注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

会同三中2014年课堂教学改革实施方案(讨论稿)之我见  

2014-05-16 20:25:09|  分类: 课改资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        为了打造高效课堂,培养学生自主、合作、探究的学习能力,真正充分发挥学生课堂上的主体作用和教师的主导作用,促进学生的综合能力和素质的全面提高,景学校研究,迅速开展新一轮课堂敬爱呕血改革活动。

        指导思想:以新课改理念为统领,遵循素质教育发展的规律、学生成长发展的规律,充分发挥课堂是素质教育的主阵地作用,以培养学生的综合素质和能力及让每个学生全面发展为目标,打造高效课堂,促进教育教学质量的全面、持续、稳步提高。

        课堂教学改革目标:

        1、进一步转变教育观念,相信每一位学生能学好。通过教学改革,教师要做到因材施教,要使课程适应学生的学习,让课堂适应每个学生的发展。

        2、转变教学方式,教师的“教”为学生的“学”服务。精讲精练,一堂课学生直接使用的时间不少于20分钟,教师要把课堂中的大部分时间还给学生,是学生真正成为学习的主体,引导学生开展自主、合作、探究式学习。

        3、在借鉴先进课堂敬爱呕血模式的基础上,结合我校的实际情况,尽快形成适合自己实际、确实能够大幅度提高课堂效率、让每个学生全面提高的“先学后教,合作探究,当堂达标”高效课堂教学达标模式。

        4、课堂高效。让学生的主体作用得到充分展现,力求让90%以上的学生完成当堂学习目标并完成当堂作业,是每一位学生在紧张有序地课堂学习中,自主学习的能力、逻辑创新思维能力、语言表达能力、团结协作能力、动手能力得到明显提高。

        实施步骤:

        1、骨干引领,反思总结:4月1日——4月20日。

        2、宣传发动,初定模式:4月21日——4月30日。

        3、初步实施:5月1日——6月30日,召开领导班子会和全体教师会,宣布实施方案,按照研讨的教学模式,有领导成员中的任课教师上示范课,全体领导小组成员及相应学科教师参加听课、评课。

        4、全面实施:从下学期第二周起,个学科教研组长负责,个备课组组内集体备课,推选一人伤公开课,各学科教研组全组教师听课,领导小组成员评课,是课堂教学模式完善定型。下期10月份开始,有教科室安排人人上公开课,开展赛课活动,相应的教研组及时召开评课活动,与教学进度相适应。

        5、总结提炼阶段:下期12月份,组织课堂教学经验交流活动,撰写课改论文。通过教师间的交流,探讨解决课改中存在的问题,推动我校课堂教学改革向纵深发展。

        初定课堂教学模式解析:

        初定课堂教学模式是:创设情境,展示目标——自学互学,合作探究——展示反馈,精讲点拨——当堂训练,达标检测——回扣目标,课堂小结。

        1、创设情境,展示目标。巧设导语,创设学习情境;出示学习目标。

         “精引”:一是“精”,根据所学内容,或创设一个引人入胜的情境,或布迷设障,不能冗长。二是“妙”,开课引题,具有延伸性。

        明确的目标:适度、具有可操作性和检测性,学生一看就知道怎么做、做什么、走到什么程度。可以把教学目标问题化,含“三维性”,精问。

        2、自学互学,合作探究。学生凭借教师的指导进行自学,并尝试自己解决问题。对于学生不能解决的问题,教师引导学生通过同桌或学习小组商量互助,或“分组分群”讨论,或全班“你一言、我一语”等多种讨论形式,并充分发挥优秀学生的带头作用,多角度、多层次的辨析,尽可能相互启发,消化个体疑点,教师迅速准确发现学生中普遍存在的疑点和难点。

        自学,即预习自学,讲清预习要求,培养学生养成良好的预习习惯,画标记、补过程、填理由、写分析、作图形,做到“五到”:口到、眼到、手到、脑到、心到,将预习落到实处,切忌走马观花,流于形式,可以尝试性完成练习,自我检验。教师应关注全体学生,善于发现问题,及时掌握学生的预习情况,为以后的讲或不讲作决策提供基础。对学、组学、群学:两人合作——小组学习——全班学习,充分发挥学生的互助作用,实际操作中要灵活掌握,巡回检查,掌握情况,为点拨作准备。

        3、展示反馈,精讲点拨。点拨,让疑点不同的小组进行讨论,教师深入其间获取反馈信息,适时个别点拨;或采用“学生教学生”的办法,让已经解决问题的小组的学生当老师,面向全班进行讲解,教师适时点拨。精讲,教师抓住要点伺机引导,是讨论围绕目标步步深入、层层展开,收到教与学的高效。

        “精拨”:一是要“准”,要在学生思维的堵塞处、拐弯处予以指导、梳理;二是要“巧”,在学生有困难茫然不知所措时,在中等生“跳起来摘果子” 力度不够时,在优生渴求能创造性地发挥其聪明才智时,予以点拨,使其茅塞顿开。    

           4、当堂训练,达标检测。适量、限时、评析、矫正、补救(针对性)。

           练习:开放性、有梯度、有层次

      5、回扣目标,课堂小结。重点内容概括归纳,梳理成线;课尾,教师要引导学生变维(改变问题的维度)、变序(改变问题的条件、结论)等发散式提出新问题,并将新问题链引向课外或后继课程。指出易疏忽的知识薄弱点,引起学生的足够重视。设计适量有梯度的作业。

           整建构:引导学生从整体上把握一节课或一节教材,使知识在头脑中形成网状结构,便于理解记忆,进一步内化为已有的知识网络。注意引导学生归纳课本知识的规律和学习这些知识的方法,要善于引导学生找学习的规律,通过例题找规律,变式练习验规律,联系实际用规律。

          通过改革,还原“生本课堂”,其实也是一种常规课堂。

          期待、尝试、探索,努力前行......

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017