注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

那个身影  

2015-04-15 21:23:46|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          昨晚下了雨,我睡得很沉,未有多大感觉。

          凌晨5:40分,闹钟准时响起,我不敢懈怠,立即爬起,第一件事推开窗户,看看天气。俯瞰地面,湿湿的,但已不下雨,可以做操。迅速洗漱完毕,准备好早餐:苹果一个,牛奶一瓶,看看表,6点过了,急忙走出家门,下电梯,来到小区门口。天已经亮了,雨后的清晨,空气很新鲜,夹杂着早起鸟儿清脆悦耳的鸣叫声,我喜欢这样的早上。家离学校较远,步行需要20多分钟,我经常一路小跑前往学校,总能碰上一些熟悉的身影,那让我一生无法忘怀的身影,他一直不停地鼓舞着我。

         记得第一次遇见他的时候,让我震撼。去年秋天,我告别了租房的日子,住进了自己的新家,那天早上,跑步过汽车站,远远就听听见了动听而又熟悉的歌声——《山路十八弯》,在这样的早上,特别响亮,我循声望去,一个双腿残疾的中年人靠着膝盖在地面上快速行走,从他行走的身影中,从那愉快的歌声里,我读出了他的坚强,他的自信,他的乐观,没有一丝悲哀。我和女儿说起这件事,谈起了他,一个失去双脚的人,同时为我们的健康正常而感到无比庆幸,于是我们告诫自己,要多走路,多跑步,少打车。就这样坚持每天往返于家校六趟,也觉得很快乐。每天早上,我都期待能与这个身影不期而遇,让我知道他活得很好。我想鼓起勇气对他说声“早上好”,我想某一天,我能掏出一些钱赠与他,但又怕伤了他的自尊,他不需要怜悯,但我只有钦佩。今天,我又幸运的遇见了他,那个陌生又熟悉的身影,脚下的步子更轻松了。

        来到拐角,买了一元钱的包子,继续朝三中跑去,起床铃还未响,我每天几乎都是同一时刻赶到。校长每天也到的挺早的,天天查早操,查早自习,我们更不能懈怠。6:20分钟,起床铃响了,学生也到的很早,帮我把东西放到教室,我径直朝二完小走去。此时人很少,可以一个人闭上眼睛在跑道上自由行走,独享这份清晨的恩惠,我总站在“崇德勤学健体尚美”几个大字前,静静地伫立几分钟,两圈后操场便热闹了。我们面临体育会考,不做早操,每天早上先跑步,然后集体跳绳,学生们已经熟悉了这种程序。

         锻炼完毕,学生们各就各位,快速扫地、用餐,急忙进教室。我总站在那个属于我的位置,等待着学生们的到来,此时可以快速完成学生一课时的作业批改,对学生错误率高的题做上记号,加强教学的针对性。早自习铃声响了,随着语文、英语老师的到来,我可以离开教室了。走进办公室,打开电脑,走进小屋,伴着百听不厌的歌声,一边吃早饭,一边看看今天的安排。

        上午三节课,还是决定试卷分析,试卷中的两大难题,韦达定理和压轴题,顺利完成了刚考完的试卷,似乎轻松了很多。这个学期,女儿读寄宿了,一个人在,更好打发,中午几乎都不回家,在外面花6元钱就完事了,没象以前,一天跑六趟,时间花在了走路上,还不能按时到位。现在可好了,以校为家,时间更充裕,总能站在教室里等待学生的到来,三年了,我们一直坚持在学校午睡,效果挺好的,也得到了家长的大力支持。

        下午利用七年级的集体备课时间,召开了初中数学组的会议,老师们到位很好,全部参与。两大议题:学习怀化市教育科学研究院院长的讲话《认真研究课标,把握中考方向》,评课,属性里完成了任务。花了一节多可课完成了64个学生的电子文档。

        晚上没有时间做饭,在弟弟家吃了,饭后,送我到学校。

        今晚没有自习。似乎我已经忘了,习惯让我一直站在学生的身旁。

        走进三中,一直迈着这样的步子,踏着这样的节奏,忙碌着,幸福着......

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017