提前飞出来,又给自己带来了麻烦。

      回想前段时间,一直在为教案、说课稿的编写,上课、说课的课件制作而奔波忙碌,做好一件事还挺不容易的,尤其是对我这样的电脑盲来说。下载的版本是帮忙的,第一次学写说课稿,学会了将别人制作好的表格拆开放大修改,学会了制作数轴、随意画正比例函数的图象,学会了将点、线段、直线任意随心所欲的移动、调整,掌握了根据需要组合图形,学会了音乐、图像的插入......一不小心,编辑的内容不见了,也不烦恼,再来一次,当成熟悉的过程。经历了过程的艰辛,品尝了课堂的紧张和窘迫,更享受到了其中的快乐,找到了自己的努力方向,不论结果,我无悔于自己的选择,我会珍惜每一次会属于我的机会。

      感谢我的学生,感谢所有帮助支持我的同事们!

  

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017