注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

无师课堂  

2015-09-25 00:36:54|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今晨,起的特别早,下了一点雨,地面有些湿。昨晚请了假,准备到肖家去学习杨媛媛老师的“无师课堂”。上学期我已经听了这样的一堂课,我没有做听课笔记,只是不停地按下相机的快门,留下那一个又一个精彩的瞬间,整整一节课。我没有到任何地方学习过,也许这是我所见到过的最高水平的一堂课,望着那满教室的小黑板上,学生们整整齐齐的杰作,我有一种掩饰不住地震撼,我找到了自己努力的方向。遗憾的是,未能及时写下此刻的心情。如今,我再次逮到了这样的机会,又怎能错过。过了这门久,这一次应该会有更大的进步。
         大清早到校,做完操,简单的安排了班上的工作,带着期望,乘车前往粟裕中学。这儿的一切都很陌生,有梁在,什么都无所谓。第二次走进粟裕中学,感觉不一样,整个校园很安静,办公楼拖得干干净净,这是梁的作风,教师们的办公室很集中,来到最高层,看样子一切都挺好的,和大家在一起工作,应该很好,我喜欢这种环境。
         快9:00了,才驱车前往肖家,不巧恰逢金龙赶集,堵车半小时,无法赶上肖家学校的大课间活动。道路疏通后,丈夫快速急驶 ,10点钟才到达目的地,学校领导为我们推迟了大课间的时间。广播响起,哨声相继,一至九年级的学生有序地入场,踏着欢快的“小苹果”,师生们舞动着青春的步子,我似乎更喜欢这充满稚气的律动。大课间的内容很丰富:跑步、跳绳、打球、滚铁环、转呼啦圈、跳竹竿舞、骑高脚马等,整个校园热闹非凡,洋溢着青春的气息。
         第三节课是杨媛媛老师的一堂英语复习课。我提前进教室看了看课前准备工作,用相机记下了每一个板块的内容。上课铃响了,两个小主持走上讲台,拉开了“无师课堂”的序幕,熟练的对话之后,便开始了全班同学的默写,分单号、双号默写不同的内容,防止学生彼此间的干扰,互批,完成默写光荣榜。六大组长流利了背诵了知识点,并进行了口头举例。继而为学生的分组活动,六大组来到各自的板块,完成各自的主题,每组都先在组内进行试讲,一切训练有素,整齐有序,活而不乱。接下来是轮组展示反馈,学生们全体参与,设有学生的实践创新题。查漏补缺,课堂小结。时间把握的很好。比起上次的课堂又有了明显的进步,我一边用相机,一边用笔记下了整个课堂的环节,受益匪浅。
        课后我和杨媛媛老师做了一节课的交流。默写环节应注意结果的落实,学生们的答案正确与否,对了多少?本届课的重点内容是总结形成的规律,应鼓励学生做好笔记。背诵默写环节可以采取自愿和点名的办法进行,知识点的讲解应该面对全班,讲解慢点,稳点,学生的口头举例换为板书例子会更好。分组讨论应体现小组合作学习的过程会更好些,然每个组员弄懂本组的问题,可以适当窜组。小组展示应该对照题目,带领全班学生完成各板块的内容。创新实践题,学生的表演可以更放开,范围可以更全面,步仅仅局限于小组内的问答式。查漏补缺,会了什么?漏了什么?是否有些是为了完成任务式的站立。课堂小结,学生收获了什么?
        通过本节课的学习,我收获了许多,以便互勉。
        1、杨媛媛老师的课达到了一定的高度,为我的数学课堂指出了努力的方向。学生的胆量、板书、绘画、说话、组织、合作等能力得到了提升,全员参与,是一种快乐的课堂。
        2、课堂教学的环节较为清晰:组织教学、复习引入(背诵默写环节)、知识讲解(学生自读、组长讲解、学生再读)、分组合作学习(小组讨论)、展示反馈(分六组进行)、课堂小结。但一定要注意环节的完整性,学习目标的展示和达标检测环节比不可少。学习目标体现本节课要掌握的知识点,达标检测回答学生掌握的情况,也是落实课堂有效性的重要环节。
       3、注重口头表达与笔头沉淀相结合,进一步落实读写的问题,要做到动静结合。这样的课堂,表达能力是亮点,落实笔头沉淀,其实就是写的问题。小组合作学习可以进一步组织好,保证组内人人都会,轮组展示不是个人知识点的背诵,而是带领全班同学学习本快知识,要对照题目分析,节奏不能太快,不能局限在一道题,一个组内,而要关注全体,做到点、面、体结合。
       我真希望能有一间大一点的教室,四周也摆满黑板,和学生们一起去打造我们的“完美课堂”!

无师课堂 - 幸福满屋 - 幸福满屋
 
无师课堂 - 幸福满屋 - 幸福满屋
 
无师课堂 - 幸福满屋 - 幸福满屋
 
无师课堂 - 幸福满屋 - 幸福满屋
 
无师课堂 - 幸福满屋 - 幸福满屋
 
无师课堂 - 幸福满屋 - 幸福满屋
 
无师课堂 - 幸福满屋 - 幸福满屋
 
无师课堂 - 幸福满屋 - 幸福满屋
 
无师课堂 - 幸福满屋 - 幸福满屋
 
无师课堂 - 幸福满屋 - 幸福满屋
 
无师课堂 - 幸福满屋 - 幸福满屋
 
无师课堂 - 幸福满屋 - 幸福满屋
 
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017