注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

长寨长滩——巫水河畔的故事(叙事一)  

2015-05-14 23:42:19|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我出生在一个山清水秀的很偏僻的山村,巫水河从屋前流过,村前有一个大大的沙洲,形成一条长长的滩,因此得名叫“长滩”。
       我是家里的独生女,有一个哥哥一个弟弟,得到的宠爱特别多。儿时的记忆里,家里特别穷,父亲是随奶奶嫁过来的,一直被视为外乡人,成为有些邻居们排挤的对象。穷人的孩子早当家,我练就了一身好本领,放牛、爬树、砍柴、打猪草、种菜、摘野果、拔笋子、打蕨菜、挖眼闭姜、锄茶山、挖“救命薯”(长大了才知道叫山药)、砍观音竹;砍铁蕨,剥出里面的藤条,晾干,卖钱补贴家用;下河捉鱼、拾滩螺、捡贝壳、拔水草,学会了潜水;每到夏天,许多的日子就泡在水里,往返于河的两岸,几乎成了黑人。
        小小的年级便成了插秧能手,胜过许多成年人,又直又快又好。初学时,和哥哥手执短棒,捆上绳子,可以升缩自如,行距均匀,整齐有序。
        父亲手巧,编织的担箕随着我们的年龄的增长而增大,每到周末,早已计算好的一亩多的大田等着我们,插秧、打谷,踩着星星,踏着月亮。不会忘记那腰酸背痛、汗流浃背、饥肠辘辘、狼吞虎咽的

艰辛疲劳,不会忘记被水蛭叮上吓得一蹦三丈哇哇大哭的情形,只好不停地移动双腿,努力地加快插秧的速度;不会忘记,挑着牛粪一步一蹒跚地往返于家和稻田之间。终于熬到了下午,在校寄宿,匆匆往学校赶去,开始了我的学校生活,一袋米2元钱的生活费,外加一瓶酸菜,便是一个星期的生活了。我从不抱怨这种生活,也特别珍惜学习的机会,那时也不知什么是理想,读书为了什么,更多的是为了博得父亲辛劳背后脸上久违的笑容。那时的我挺乖的,什么都做,什么都能做,愿意做,也特别听话,从不让父亲操心,每当父亲疲惫归来,我总亲热地叫着,盛上洗脸水,送上茶,端上饭。破旧的堂屋里满满的奖状是他最大的慰藉,我成了全家人的希望。

       学校生活成了我的乐园,我沉浸其中,人不笨,再加上勤奋刻苦,得到了许多同学的友谊、关心和帮助,更成为了许多老师的得意门生,在光环中长大。听人说报考师范当老师也挺好的,铁饭碗,分数线也不高,我毅然填上了“芷江师范”,最后以全县师范类最高分入围,从而启开了教师旅途的大门。

         记忆中的童年,贫穷而又辛劳,丰富而又快乐,为我的一生奠定了基础。

         如今,国家政策好了,乡民们几十年的梦想成真,大塘水电站兴建在家乡的下游,水位抬高了几十米,淹没了整个沙洲,一座雄伟的铁索桥横跨河的两岸,两条水泥路沿河而下,一幢幢砖瓦新房拔地而起,山更青,水更秀,期待人更美,日子越来越红火。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017