注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

成长路上,且行且思  

2015-09-30 21:26:51|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         终于有机会回家了,显得特别高兴。昨晚看了媛媛的《行走在课改路上,我倍感高兴》一文,感触颇多。

        前不久,听梁谈及青年教师座谈会,他用自己的经历说明了成长的缓慢,我心怦然一动,其实我的成长何尝不是一样的缓慢,等我现在想做事,有能力做事时,青春已不再现。他希望能够搭建一个平台,让青年教师能快速成长起来,缩短人生路上成功的进程。他有着坚定不移的课改理念,落实每周的课改示范课和课改小组碰头会,走出去,带回来,见行动,感受最深刻、收获最大的应该是积极参与者,说句实在话,能遇上这样的引路人,是一件幸运的事情。

         回首22年前,我芷江师范毕业,被评为“特别优秀毕业生”,同时加入中国共产党组织(仅有两人),静候分配,走上了工作岗位的第一个驿站,高椅 —— 一所偏僻的乡村中学,开始了我的教学生涯。当班主任,很努力地管理和教学,带班的水平和教学的水平都不差,但我不求上进,不好学,喜欢推脱,在堡子中学的14年时间里,几乎从来不上过校级以上的公开课,甚至会为推掉了机会而暗自庆幸,错失良机,因找不到一个心怡的博客名拒绝建博,从没有写作的意识,严重地阻碍了自己的发展,就这样虚度了自己一生中最宝贵的青春年华。直至2010年来到肖家,清生老师为我申请了一个博客,向老师亲自排版,下载了最初的老歌,我开始了写作之旅,也开始了我的公开课,但很少。我不是很有文采,写作上有困难,有压力,文章从最初的5行字(其中三行是借用别人的)慢慢地发展到下笔千言,这一切都得益于我生命中的贵人:是向老师的频频关注,给了我写作的动力,花了好几个小时憋出来的自以为很一般的文章经老师一转载,我信心倍增,我的小屋里几乎每天都有老师的足迹,我勉强自己不能懈怠,一篇又一篇新作编辑,一直坚持到现在,期待的力量是无穷的;是我的第一读者丈夫的表扬和鼓励,让我努力前行,不管怎样的文章,他总是“好,有进步”;是博友们的关注、支持和激励,一条条短信、一句句留言、一个个评论,都是一种无形的力量,扩大了我的圈子,加深了彼此的影响,增添了许多学习的机会,不受时间、空间、地域的限制,不管熟悉陌生与否,志趣相投就好。丈夫的博客里转载了许多李镇西校长的好文章,我不爱学习,经常直接去拿现成的,班主任工作慢慢有了进步,写说明书、发放报喜单、启用家校联系本、学生评语等,在管理过程中都发挥了很大的作用。课堂教学改革进行地很艰难,执行的力度也不大,没有什么引领,也没有机会到任何地方学习,只是凭借自己狭隘的想法,试着解放自己,解放学生,把教和学变得更快乐,也没有作出什么大的成绩。我是一个平凡普通的一线教师,只是喜欢当班主任,努力地做好自己份内的事,喜欢站在教学的第一线,享受课堂的快乐。站在一个较高的起点,却花了约20年的时间,才成为一个较为优秀的教师,似乎多了些遗憾,因为青春不再!

         继而,免试免考进城。已经三年多了,城里的舞台更为宽广,我很珍惜这样的机会,更努力地打拼着,还是从班级管理和教学着手,不断想出新的办法,最大限度地调动学生的积极性,经常和学生一起读书。班级管理“严要求、高目标、抓落实”,坚持不懈地努力,以身作则,是我的人生信条。任何事情几乎从不说“不”,哪怕一点儿都不会,依旧努力地学习课件制作,笨拙地运用多媒体,有了很多的第一次:第一次在全体教师大会、教研会、班主任会上发言,第一次上汇报课、示范课,第一次说课、送教下乡,第一次参加中学班主任培训班、数学培训班,第一次担任备课组长、教研组长,第一次当评委,第一次主持课题研究,第一次进行微课制作和一师一优课的摄制,内容很丰富,每一项都是崭新的,每一项都需要花时间学习,这些日子很累,也很充实,收获了很多,成长了很多。

        班主任工作,成就了学生,成长了自己,在不断学习的过程中,学会了合作,懂得了吃亏是福的道理。教学工作,享受了课堂,学会了反思,收获了财富,提高了素质。“上无止境,好无止境,努力无止境”,坚定不移地做一个有品味、有内涵、真正优秀的班主任,影响更多的学生,幸福更多的家庭。继续自己喜欢的班级管理和教改之路,享受教育的过程。

        翻开草稿箱,调出了这才完成一小半的文章,怦然心动,找出曾经的说话稿,续编“成长路上,且行且思”。这是上学期在肖家学校青年教师座谈会上的一段讲话,我想通过自己缓慢的成长经历,来缩短青年教师成功的历程,也进一步激励自己,珍惜现在,无悔明天!

       

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017