注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】让集体备课成为提高业务水平的平台  

2015-11-17 10:37:33|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让集体备课成为提高业务水平的平台

 

 新教师刚从大学的校门走到中学的讲坛来,教学的经验、驾驭课堂的能力、对教材处理的能力等业务水平相对来说可能会比老教师缺乏一点。新教师如何在初登讲台这段时间较快地提高业务水平呢?我认为,积极参与集体备课无疑是一个较好的选择,可以这么说,集体备课是提高新教师业务水平的一个平台。

下面,从集体备课的内涵和作用、集体备课要备什么、集体备课的流程三方面来谈一谈。

一、集体备课的内涵和作用

何谓集体备课?顾名思义,就是大家一起来备课。集体备课从它的过程和结果上来看,优势是十分明显的。其作用是集体交流、集体讨论,在合作交流中完成,在合作交流中相互促进相互提高。它可以使教师们在沟通、交流、研讨中,对教案进行再设计、再补充、再创造,使教案更加规范,更加科学和更加完美;它可以实现教师之间的传帮带的功能,增强教师之间的凝聚力,提高教师们整体的业务水平;同时它也可以克服个人备课的惰性、片面性和随意性,提高教学的科学性。

二、集体备课要备什么

备课是展现教师教学艺术的序幕。备课过程实际上是教师对自己组织每一节课的教学内容、时空结构的规范和优化的过程,这是一个循环往复、逐步发展提高的过程。独立备课,这种形式虽然可以彰显教师个人对教材的独到见解,使课堂上出现了百花齐放的场面,但个人独立备课也有一定的局限性。因此,采用集体备课的形式,目的是在充分酝酿、吸纳集体智慧的基础上,能动地发挥教师个人潜能,在二次备课中显现教师个人的教学魅力。那么,集体备课要备些什么?

 1、备教学理念

    教学理念就是教学指导思想。先进的课程理念,来自于成功的教学实践。理念指导实践,实践孕育理念。在课程改革已开展多时的今天,我们应对我们所教学科的课程定位了如指掌,如对语文课程的定位概括为:一个目标,两个基础。“一个目标”,是致力于学生语文素养的形成与发展;“两个基础”,是学好其他课程的基础,全面发展和终身发展的基础。只有目的明确了,基础才会有保障。

 2、备教学重难点

 摸准学生已有的知识水平是上好一节课的基础,而准确把握教材的重难点必须基于学生已有的知识水平之上,它是上好一节课的关键。就学生已有知识经验而言,班与班之间参差不齐,学生与学生之间各不相同。集体备课时,应充分讨论生情、班情,在此基础上确立教学重难点,合理划分课时,使课堂教学密度均衡。

 3、备学习方式

 课程标准积极倡导自主、合作、探究的学习方式与“有意义的接受学习”相辅相成。这告诉我们自主、合作、探究的学习方式不应是唯一的课堂学习方式,它应与有意义的接受学习有机结合,互为补充。集体备课时,我们应探讨教材中哪些知识是可以让学生自己学习掌握的,哪些是需要教师讲解的,教师应讲到什么程度;要预设学生会出现什么问题,教师该采用什么形式帮助学生解决问题等,千万不能让学生指责教师在课堂上“不作为”。

 4、备作业设计

 学生对知识的掌握是通过“学得”和“习得”而来的,无论课内课外应是“学得”与“习得”并存。作业设计是教师了解、掌握学生学习情况的一把尺子,教师应怎样用好这把尺子,是我们集体备课要探讨的。这里,我们应探讨两个问题:

 ① 作业的量。不论课堂作业,还是课外作业,都应严格控制学生作业的数量,保证学生在一定的时间范围内完成作业。可以因人而异,对不同学习层次的学生设立必做题和选做题以满足不同学生的需要。

 ② 作业的质。这是教师集体备课讨论的重点。作业的设计应既是对课堂学习的巩固,也是对课堂学习的反馈。作业题型的设计既相对固定,也应有所变化。相对固定是针对基础知识的掌握,这是保证作业质量的基础。随着学生年级的升高,知识水平的提高,作业题型应有变化,以帮助学生学会审题,正确解题。作业内容的设计既考虑基础性,也应兼顾发散性。

 三、集体备课的流程

    1、初备。每次集体备课的内容就是下周的教学内容,一周的教学内容包括几篇课文的教学或好几个课时,针对每篇课文落实不同的主备人。这样保证主备人,能集中精力备好一篇(几课时)。主备人要围绕思考提纲将主备的教学内容吃透,梳理出教学内容的知识点和教学目标,确定好教学的重难点。并就教学目标的达成,教学重难点的突破作深入的思考和设计,然后形成交流意见。辅备人在集体交流前必须将教材研读通晓,理清教材的知识体系,梳理出教学的知识点,并初步考虑相应的教学设计。主备人、辅备人可以在书头上注一注、画一画。列出困惑和疑问,以便交流时供大家重点讨论。

    2、集体交流。交流的内容有两项,一个由主备人围绕讨论提纲逐一提出自己的理解、观点、设计及有关理论依据。辅备人随时加以补充、完善。第二是由主持人组织大家就备课时的困惑或上周教学实践的反思等选择一到两个话题,组织大家讨论交流。集体备课的价值在于相互交流,在交流中达到信息沟通和资源共享,在交流中达到相互促进相互提高。为了保证交流不流于形式,保证交流的深入,教师可以不拘形式,可以就一点有感而发,可以就整体发表见解,可以中途打断,可以求同存异。集体备课以讨论并形成教案为主,并附以讨论教具准备、制作,讨论练习,包括讨论阶段检测的试卷。集体交流不仅仅形成共同的教案,交流时还就教师个体备课的困惑或教学实践的反思共同讨论。

    3、形成教案。集体交流之后,由主备人综合集体的意见和智慧,在个人初备的基础上形成教案。主备人形成的教案应力求精致和完美,力求体现新的课改精神和集体智慧。

 4、个性设计与反思。集体备课,往往会有两大薄弱环节。一是教师个体共同参与热情不够,交流不够深入;二是形成教案后,会照本宣科,忽视了自身的教学特点,忽视了本班学生的实际,也忽视了个性化的设计,甚至也懒得对集体的设计和自我实践作反思。因此抓好个性设计与反思可以说是关系到集体备课能否成功的一个重要因素。一个好的个性设计或深入的反思比单独备一课的教案更能提高人的业务能力。个性设计的方式可以是旁注,可以是知识点的解说,可以是教学方法的更换,可以是教学片断的增删。

    教案实施后,教师还要就实施过程中的启发、瞬间的灵感、困感等反思也记下来。这些困惑、心得正是我们教师业务能力前进的每一个阶梯。

    集体备课这种备课形式,对于刚参加教育工作的青年教师来说,如果能够运用得好,并且能积极投身其中,我想,这是一个能很快提高业务水平的平台。(摘自一苇可航的博客)

可爱的细分割线 - 快乐汉 -

更多精彩链接:       教育教学博文精选目录1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

新课程的高考考试特点                                              新课程对课堂教学的基本要求

高效课堂教学模式操作流程图                               高中生学习策略(高一高二高三)

中学生学习方法讲座                                                  课改其实很简单

养成良好的学习习惯                                                 高效课堂教学模式操作流程(四环导学)       

中小学教师应对学生的35个策略                          有效课堂:教学要有精、气、神

好的学习方法决定好成绩(讲座视频)          高效轻松地做教师的十招

高三学生战胜学习疲劳的方法                         高考出题真相揭秘

教育男孩的十三个关键问题                             高中物理学习的困难分析及对策

如何让孩子真正懂得责任                                         课堂之上,适者生存

教师该给学生什么?                                                   让你鹤立鸡群15种独特能力(成功励志)

孩子的学习 家长该做些什么?                              班主任工作“八宝”

把握培养孩子才艺的最佳年龄                                 哲理小故事三百篇

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017