注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

快乐其实这样简单  

2014-09-16 19:58:00|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天上午第三、四节数学课,铃声响了,我们的任务完成了,心情特别愉快。“下课,吃饭,作业自己布置。”我一向不喜欢拖堂。

         运气真好,在校门口搭便车回家,金惠花园门口下,疾步往前走,“妈妈。”女儿从后面追上来,我终于在了一次前面,和女儿分享了今天的课堂,她见我心情特好,说要注重学生公式的推导过程,实在记不得了,还可以自己推。

        我不喜欢第三、四节课,可本期特别多,好心情还是自己给的,更何况,我们的不是很好,别人就有上好课的机会了,随遇而安吧。今天的内容是一元二次方程解法中的公式法,我第一次采用了这样的教学法,感觉特别好。

         课前学生自主出题,几个基础差点的学生上台完成,算是简单的过关测试吧。简单点评,复习了配方法,强调了解方程过程中应注意的几个问题,易错点,二次根式的化简,符号的处理技巧。交给了学生一个任务,分八大组上台合作学习,用配方法解一元二次方程ax+bx+c=0(a ≠0),强调用彩色分布突出关键点,学生在合并同类项的过程中,需要提示,用到了分式的加减法,最后方程根的表达不是很到位,基本上能顺利完成整个推导过程,只有一组写的特别好,完美无缺。这样顺利突破了本节课的难点,突出了重点一元二次方程的求根公式,板书公式。花了几分钟时间由学生自学,同时我已经在黑板上出好了10道不同类型的方程,一切准备就绪,我们共同挑选了一道题:用公式法解一元二次方程 x?-6x﹢9=(5-2x)?作为样例。

         解:x?-6x﹢9=25-20x+4x?

                 3x?-14x﹢16=0

                 ∵a=3     b=-14     c=16

                 ∴b?-4ac=(-14 )? -4 ×3×16=196-192=4

                           ∴x=(-b±√(b^2-4ac))/2a=(14±√4)/2×3=(14±2)/2×3=(7±1)/3                         

                          ∴ x1= 8/3                 x2=2

         第四节,上课铃一响,花了5分钟时间完成了上节课的课堂作业,情况很好。由于大家迫切的想下行,于是趁他们完成作业之际,我擦去了上节课不能用因式分解法来解的所有方程,留下可用的,在新增了些题目,能够较全面地体现因式分解法的各种类型。等大家完成后,继续新课,先评析了刚才那小组的三种解法,引出了因式分解法的好处,大家都特别期待。再以x?-6x﹢9=(5-2x)?为例,分别用了直接开平方法、平方差公式因式分解来完成,让学生体会到了因式分解法的好处。再有学生分组合作完成剩余的题目,学生们积极踊跃。因为因式分解比较活,学生做起来不是很顺畅,不能很快选择捷径,偶尔需要简单提示,且有二次项系数不为一的二次三项式的因式分解,上升了些难度,部分学生多了些困难,整体来说完成的较好,花了6分钟时间点评,超额完成了任务。

        高兴地走出教室,第一次为这样的高效率、大容量而骄傲。期待下节更精彩。

        心生一念,从明天开始我们的课堂实录吧,这是我由来已久的心愿。我可以对照课堂实录认真地反思,不断提高我们的教学水平,这样也可以作为督促学生的一种手段,不愧为一种双赢的做法。

         

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017