注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

第一次教研组会议(初中组)  

2015-09-20 13:43:44|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            9月18日            星期五
          星期五下午活动课时间,全校教研组会议分室进行,初中数学组在教科室405室。随着铃声地敲响,本组14人按时与会。
         今天的主要内容是:学习2015年下期会同三中教科室工作计划。
         一、指导思想:以科学发展观和新课改理念为指导,以促进教师专业成长、学生全面发展和提高教学质量为宗旨,以提高课堂教学效益为中心,以落实教学常规、加强教研过程管理为抓手,努力提高推进新课程改革,促进学校内涵发展。
         二、具体任务及安排:
         1、备课:研究新课标、考纲、教材和学情,基本上要求手写教案,备好课时上好课的前提。
         2、上课:积极进行改革实践,教师少讲,学生多学,杜绝晚上上课的情形。重视自学能力的培养,先学后教,充分发挥学生的主题作用和教师的主导功能。
         3、规范作业的不知和批改:精选作业,分批布置,注意解题的规范性,重视错题本的应用。
         4、加强试题研究:勤做中考题,重视命题制卷工作,积极参加中青年教师命题大赛,时间为11月或12月。
         5、认真开好教研会,确定好每次的学习内容和研讨专人,确定中心发言人。安排如下:谭喜凤、梁长永、杨荣端、黄琳琳、明永兴、龙早娥、李永红、梁菊秀、张玲凤、杨荣院、唐永生、李绍珍、王孟威。
         6、抓好集体备课,确定好每节课的主备人,先有主备人谈谈教学设计,在共同研讨,再结合学生实际情况制定教师个案,完成好及团体备课记录。七年级:星期   上午第      节  ;八年级:星期四上午第四节;九年级:星期二上午第四节。
         7、有创造性地开展活动:要求每人每期上一节组内开放课,推出一堂课改示范课,进行课例研究,上好新教师汇报课。上课顺序:(每周两节课)谭喜凤、梁长永、杨荣端、黄琳琳、李永红、唐永生明永兴、梁菊秀、李绍珍、龙早娥、张玲凤、杨荣院、曾小华。
        新教师汇报课:  闫    波(10月13日下午);曾小华(9月23日下午);王孟威(9月29日下午)。
        要求上课教师提前完成教案,认真完成教学反思,教研组组织评好课做好记录,及时上传会同三中博客圈。
        8、认真开展课题研究:教研组长担任课题负责人,全体教师都参与,期末撰写课题研究论文上交。课题——增强数学课堂实效性的研究。请大家认真思考、酝酿,再共同制定方案。
        9、积极参加各项竞赛。认真学习,参加好10月22日的市级数学解题大赛,参赛人员:闫  波、唐永生、黄琳琳、谭喜凤。
       10、组织好各年级的数学竞赛,时间放在10月份,做好命题、考试、阅卷、统计工作。
       11、组织好现场教学设计大赛和中青年教师的命题大赛:45岁以下教师全部参与。
       12、搞好师徒结对帮扶活动。梁长永(黄琳琳)、龙早娥(杨荣院)、谭喜凤(王孟威)。
       13、搞好教师的读书活动。要求至少阅读一本教学专著,写好读后感上交参评。
       14、用好网络资源:中华资源库。
       15、重视教学视导工作:主要是高三、高二和初三,下周视导初一。
       16、统计教学用具,及时上报购买。
        会议进行地很顺利,最后我给大家提出了几点建议:
        1、各年级要抓好教学进度,尤其是九年级,尽可能本学期上完所有新课,以便有更充足的复习迎考时间。
        2、请老师们认真备好课,争取超前备课,及时写好课后反思,积极参加优秀教案评选活动。
        3、及时、认真批改好作业,做好作业情况登记,帮助学生做好错题本的编辑工作。
        4、请大家积极参加听课活动,做好听课笔记,写好课评,在学习中成长提高。
        5、重视学生自学能力的培养,养成良好的预习习惯,重视学生作业的规范性,尤其是七年级学生。
       
        
         
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017