注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】当“兴起”成为“信仰”(原创)  

2015-05-19 23:51:57|  分类: 课改资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
— —肖家学校教研课改工作学年总结
肖家学校      郑梦圆
        本以为,这只是表层的一时兴起,却渐入骨髓,成了一种信仰。
        在各级主管部门的领导下,本校认真落实课改精神,扎实开展教学工作,已经如火如荼开展了近一年的时间。万事开头难,这过程间,并非一帆风顺,我们经历过新颖教学方式带来的欣喜,也备受着质疑、踌躇不前的锤炼。好在,一路坎坷,却也有了一定的收获。
        一、准备阶段(分、制、行)
        成立了课改教研小组,并按照学校各科目的特质,共分四大组:语文课改教研组、数学教研组、英语教研组及综合教研组。各教研小组设定教研组长及课改带头人,在教研领导小组的指导下,认真制定课改教研实施方案,并依据各学科的属性不同,制定了各教研组学期、学年计划及制定可行的课改教研活动计划,教研领导小组对计划的实施及方案的落实实行定期、定项、定性督导检查与评价。并要求各教研组每周必须至少有一名课改带头教师上课改教研课,授课要有创新,除了相对应的科任教师听本组教研课,教研领导小组及教研组长必须听每一节教研课,杜绝弄虚作假的活动记录。为了深入了解课改的真谛,以“杜郎口”课改模式为模板,不仅仅只是纸上谈兵,课改领导小组中的梁校长及刘副校长忙中挤出时间,远赴山东进行了为期9天的“杜郎口”实地考察学习,归来后,认真贯彻实施“杜郎口”经验分析,进行全校课改教研学习活动,明确了之后的课改之路方向。并写下了《在杜郎口的一天》、《一改就灵》等课改教研文章,以此为范例,无形中给予刚起步的被质疑磨合阶段些许动力。
        二、推广阶段(点、线、面)
        由于课改并非一时之事,打的是持久战,那么这个过程就显得尤为重要了。各类课改教研计划、方案知识一个带动的“点”,努力朝着由“点”到“线”,再到“面”的改革与提高,才是教研组存在的最终意义。本校积极推广课改成果,在教学各方面进行了学习、研讨、实践。在摸索教学模式的过程中,本校结合“杜郎口”模式督促各科教师联系学科特点创设自己的特色课堂,由初级模仿到中级熟练运用,再到自创特色。由各教研组带头教师起到示范作用,带动全校课改氛围,争取大部分教师达到中级水平,青年教师力争在自我特色层次上出成果。教研课虽然有序的进行着,但若没有及时的点评,即便带头教师可塑性强,也难以挖掘其上升的空间,于是,除却每周各教研组本组的教研活动评课、观课外,周三第七节课领导小组组织研讨会,评价上课教师的课改课教学,主要以“重点抓缺点”为主,不说客套话、空话,根据教师教研备课、上课进行最为客观的分析,直指其不足之处,提出指导性建议,令课改课有了质的变化。
        三、再学阶段(观、思、改)
        前期的摸索,磕磕绊绊,但“课改”仍在进行中,一段时间后,教研课呈现出了一种形式化的趋势,止步不前,质疑声开始渐渐群起,课改领导小组意识到教研活动进入了瓶颈期,于是,立下决定:再赴杜郎口。此次依旧由梁阳城校长带队,各教研组一名带头教师,组成学习队伍,力求感受“杜郎口”精髓,实践于日常教学,而绝非只做面子功夫。在杜郎口观摩学习的一周时间里,梁校长每天坚持带队参与学生早操、反思、上课、评课、教学常规、学校管理等环节,并根据各组属性的不同分配观摩任务,让大家有目的去学,力争充分运用好在杜郎口的所有时间。在观摩过程中,彼此交流密切,将自己所悟用各种方式展现出来,结合我校的实际情况,探讨如何扬长避短创立本校特色模式。回校后,进行观摩反思会议,课改领导小组及时摆正了我校的课改教研方向。各组参与学习的教师根据自己在杜郎口所悟整改自己的教学模式,立即展开了“杜郎口”学习后的第一堂课改课。相较于之前的形式化,根据全校师生的反馈,“再改”过后的课堂更具实用性,教研领导小组也肯定了其意义。
        近一年来,我校从本校实际情况出发,遵循教育教学方法的大胆创新,扎实有效开展教研课改工作,教师教学能力、学生学习能力有了较大的提高。但我们也深知,本校的课改教研还处于刚起步的状态,面对的问题还有很多,但正因为改革的压力和艰辛,我们应带着“敢为人先”的勇气和“必胜”的决心,克服困难,不断提升,力争将这外界认为的一时“兴起”变为一种内在的教育信仰。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017