注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】慢下来,等待孩子赶上_李炳亭_新浪博客  

2014-09-16 20:27:11|  分类: 课改资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
慢下来,等待孩子赶上_李炳亭_新浪博客 - 阳光满城 - 阳光满城
慢下来,等待孩子赶上_李炳亭_新浪博客 - 阳光满城 - 阳光满城

“走得太快的时候,要慢下来,等待灵魂赶上。”这句话正适用于我的教育之路。一路上,我发现:面对不少学习习惯较差、学习效率较低的后进生,只要放慢脚步,用足够的耐心等待他们赶上,他们终会成为最好的自己。

耕耘杏坛十几载,遭遇N多懒童,然历经循循善诱,必定能够“治愈”。可本学期遭遇的懒童可谓顽劣不化,他见招拆招,几乎只一招即化解我无数出击。有老师笑言,等到娄梦自觉做作业,铁树都开花了。

面对“作业忘在家”这一屡试不爽的托词,我说服自己从当下“效率第一”的困顿中挣脱出来,进入慢的教育情境。“你仔细找找,真找不到老师打电话提醒你。”第二天,拨开乌云见曙光,他交给我周记。我随意扫视,“签合同”3个字跃入眼帘,有意思!全文虽有不畅之处,但感情真挚。于是,修改懒童的周记,再打印投稿,《我和爸爸签合同》发表了!

送他喜讯与报纸,娄梦喜不自胜。然而甜蜜随时间流逝,越来越淡,很快消耗殆尽。娄梦继续做他的懒童,继续编他“作业忘在家”的故事。

“育孩子就像种花,要耐心等待花开。”对这样一个从一年级开始就铁了心“编故事”的孩子,我必须用育花的心态等待他绽放。哪怕我细心浇灌、施肥,到了冬天他也没开放。不急,也许他正是一棵铁树呢,也许正让我赶上他开花呢。

我为娄梦没做的作业列了一份清单,让他选择今天能完成的作业。第二天,作业如数完成。接下来几天都是如此,直至他还清了所欠的“作业债”。

机不可失,这个表扬是必须的。直抒表扬未免过于直白。傍晚,我叫来娄梦,递给他一封信,让他转交给家长。信中这样写道:

您好,娄梦前些日子时常未能按时完成作业,而今他每天花时补完了所有作业,这也是一种进步。特别是昨天的作业,字迹端正,有很大进步。他潜力无限,只要坚持,定能养成良好的学习习惯……

孩子肯定会禁不住好奇,窥探这封没有信封的信,相信看过后,他定倍受鼓舞,再接再厉。

一个学期又一个月的“慢行”,我看到“铁树”已枝繁叶茂,开花就在此了。

那天,我叫来娄梦对他说:“老师写了一篇关于你的故事,现在这个故事还缺一个结尾,你希望以圆满结尾还是遗憾收场?”

“圆满结尾!”娄梦的眼睛亮闪闪,坚定地回答。

“那你帮老师续写主人公娄梦最后的圆满大结局吧。”

他看了好久,开始执笔为我续写故事的结局:

“只有坚持,才能成功。娄梦每天做完作业,虽然有时感到累,但他不忘那句话,世界上哪个人不是靠坚持学习获得成功的呢?”

“娄梦,这不是小说,而是个真实的故事,愿笔下圆满的你与现实的你一致。”

直至学期结束,懒童已成为娄梦的过去,现在他正以崭新的姿态,以勤孩的面貌展现在我们面前……“铁树”开花了,在这春暖花香的时节。

倪岳,属于对数学学习较为迟钝的孩子。然而这样的孩子总有偏“才”之处,课堂上时常能听到他别样的感悟、精妙的分析,只是迟迟不能在书写上体现。我坚信倪岳是一口蕴藏丰富水源的深井,只待我缓下脚步,慢慢引导挖掘,成为一口喷涌知识之泉的井……

一次课间,翻开倪岳的周记,大堆张牙舞爪的文字跳入眼中,正欲批上红叉,一个温馨的画面如卷轴在脑海中慢慢展开:“我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小孩专心地做一件事;是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。孩子你慢慢来,慢慢来。”龙应台的《孩子,你慢慢来》渐渐抚平我急躁的心绪。我静下心阅读,发现字里行间闪着灵气与童趣,即使只有零星标点点缀。我叫来倪岳,鼓励他边读边加标点,同时在一旁指点他略饰文字,打印投稿。第二周,习作《小狗专家》在绍兴县报上发表了!惊闻倪岳大作发表,师生赞美之词如潮奔涌。

然而,“一锹挖不出一口井来”,倪岳作业本上的字仍然群魔乱舞。“孩子,你慢慢来!”想到此画面,我“端正”自己的心态,嘱咐他:老师不急着收作业,希望他能认真用心完成作业,重新来写。

傍晚,倪岳突然来找我,有些拘谨,他请求我原谅并保证以后一定认真写作业。我热情地塞给他一块月饼以示奖励。

第二天的语文课堂作业:用简笔画画下“我想感谢的东西”,并用文字作简要说明。课后批阅作业,我见到了倪岳“有史以来”最工整的文字:

“我画了一个圆圆的月饼,这个月饼是语文老师送给我的。我非常感谢这个月饼,可惜它不会说话,否则我一定要好好地跟它说说悄悄话,因为它带着一份证明,带着一份老师对我的鼓励和信任。昨天的家庭作业,我胡乱涂了一下,老师很生气。我向她表达歉意,没想到老师非但没有责备我,还温和地对我说:‘来表示歉意也是需要勇气的。’说着,把一个月饼塞到我手中:‘一个月饼,奖励你的勇气。’这一番话,这一个月饼,一定会让我终生难忘。我品味着这个月饼,甜甜的、蜜蜜的,这是我吃过的最美味的月饼。”

文字真情流露,我把它打印投稿,很快,习作《一个月饼》发表了。没想到我积攒慢育的“无心插柳”再一次激发了倪岳蕴藏的文才,倪岳这口蕴藏丰富的深井终于开始喷薄了……

现在我确信,教育是个慢活儿,它需要教师擦亮双眼,在慢的行走姿态中开发留存于孩子心灵深处的“才”,直至他们自然而然地流露。

(作者吕国飞单位系浙江省绍兴市越城区富盛镇中心小学)

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright ? 1996 - 2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

幻灯播放



引文来源  慢下来,等待孩子赶上_李炳亭_新浪博客
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017