注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

乐在其中  

2014-09-20 10:19:48|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          9月18日       星期四

         今天,抑制不住内心的感动和喜悦,我愉快地拨通了蔡周阳爸爸的电话。“蔡师傅,您好!您的儿子最近表现不错。尤其是今天的预习任务完成的特别特别好,我很高兴,跟您分享一下。希望您能和他妈妈有空的话到学校来一趟,借助这良好的契机帮他鼓鼓劲,使他更为自信,为孩子明天做得更好奠定基础。”他爸爸满口答应。也许今天他们可以做个好梦,梦里是笑着的。

         当班主任的日子就是那么有规律,每天迈着相同的步子,往返于家和学校之间6趟,路更远了,脚步更匆忙了,大清早跑步到校,其余的时候快步急行,女儿打趣道,我们俩都可以一起参加竞走比赛了,生活节奏更快,日子过得很充实。上了两节课,听了一节课,找学生谈话一节课,午睡,三节晚自习,第一节晚自习C170班,三个目的:预习明天的新课——一元二次方程根的判别式,批改订正作业,自由完成书上练习。快下课时,蔡周阳拿着课本摆在我的眼前,“老师,请给我改改。”我先是一愣,后大喜,今天的预习做的特别好,干净工整,每一道题都写的很详细,标准的解答过程,深深地吸引了我,我在他的指引下一题题往下批,正确率还挺高,看了看他,有些诧异,今天表现的这么好。“老师,B组题我也做了。”我带着他的课本走进了169班的教室,翻开课本晒晒,大家很惊讶,一致认为这是一个优秀学生的杰作,一连猜了好几个学生的名字,都见我笑着摇头,一个声音在说“蔡周阳”,终于找到了对象,他们很佩服,我鼓励大家,只要肯用心,没有什么是学不好的,尤其是那几个自认为基础差,学不好数学的学生,他们几个人轮流翻看了蔡周阳的课本,我想也许会对他们有所触动吧。

        下自习铃声响了,我得占用学生的几分钟时间,分享此刻的快乐,希望能有更多的学生有所触动。走上讲台,我们班的蔡周阳,真的很不错,变得这么优秀了,寝室长当的好,学习又那么用功,值得我们大家学习,让我们把热烈地掌声送给他。今晚,掌声最真。我把他叫到教室门口,鼓励他要继续努力,做更好的自己,真心地为他感到高兴,想给他爸爸打个电话,报个喜,也想进一步得到他父母的配合,共同做好工作。他眼眶有些红红的,“还哭啊?”“没有,怎么哭呢,是高兴。”很熟练地说出了爸爸的电话,欣喜地走进了教室,继续寄宿生的自习。这节自习,比往常的都要好,很多人更专注了,也许谁都想得到我们的肯定。

        说起蔡周阳,这孩子还真是一个“差生”,全班最高的个子,1米75,卫生习惯极差,学习态度很不好,与人相处能力差,手脚多,对自己要求不严,怕苦怕累,不遵守纪律,学习成绩一直很差,班上倒数。在大家的心目中留下了很不好的印象,每次调整座位,都不愿和他一组,我也很不喜欢他,给我的管理增添了许多麻烦。

        有一次,小组长告诉我,蔡周阳不知什么原因,自己把地理基础训撕烂,丢进垃圾桶。“你给他捡起来。”“捡了,放到桌子上,他又丢了,一个都没做。”“让他到办公室来。”他不肯。我基本了解了事情的原委,迅速拨通了他爸爸的电话。上课铃响了,我走过教室门口,“蔡周阳,出来,跟我走。”他跟着我走进了169班教室,我不敢把他放在外面,要留在我的视线里,让他蹲在教室的前面,若无其事地上我们的课。不知不觉中,他不由自主地参与了我们的课堂,还在回答问题,我狠狠地瞪了他一眼,“蹲下,谁要你参与的。”事后觉得特别好笑。两节课完了,他爸爸如期而至,“蔡师傅,现在交给你了。”我把地理基础训练递过去,这时才仔细看看,真厉害,烂书似伏天干涸稻田的沟壑,四分五裂,他爸爸气急了,这一次教训儿子动真格了,平常挺溺爱的,差不多快给儿子擦屁股了,才有如今的样子。一切还将继续,我得抓住这个机会,看到了完整的基础训练才能收,他和爸爸到新华书店买,没了,回来后,捡起烂书,用透明胶细细地粘上,“老师,补好了。”我看了看,还挺用心的,基本上复原了。“你看,这书满目苍凉的,还能用吗?你自己说说。”“为什么那么冲动,忍一下该多好,什么事都没有。”此时他已经很平静了,又想了一个办法,拿别人的书复印一本,后来,才知道他拿的是别人已经做好的复印的,自己不用做了,还真聪明。从这一次,收敛了很多。

         在以后的日子,寝室里做的很好,教室里表现依旧差,不受人欢迎,成绩也一直没有起色。但我坚持让他担任寝室长,自己不讲卫生,做事还不错,说什么做什么,不怕脏不怕累,我们班寝室基本上一直是“文明寝室”。偶尔责任感不强,放假不锁门就跑,寄宿生私自外出的是他,寝室里违纪的也是他,一面批评教育,一面还得用他,这就算他身上保持较多的优点了,我一直边用边等,在八年级上期的期末调考中取得了进步十多个名次的好成绩。本期来,继续担任寝室长,而且我给了他一个更大的“官位”——九年级的男生部长,制作了一张表格,一日三查,亲自检查督促,详细登记,及时汇报,他很认真负责,经常积极参与较差寝室的整理,引向了正常的发展轨道。教室里能够遵守纪律,认真做学习笔记,积极自学,发展成为优秀学生的行列。成长的路很长,很艰辛,他进步了,我特别高兴,我感受到了当班主任的价值和幸福所在。

        次日中午,有雨,他的爸爸妈妈依约而至,我们在办公室谈起了孩子的现状,他们很欣慰,希望儿子要继续努力,自己不笨,只要用功,是能够学好的,争取能考上高中。谈话在愉快地氛围中结束。

        我会用心观察,多做工作,发现更多的激进人物,用心地陪孩子们走完这初中最后的日子......

     

         

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017