注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

用字母表示数(练习课)  

2014-10-29 14:23:52|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        10月27日      星期一      晴

       上午第二节课,前往三楼听课,前两个班都不是数学,我继续寻找,190班正好是数学——李永红老师,我信步走进教室,坐在第三排最后一个位置。乍一看,学生的状态很好。

        本节课为练习课,先分发作业,继而订正作业,分析问题很到位,能准确的抓住关键词,引导学生正确的列出相关的代数式。如:三个连续偶数,中间一个是2n,分别写出写出其它两个偶数:2n-2,2n+2。李老师从具体的偶数出发,挑选出三个连续偶数,找到它们之间的关系,从而引出偶数用2n来表示,而后进行变式练习,若知道最小的一个或最大的一个,求其它两个;换为三个连续奇数;三个连续整数等,注重举一反三。
        全班共同完成A组练习,边做边订正,易错点反复强调,特别注意单位和括号的运用。在解决有关几何图形的面积问题,能够结合以后的学习提前引入相关问题,为进一步学习奠定好基础。如:在长为a宽为b的矩形地上,要修建两条宽度都为x的小路,剩余部分用来种草,求绿化面积。学生们有多种列法:① ab-ax-bx-x? ;②ab-ax-bx+x? ③ab-(ax+bx-x?);④(a-x)(b-x)。两位数的学习,通过例举具体一个两位数,来寻找数字之间的关系,从而得出用字母表示两位数的一般规律,再扩充为三位数、四位数等。最后一种题型是有关增长率的问题,此类题型学生难以理解掌握,我正好可以学学,看看李老师他怎么解决这个一直困扰我的问题,不料下课铃响了,留下了一个继续学习的机会。
        一节课听下来,带上收获,似乎觉得也特别轻松。
        1、列代数式对于初学者也并非一件易事,从具体的数上升到一般的用字母表示数,真正掌握需要一个过程。列好代数式,李老师特别强调注意抓住关键词。
        2、奇数、偶数的分析很到位,十分注重变式练习,有利于培养学生的发散思维,培养学生举一反三的能力,训练思维的灵活性,更有利于优生的拔高。建议能够形成规律总结出来:连续偶数间隔2, 连续奇数间隔2, 连续整数间隔1,教给学生学习的方法,提高效率。
        3、列代数式很注重书写细节,突出括号的作用,易错点反复强调。
        4、做的最好的是,特别重视拓展延生,有利于学生的成长。有关几何图形补充的小路问题,三个学生已经上台写出了自己的代数式,老师不加以评价,立即给学生介绍“平移法”似乎有待斟酌。我以为学生已经做好了,可以让学生自己说说自己的思路,尤其是错了的那位学生,让大家找出为什么会错,该怎么订正,效果会更好。学生的列式有些麻烦,教师顺势引导,“有谁能想出更好地办法,快速求出绿化面积?”此时,学生会开动脑筋想办法,也许能想到“平移法”,将部分变为整体,也许不能想到。此时水到渠成,正好是老师可以大显身手的时候,介绍“平移法”,以解学生之困惑。不至于图形改了又擦,擦了又画,显得思维有些紊乱。在教学过程中,我们要学会放手,放手也是一种爱。
         5、两位数的表示方法,从具体到抽象,从特殊到一般,思路清晰。
         听完这节课,我最大的收获是,在以后的教学过程中,自己对变式练习和拓展延伸等环节要引起足够的重视,尤其是对优生的拔高有重要作用,而不只是充分运用课本上的例题,尽可能加以改变,可以让学生自编自解,适当挑选相关例题加以补充,有意识地训练学生的思维。
     
       
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017