注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

教学徒弟课堂教学比武  

2015-04-22 23:04:08|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           4月21日           星期二          晴

           教学徒弟课堂教学比武分三组进行,我有幸第二次担任评委,又多了一次学习的机会。第二组共有4位老师参赛:杨荣院、蒋小兰、林泽峰、梁庄贵。

           最近些日子,天气特别好,因而每每到校都很早。坐在门卫室等候起床铃响起的时间里,翻出袋中的笔记本,草草拟定了今天的计划:

          1、第1节课 :170班学生自学,完成第26课时,梁溢文负责安排。

           2、大课间活动时间:(高二考试不做操)检查(二)卷的修正,七大组长负责落实;1分钟跳绳,八大组长负责。

           3、第3、4节课 :169班测试(三)卷,张爱玲、杨茜琳 负责监考。

           一切安排妥当,开始了上午的听课旅程。

           第1节      数学       七年级185班       平方差公式       杨荣院老师

          上课铃响了,走进185班教室,开始了今天的第一堂教学比武课。课堂按照出示课题、教学目标、新课学习、预习自学等环节顺利下行,接下来是展示反馈环节,此环节处理得不是很好,有待进一步更合理的安排,要注重细节,把屏幕调整端正,熟悉多媒体的运用。

          第2节     化学     高一192班       烷烃       蒋小兰老师

          走进高192班教室,稍迟到了些许,我找了个靠前的位置,能更好地看清黑板。此时,新课已经开始,学生上台书写甲烷的化学式。印象深刻的是新课的学习,蒋老师先给出本课的思维导图,让学生对照导图自学,完成相应的问题。后由学生上台分组板书相应的知识,一一解说,能结合生活中的实际问题进行解释说明,提高了知识的应用性,引起了学生学习的兴趣。课堂的流程分成出示目标、预习自学、交流讨论、板书展示,充分体现了新课改的理念,教师的点评,讲练得当,注重情感教育。

          第3节     物理     高一196 班     功     林泽峰老师

          跟着队伍来到G196班教室,崭新的绿色的课桌椅,给人一种清新的感觉,教室里很干净整洁,生活在这样的环境里是幸福的。前几天刚听说了林老师的相关话题,挺风趣幽默的,今天终于可以领略林老师的风采了。一眼并看到了黑板上很精致的作图,我很欣赏,一种真诚的敬意油然而生,带着期待继续前行。林老师从一道简单的做功题引入,再改变拉力的方向,所做的功怎样计算,你行吗?以问题导入新课,充分调动了学生的学习欲望。预习自学环节给出了5个自学思考题,即本节课的学习内容:1、功的概念及做功的两个必要因素;2、功的计算公式及各物理量的意义;3、功是标量,也是矢量,功的单位;4、如何判断功的正负及正负的意义;5、总功有几种求法。新课学习中,做功的两个因素理解,利用三个浅显的生活现象举反例说明了不劳无功、有距无力和有距有力方向垂直的不做功的三种情况情况,更深刻地说明了做功的两个条件缺一不可,很有听头。功的计算有两种,分F与L同向和F与L的夹角为A时,结合课首问题计算所做的功。注重数形结合,讲解思路清晰,一听就会,尤其是力的分析很到位,结合具体的图形说明了正功、负功、总功的概念及总功的两种计算方法。课堂的容量很大,板书设计好,作图很规范,很漂亮;问题引入,开门见山,切入主题;预习自学,安静沉稳,学生养成习惯较好;新课学习,言简意赅,重点突出,举例贴切自然,易于理解掌握,组织合理,动静结合;注重解题方法的引导,个人素质好,是一堂非常好的课,时间过得很快,让人流连忘返。

         第4节    数学    高一198班      看图写函数解析式     梁庄贵老师

         三年了,第一次知道这上面还有教室,第一个走进教室,浓浓的书香味扑鼻而来,我感受到了一种积极向上的精神,从学生到老师都很精致,教室里整洁干净,很舒适,很温馨。复习引入从解析式画图转向看图写解析式,轻松地引出课题。给出了三道较为基础的题,试确定A、B、φ的值,为以下的学习打下铺垫。合作探究环节,由学生自主完成,学生们的解题习惯很好,解题能力强,训练有素,注重板书规范,课堂很严谨,学生给你掌握的情况好,是标准的有效课堂。

        以前一直不敢走进高中的课堂,但从不遗憾,如今有机会向高中老师学习,值得庆幸。在以后的教学中,可以把眼光放得更长远,掌握知识的连贯性, 更有意识地突出重点,加强高中必备知识的学习,为学生更好地学习夯实基础,从而更好地提高初中数学课堂教学的有效性。

       有些累,但很充实,很有价值。

教学徒弟课堂教学比武 - 幸福满屋 - 幸福满屋

 

教学徒弟课堂教学比武 - 幸福满屋 - 幸福满屋

 

教学徒弟课堂教学比武 - 幸福满屋 - 幸福满屋

 

教学徒弟课堂教学比武 - 幸福满屋 - 幸福满屋

 

教学徒弟课堂教学比武 - 幸福满屋 - 幸福满屋

 

 

 

 

 

 

 

  

 

       

                   

           

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017