注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

一日之计在于晨  

2014-09-20 11:51:17|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         9月19日      星期五       小雨

         闹钟5:50准时响起,我迅速爬起,拉开窗帘,俯瞰地面,湿湿的,可能不做操,我还是没有磨蹭,整理好早餐:一个玉米,一个苹果,一个鸡蛋,一瓶牛奶,一个桐叶粑,往学校赶去。女儿说,这是标准的营养餐,我们两个都可以放开吃。今天不用跑步了,只是快步急行,花了十二分钟。起床铃(6:25)还没有响,我径直走上楼梯,铁门早已打开,来到四楼,正准备打开教室门,唐小鸿抢了过去,“老师早!”教室门的钥匙一直由她保管。启开办公室的门,打开窗户、日光灯、电扇,先换好空气,例行公事。         因雨,鞋子不是很好,容易湿,我不想去催促学生起床,其实他们早已不用我亲自督促,我只去欣赏罢了。今天我第一个进教室,打开电脑,调出博客,播放着熟悉的歌,一边欣赏音乐,一边吃早餐(从不把早餐带到教室,今天例外),悠闲地享受着此刻的清静。学生陆续到来,“老师好,老师早”,我不停地答应着,并没有正眼看他们,一直在做自己的事。眼前人影晃动,大家各忙各的,学生的动作很快,擦玻璃,扫地,抹门,讲台,拖地板,倒垃圾的有序进行,办公室的回来了,室外清洁区的来了,男女寄宿生来了,今天的到位比往常都要早。前一天,有学生问我晨诵的内容能不能换换新,我说当然可以,但反复诵读的内容不要嫌重复,要记住,变成自己的。我重新寻找新的内容,自己得先看看,合适不合适,调出《100句耳熟能详的经典谚语》一句句看看,挺好的,于是一心多用,一边吃东西,一边拿出学习笔记,慢慢地摘抄,也当静心练字。学生们似乎也受到感染,有些人进入了学习状态,我没有抬头看,但我能感觉得到。人到的差不多了,我们端正坐姿,齐声诵读:  
        1、水不激不跃,人不激不奋。

2、行行出状元,处处有能人。

3、寒蝉抱枯木,泣尽不回头。

4、立下凌云志,敢去摘星星。

5、太阳落山了,人才感到阳光的可贵。

6、任凭风浪起,稳坐钓鱼台。

7、路是人开的,树是人栽的。

8、药不治假病,酒不解真愁。

9、邻居好,赛金宝。

10、远亲不如近邻,近邻不抵对门。

11、衣不如新,人不如故。

12、衣服不洗要脏,种田不犁要荒。

13、做一行,怨一行,到老不在行。

14、坐吃山空,立吃地陷。

15、书本不常翻,犹如一块砖。

16、记得少年骑竹马,转身便是白头翁。

17、有钱难买少年时,失落光阴无处寻。

18、节约时间就是延长寿命。

19、守财奴说金钱是命根,勤奋者看时间是生命。

20、挥霍金钱是败坏物,虚度年华是败坏人。

21、学文化,从字母开始;讲文明,从小事做起。

22、静坐常思己过,闲谈莫论他非。

23、痒要自己抓,好要别人夸。

24、晨不起早,误一天事;幼不勤学,误一生事。

25、好话一句三冬暖,恶语伤人六月寒。

26、酒逢知己千杯少,话不投机半句多。

27、艺高人胆大。

28、用人不疑,疑人不用。

29、与其坐而言,不如起而行。

30、骑马莫怕山,行船莫怕滩。

全班晨诵,已经坚持了一年,效果还挺好,学生到位整齐了,动作迅速了,读书的气氛浓了,很多的话语起到了潜移默化地作用,同时,我和大家一起诵读,丰富了成长的过程,也增添了一些语言艺术。

全班晨诵后便是学生的自由朗读,我穿梭在学生之间,读完了《90个励志故事》,正在读《做一个幸福高效的教师》,无拘无束,可以任意发挥,我想普通话的水平应该有所提高,知道用一些备存的故事和学生能们分享,说话做工作的艺术逐渐有些改善,感觉很好。和学生在一起,读书也是一种快乐,是学生的成长,同时自己也在成长。丈夫说的就不一样,他总能看到另一个更高的层面。

早自习的铃声响了,我悄然退下。

清晨的宁静属于早起的人,我会用心地品赏这清晨最美的风景。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017