注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

芷江师范——我成长的摇篮(叙事二)  

2015-05-14 23:57:44|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1993年,我以全县师范类最高分考入芷江师范。9月,告别了偏僻的家乡,带着母校和亲人的期望,踏上了陌生的寻梦之旅。我是最后一个报名的,班主任朱辉老师等了我很久,一个男生帮我拎着行李,送我到女生宿舍,毕业前的日子,他问我是否还记得第一次接我进校的男生,他告诉我是他,可我还真记不起是谁了,仅存那么一点点模糊的印象,似乎有过这么一回事。

        那时,家里特别穷,师范报名的钱是卖了伯父的遗产一套木房子得了600多元,向三位邻居姐姐各借了100元钱才凑来的。知道一切都来之不易,因而格外珍惜。做什么事情都很认真,尤其是学习从不马虎,日子过得很充实,很快乐,收获也很多。坚持锻炼身体,后来又参加了学校组织的体训队。我喜欢音乐,一有空就往琴房钻,我喜欢听风琴、钢琴的声音,我喜欢手指灵活的在键盘上滑动的感觉,喜欢手风琴独奏、合奏,多少个漆黑的周末晚上,坐在琴房边的花园里,静享独奏的静谧,分享合奏的喜悦。感谢杜平老师的栽培,如今恩师已不在,祝愿天国里安好!

       每到周末,我喜欢买了东西,坐在教室的最前面,一边看电视,一边吃东西,一边做作业,轻松愉快地度过,注意力、分配力、思维能力得到了较好的训练。学校经常组织看电影,我特别喜欢看印度片,有些电影仍记忆犹新。喜欢相约到幸福岛洗被子、晒太阳,到铁桥上独自漫步。校门外的烤红薯特别香,五角钱一包的酥糖特别好吃,芷江的三鲜粉令人难以忘怀,一到周末,我们就相约而行。

       葡萄架下的清闲,水井边上的温情都铭刻在心里。

       我当了三年的学习委员,学习在我的生命中占据很重要的位置,我也特别努力,所有的老师都待我很好,获得的荣誉也特别多,“优秀班干部”、“优秀学生”,每个月都多得了别人按等级补给的生活费,每个学期都获得了学校的“一等奖学金”,那时是我最高兴的日子,我都没忘第一时间写信告诉爸爸妈妈,和他们分享自己的快乐。三年下来,对于贫穷的家里来说,并没有花较多的钱,大概就三千多元。这一切都来之不易,不忘别人嬉笑玩耍时我的快乐学习,不忘昏暗的走廊灯下赶夜班的情景,也没忘被子里的手电筒,更没忘临考前知识树的提纲挈领。在荷花池实习的日子,在初为人师的舞台上,我开始了自己的第一堂全校性的汇报课,被作为资料保存传学。毕业时,被评为了“优秀实习生”、“特别优秀毕业生”,1993年6月30日,正式成为一名预备党员。

        时光短暂,三年转瞬即逝,还有那几百万册的图书没有很好地阅读,还有许多的知识没有学会,我们就该离去。来时哭了,因为陌生;走时哭了,因为不舍。

        也许在这几年的生活中,存在着一种朦胧的感情,我一直假装不知,从不涉足。毕业前的晚上,听说到处找我,第二天早上临行前收到了一本他写的日记,进校接我的那个男孩,他让我给他5年时间。我们其实从未开始,如今各奔东西,更不可能发展,留作记忆。带着无限的眷恋,带着满满的收获,承载着家乡人民的希望,我们返回了教育局,又开始了另一个寻梦的旅程......

       母校情深,师恩难忘。今天我们以学校而骄傲,明天学校以我们而自豪!

       祝愿老师们一生安好,学校的明天更加灿烂辉煌!

       20年后的10月,重返母校,一切依旧,还是那么熟悉,那么亲切,似乎还能找到往日的足迹。如果有来生,如果时光能够倒流,我会更多的为同学服务,加倍珍惜师生同学情谊,更努力地学习,把阅览室的图书看过遍。

       人生不可复制,时光不能倒流,没有如果,只有如今......

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017