注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

有理数的混合运算(评课记录)  

2015-09-30 22:50:40|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          9月29日           星期二
         今天第6节课,湘潭大学支教老师王孟威在多媒体室上了新教师汇报课,共有20多位老师听课,个别老师到位较迟。
         本节课共有以下几个环节:
         一、创设情境,引出课题。幻灯出示几何图形,要求学生根据图形列出阴影部分面积的算式。观察的出已经学过的几种运算:加法、减法、乘法、除法、乘方,引出课题——有理数的混合运算。
         二、复习了有理数的加、减、乘、除、乘方的运算方法法则。
         三、尝试练习,总结规律。给出了4道较为简单的混合运算题。学生很容易解答,然后得出有理数混合运算的顺序:先乘方,后乘除,最后算加减;同级运算按照从左往右的顺序计算;如果有括号,先算括号里面的。
         四、判断正误。幻灯出示了9道存在不同错误的习题,有学生逐一诊断,进一步有效地强化有理数混合运算的运算顺序。
         五、例题学习。给2道较为简单的计算题,由学生先独立完成,两人上台板演,后教师订正。
         六、巩固练习。安排了5道计算题。5人上台板演,其余的人完成所有的题目。
        七、计算游戏。给出4个数据,按照一定的要求使结果为一个给定的数。
         第7节课,初中数学组全体成员就本节课进行了评课,谈了自己的收获,提出了一些值得商讨的问题。
         1、根据几何图形的面积计算列出算式,引入有理数的混合运算,贴切自然。
         2、有理数的加、减、乘、除、乘方的运算方法法则的复习,给有理数的混合运算奠定了良好的知识基础,为进一步地学习做好了铺垫。
         3、简单的尝试练习,完成了有理数混合运算的类比学习,巧妙地完成了旧知向新知的过渡,化无为有。
         4、判断正误。错题的设计选择很有代表性,是本节课最亮的点。学生们能很快找到错因,建议应该出示正解,同时把出现的位置换到例题学习之后,以免给学生带来不好的误导。可适当减少题量,做到少而精。
         5、要关注学生全体,做到精讲精练,重点突出,难点突破。
         6、教师的示范很重要,让学生有样可学,有板可依,注重解题的规范性,养成良好的学习习惯。
         7、练习可灵活多变,适当分组,让学生在有限时间内完成相应的题目。
         8、对于运算类课型多媒体教学不一定优于黑板,此类课更适合小组合作学习。
         三人行,必有我师!
     
           
        
        
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017