注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

敖双英  

2015-09-04 22:06:36|  分类: 新教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    从运城起步,走向教育的桃花源

    我来自陶渊明笔下那美丽的桃花源,是网络世界的桃花仙子。我叫敖双英,是湖南省桃源县茶安铺镇中心小学五年级007班的语文老师、班主任。1993年从桃源师范学校毕业,回到家乡参加工作,成了一位非常普通的山村教师。我满怀教育热情,试着带领自己的班级探索一条快乐教育之路。在这个分数决定一切的大环境里,虽然不时冒出一丝成功的喜悦,但总感觉自己行走在黑暗中:我向往光明,却看不到光明所在。为了让孩子们学得快乐有效,我在这个曾经闭塞的山乡小镇,孤独而艰难地走了14年。
    尤其是1999年前后,接连10个月,我没有领到工资,最后领到一张2000元的白条。政府让我们自己去向学生家长收农业税,我们能收上来,就是自己的工资。
    我是长期没有工资、生活无法正常继续的教师,那些家长却是手头同样不宽裕的农民。那是我人生中最痛苦最刻骨铭心的一段时光。
    我惊讶地发现,那些平时客客气气的学生家长,见到我来要钱,马上就像变了一个人。
    曾经有家长指着我骂:“你们这些政府的狗腿子!你们没钱到哪里打工讨不到饭吃?要来做这种事?”
    这种骂人的,还算脾气好的。还有一次,我去学生家里要钱,那家长唤狗咬我;还有一次,我头一天晚上去学生家讨钱,第2天那家长竟然找了个借口冲进学校的办公室里打我……
如果我只是把教师这份工作纯粹视为一个饭碗,此时此刻,或许我反倒容易获得心理平衡。
    可在6年的教师生涯中,我对学校、对学生、甚至对学生家长,投入了远远超出对一个饭碗的热情与爱,因此我也特别痛苦:为什么会这样?!!!
    为此,我曾经离开家乡,到特区打工。在那里我也当老师,教得不错、生活得也很好。但是三年后,为了女儿、也因为留恋家乡的生活,当我得知教师工资能正常发出时,我还是回到了山里……

    2007年是我从教的第15个年头。这一年的4月,我的网友韩冰剑老师突然告诉我:7月将在山西运城将召开新教育年会,他强烈建议我去参加。被我拒绝后,没想到他竟然连续三个月不停劝说我,最后我终于被他说服了。2007年7月,我利用暑假时间,自费到了山西运城,参加了全国新教育第七届研讨会。
    那是我第一次单枪匹马一个人出远门学习。而且因为开会时正碰上学生们放暑假回家,我连火车的座票都没有买到。怎么办?我想了想:就算站,也就站17个小时!我就买了站票。没想到我运气特别好,到了半夜三点,又第一个换到一张卧铺票,而且只花了49元!我从3点半开始睡到早晨9点半到站,睡了6个小时哩!
    运城新教育年会只有三天,但时间安排得非常紧。三天时间里,我既听报告、又讨论课堂教学。大会一开就是三四个小时,我和五六百位与会老师一直静静地坐着、听着……我从来没见过这样的会议,我激动极了:这才是真正的开会、这才是真正的学习呀!
    在这次年会上,我第一次接触了新教育,认识了朱永新老师、李镇西老师、窦桂梅老师以及一大群教育的追梦人。
    从运城返回的火车上,想到刚刚过去的三天,我仍然激动得无法自己。我想这是新教育年会组委会帮我订的火车票,车上一定还有同路人吧!于是,我朝着车厢走廊大声喊道:“新教育!新教育啊!”奇迹出现了!
    8位来自全国各地的新教育人因为共同的语言密码而相识!大家在车厢里热烈交谈,忘记了喝水和吃饭!从下午3点开始,直到晚上10点火车熄灯,列车员来催我们睡觉为止,我们一口气聊了7个小时。真是讲不完啊!在大家的聆听与催促下,我讲着自己家乡的教育,讲自己的教育体会,讲此行的收获……后来这次交谈被中国教师报茅编辑整理出来,以《听敖双英讲故事》为题,整版刊发在《中国教师报》上。
    新教育年会之后,我的心一下子明朗起来,新教育实验的目标——追求理想,超越自我,不就是我十多年来一直在做一直在追寻的梦吗!我心里暗暗下了决心:回去以后,我要从一年级到六年级,好好带一个轮回。让这个班的孩子们,因遭遇新教育而过上幸福完整的教育生活!
    从来没有哪一个学期的开学日这样让人期待!整个假期,我在心里默念着:快点开学吧!从今往后,我将和新教育的大部队一起前进,带着我的孩子们幸福地行走在教育道路上!
    2007年,我8月31日,我终于如愿教上了一年级!报名分班完毕,我立即把家长们集中在教室里,一口气讲了50分钟我所理解的“新教育”,告诉他们我要在这个班上开展六年新教育实验!我让家长们自己选择是否让孩子们留在这个班上。家长们听得连连点头,谁都不肯走。就这样,带着52个孩子,我开始了一丙班的新教育 “阶梯阅读”实验之旅。
    我们学校虽然是农村学校,但学校有一间多媒体室,一般是老师们上公开课用的。现在我们开展了新教育实验,这间多媒体室就被我们班长期“霸占”了。在整个一年级阶段,我几乎每天给孩子们讲故事,根据新教育“毛虫与蝴蝶”的项目来开展“读写绘”儿童课程,和他们用写绘作品进行交流。还是在运城学习时,新教育研究中心马玲老师就送我一百多个儿童绘本的ppt课件。这给了我这个新教育实验的新兵极大帮助。
    孩子们特别喜欢听故事,每天第六节课一下,他们就把教室打扫得干干净净,背着书包,排着队伍往多媒体室方向而去。故事讲完了,下课铃也响了。孩子们又排着队伍回家去,把故事讲给家长听。
    实验刚开始时,有的家长不理解,认为学生回家不写作业讲故事读故事是“不务正业”。也有的爷爷奶奶不识字,忙于喂猪、做饭、忙家务和农活,没工夫听孩子讲故事。我知道以后就去家访,给家长们讲道理,告诉他们观察孩子改变,体会孩子的进步。我还告诉孩子们:可以坐在单车上给妈妈讲故事,可以在菜园里给奶奶讲故事,还可以在灶屋里给家长讲故事。讲完后请家长评价一下,在写绘纸上签个名就行啦。
    新教育告诉我:“行动,就有收获。”我深信只要付出了努力,就一定会有收获。在我的坚持下,我们班顶住了来自家长和其他方面的压力,在低年级阶段,我几乎没有布置书面家庭作业。但是考试期末成绩一点也不差!这样一来,不光我自己放心了,家长也就认可了,并且大部分家长都能积极配合了。
    渐渐地,孩子们懂事了,会说故事了,会读书了。孩子们的写绘作品一天天精致,我的教育经验也越来越丰富了。在充分享受其他新教育人开发的免费课程资源后,我也开始结合乡村特色,,开发自己的课程。我带着班上孩子每天在校读有字的书,每周至少一次到大自然读无字的书!孩子们最喜欢大自然这本书了,而且他们在郊外特别乖,特别能注意安全!
在每周五下午第二节课,我邀请正上初一的师哥师姐们来当他们的小老师。这11名刚刚从我手上毕业的学生,带着学弟学妹们开展了8个独具特色的儿童课程:思维课、古诗课、歌舞课、小品课、游戏课、乒乓球课、课本剧课,讲故事课。其中爱上思维课的同学特别多,所以分了两个思维小组。每当这个时候,各个小组就在校园里开展活动,而我这个老班呢,就跑前跑后进行视察和拍照。一下课,孩子们回家去了。小老师们留下来,对这次的课堂进行反思和总结,大家有什么困难也提出来,我帮助他们解决。最后,我们还有不到一个小时的机动时间,大家谈谈各自的中学生活里的烦恼或乐事,有时候一起唱歌、讲笑话。直到天都要黑了,才恋恋不舍地回家去。这些我曾经的学生如今已读完高一,其中负责古诗课程的、孩子们叫他“熊鑫哥哥”的小辅导员,在全县2000多考生中,以第一名的成绩考入一中。他的妈妈以前见到我就喊我“敖癫子、敖癫子”(疯子的意思),可现在见到我,每次都要拉着我聊半个钟头以上,聊孩子聊教育,再也不跟我乱开玩笑、喊我“癫子”了——所以我相信,这些实践活动对这些大孩子们的影响也是巨大的!
    除此之外,我们还开发了一系列以“写绘日记”为题材的儿童课程。一年四季,春夏秋冬,踏青观瀑,节气农事,无不成为我们“写绘日记”的新鲜素材!一二年级参观大自然,发现大自然的奥秘;三四年级采访人物,考察社会,了解家乡的现象;五年级,我们除了共读新教育经典童书、共读《三国演义》,还要花一年时间来做一个旅游课程,将全国各地“游”遍。到明年暑假时,我们全班同学会在新教育基金会的资助下去我们课程里最后一站——北京实地旅游!六年级我们会扩大视野,把目光朝向历史乃至整个世界。
    就这样,我们的课程越来越灵活,越来越有创造性,越来越受到孩子喜欢,效果也越来越好。

    开展新教育实验,我的最大障碍是:没有书。
    新教育实验中,阶梯阅读是重要的一项。按照新教育理念,小学一、二年级属于粉红浪漫期,主要阅读的是图画书。而一本图画书一般要数十元,哪怕在城市,目前也只有小部分家庭能接受这种消费。实验开始时,我只有马老师传来的PPT,一本图画书都没有。
    可是,我认准了新教育,我就想——越有压力,越要搞下去!
    我从头开始攒书:我月工资是1300多元,开展实验头两年,我自费购买此类图书,陆陆续续花进8000多元。几乎每个假期,我都进城为学生选书、买书。每次回家,我随身的大包、小包,外加邮寄的包裹里,都是装的为孩子们购买的儿童书籍。
    我在博客里记录了这些事,有好心人在网上看到这些,就要给孩子们捐钱。我就动员网友:别捐钱,捐书吧,捐书吧!
    于是,有爱心的小朋友寄来了赠书,网友们送来了赠书,儿童作家也寄来了赠书……到一年级结束时,班级的图书柜里攒下了500多本优质童书。
     可这还是远远不够——这些书都是单册的,新教育课程中,有师生共读部分,共读书必须师生人手一册。转眼间,孩子们一年级结业了!快乐的浪漫阅读期很快会过去,幸福的精确阅读期转眼到来!这时候,我们还没有一套共读书,怎么办?焦急中,让每个孩子拥有一套共读童书,成了我挂在嘴边的梦想!
    2008年11月,在新教育儿童课程毛虫群里,我在和河南毛虫“快乐小荷”侯长缨老师交流中再次谈到缺少共读书的问题。小荷老师灵感大发,提出了“爱心图书漂流”计划。我们俩个当即拍板,决定在咱俩各自班上开展“爱心图书漂流”活动,用这种充满爱意的方式来连接南北两个班级的毛虫们! 
    没过多久,我们就收到了一大箱五十多本共读书!这是由小荷老师所在的河南濮阳实验一小二(3)班寄来的,每本书里还夹了一封书的主人亲笔写来的书信!
    孩子们喜欢极了,惊喜得不得了!他们给远方的朋友们写信表达自己的感受,把朋友们寄来的书当做宝贝一样!在共读的过程中,孩子们经历了和笨狼一样的快乐体验。分角色朗读时提高了自己的阅读理解力,分小组表演时充分发挥了集体的智慧,续写故事时充分展现了他们的想象力……这些书在我们班共读一个月之后,又漂流到我校二、三、四年级的另外几个班阅读……当孩子们再次拿到这本书时,看到书页变脏了,一个个心疼不已,大家不约而同地赶紧拿橡皮把它们擦得干干净净!由这一本漂流图书,孩子们仿佛看到了他的河南朋友!
    就这样,孩子们你来我往地开始写信、寄信。在富有新教育读写绘特色的这些图文并茂的写绘书信中,孩子们互相交流自己的兴趣爱好,阅读体会,班级新鲜事等。啊,在新教育的两间实验教室里,河南和湖南的毛虫们就这样一来二去地交流起来了!如今他们已经交往了2年多,每对孩子相互通信近二十封。而通过一次又一次的“画信”交流,孩子们不但培养了深厚的友情,而且读写绘多方面能力都得到了提升。
    更叫人喜出望外的是:2009年8月,在听说我们缺少共读书的消息以后,朱永新老师立即表示,要用他那不多的讲课费为我们建图书室,给我们班捐赠共读书!很快的,在三年级开学的前几天,我收到了这份特别珍贵的礼物:60套、700多册带着油墨香的新教育中段共读童书!我们终于有自己的共读书啦!
    四年级第一学期,我们007班的同学开始了四大名著的共读,我们用一年的时间,硬是啃完了《西游记》原著,同学们合 作完成了全书100回的写绘读书笔记,现在我们又开始了《三国演义》原著版的共读。
    就这样,我们阅读,我们表演,我们讨论,我们记录……有了共读书的我们,不光自己班上可以经常开展丰富多彩的共读活动,而且把这些书借给了相邻年级的孩子们阅读,也让更多的孩子因此爱上了阅读!走在校园里,每天都有很多我不认识的孩子闪亮着眼睛开心地跟我打招呼:“敖老师好!”他们认识我,喜欢我,是因为我给他们借书,借“好看的书”啊!

    新教育毛虫中流行一句话:上了路,就天天走,总会遇到庆典。而我,迎来的不仅是庆典,还有额外的奖赏:

    2007年7月,第一次自费参加了山西运城年会,那是我第一次接触到新教育。
    2008年7月,再次自费参加了在浙江苍南举办的第8届新教育年会。这一次,我的身份是教育在线论坛优秀版主,在会上朱永新老师亲自为我颁奖,我多么激动啊!
    2008年12月,我被网友们推荐,评选为喜来登感动湖南十大乡村教师,荣获第二届喜来登教师奖,带着学生参加了湖南电视台的颁奖晚会。
    2009年7月,我参加了在江苏海门举办的第9届新教育年会。这届年会上,我和网友快乐小荷的班级同时被评为新教育“十佳教室”。我作为年会“十佳教室”代表出席,登上舞台,全面展示了自己学生取得的成绩。
    2010年2月,作为“培训讲师”参加了“为中国而教”项目组在北京师范大学举办的寒假集中培训,自己也在为期一周的学习中获得成长。
    2010年12月,新教育种子计划项目启动,我被光荣地吸收为第一批种子教师。种子计划的项目负责人童喜喜是新教育义工,也是一位儿童文学作家,在此之前,她不仅送给我们两套她创作的、亲笔签名的图书,还在2010年3月走进我们的教室、来到了孩子们身边!她给孩子们讲故事,和孩子们一起上课,告诉孩子们如何写作和学习,和孩子们一起放风筝!这,也正是新教育六大行动之一:“聆听窗外声音”。哎呀,跟自己仰慕的作家共同生活两天,对于喜爱阅读的山区孩子们来说,这是多么巨大的鼓舞和激励呀!在童喜喜的帮助下,新教育种子计划又给我注入了巨大的能量和希望。
    2011年4月11日,学校组织部分教师前往许市中学参观,考察他们的高效课堂模式。时间很短,虽然是走马观花,但也算现场感受到一种全新的教学模式。回校后,我激情未减,第二天一早就学着许市中学的样子,在007班干起来……
    2011年5月16日,在摸索中进行了一个多月课改的我,已经是焦头烂额疲惫不已了。就在我“山重水复疑无路”之时,我接到了中心校龙校长的通知。学校又一次派我到岳阳学习课改。就这样,我很幸运地得到了这次参加全国课改公益培训暨许市中学课改经验交流会的机会,历时三天。在这短短的三天里,我既听了专家的报告,参加了校长沙龙,又欣赏了精品课堂,还扮演学生亲身参与了一堂高效课堂的实验培训。三天的培训实实在在,尤其是18日下午的体验课堂培训,培训内容非常丰富,既有理论知识的学习,又能在亲身体验中得到胆量和能力的培养,而且在当学生的过程中更加体会到学生的难处,知道如何去激励他们评价他们。经过这次的培训,我解决了先前的一些疑问,对如何进行高效课堂改变有了一个比较清晰的方向。这次学习,对我来说,真是不虚此行啊!

    2011年7月,我来到江苏常州,再次登上新教育年会的舞台,面向来自美国和日本的二十多位课改专家讲述了自己的教育故事。而且在这次年会上,我亲耳听到了国际著名教育家佐藤学教授的报告,亲眼见到那么走在世界教育前端的专家学者们的讲述,并现场感受和聆听了来自美国最前沿教室的讲述和课堂。在这里我发现,原来在世界上很多国家和地区,早在几十年前就已经在进行以学为主、以学定教、以小组合作学习方式进行的课堂改革了!21世纪的教育,最重要的是公平与合作。
    2011年7月中旬,我在新教育种子计划的资助下,来到江苏无锡参加了“全国第一县课堂改革高级研修班”,为期一周。来这里学习的不少同学都是国内走在中小学或大学教育前沿的专家、学者、作家、特级教师等。在这里学习的一个星期里,我聆听了历史学教授、教育专家学者们的报告后,发现最近两年的课改形式已经非常紧迫了!就连小语界著名的特级教师窦桂梅,她的课那么有名气有特色的呀,这次她上了一堂公开课,竟然也从讲台上悄悄隐退,把学生推上了课堂舞台。课后,窦老师说起课改,说她过去上课就是一个演员,自己在台上尽情展示,每次课堂她都要背诵大段大段的美文来渲染气氛,“啊——啊!”地“忽悠”观众,哈哈。如今,连窦桂梅老师都课改了,我们还有什么理由不对课改充满信心呢?
    2011年8月份,新教育资助我班的第二批“高段共读童书”再一次在教室里安家!这个暑假,我再一次从北京买回两百余册精心挑选的科学、数学、历史、为人等方面的童书,让孩子们每天都能够快乐学习,幸福成长!

    现在,我们班孩子的阅读能力、表达能力、创新能力,都明显高于同龄孩子。科任老师说我们班的孩子胆子大,有自信,口才好,写作能力强。今年六一前,当年极力劝我参加新教育年会的韩冰剑老师来我的班级调研后,评价我们学生:“有较强的思考能力,部分学生对问题的思考还有一定的深度;关注社会实际,注意道德、理想的培养;阅读面广、思维较开阔,智能发展多元化趋势明显。”
    我知道,这一切的成长,即使不说全部,也有很大一部分功劳是要记在新教育头上的。作为老师,我最大的感觉是:我们班的孩子特别懂事,虽然调皮,但是活泼而不乱来。因为我和孩子们阅读了共同的故事,我们拥有共同的语言密码,在出状况的时候,只要稍微提示一下,大家就心领神会了,根本不用再去说教!
    正是尝到了阅读的甜头,现在家长们都对我非常信任:孩子回家后的家庭作业,甭管是手工制作,上山观察,下田劳动,还是采访、考察,只要是我布置的,那就是好的,一定要配合孩子努力完成——我们的家长在没有电脑,没有城里人那么高文化素养的情况下,能够如此关心我们的孩子,如此支持孩子的活动,如此关心我们共同的教育,我作为班主任老师,怎能不感到幸福和满足呢!

    这样走在新教育的路上,得到一次又一次的帮助、激励、鼓舞、奖赏,我的激情被不断地激发出来。在千方百计开发自己特色课程的同时,我还拼命攒钱,一点一点武装我们的教室!
     现在,我敢骄傲地说:我虽然身在山区,却拥有中国一流的教室——我投入了几乎所有积蓄、奖金近6万元,如今我的教室里,有2千多册优质童书,购买了MP3、播放器、照相机、摄像机、台式电脑、手提电脑、网络、投影器、电视机、影碟机、扫描仪、封塑机、打印机……这一切,全部用于教学!
    从四年上学期开始,我又在每个周末开办表演课、舞蹈课、剪纸课、书法课、劳技课5个兴趣班,全部免费。这样一路走来,孩子们在朗诵、舞蹈、唱歌、表演、体育、书法、绘画、手工等方面都取得了可喜的进步。十多位孩子的写绘作品被拍成照片刊登在《家教与成才》、《中国教师报》等十几家报刊媒体上;在县里举行的写作、书画、文艺大赛中,十多位同学获得一二三等奖;在去年的校运会上,我们班一举夺得中高年级组精神文明代表队第一名、四年级组团体总分第一名、四年级组接力比赛第一名的好成绩!
    四年来,班上进行的几百次“读写绘”儿童课程,几百册作品记录着007班毛虫的成长。新教育,改变了学生,改变着家长,也改变着我身边的同事。其实更重要的,是改变了我自己的行走方式。
在接触新教育以前,我的工作是蛮干、苦干。亏也吃了,活也干了,可是效果并不明显!来到“新教育”这个“家庭”以后,我虽然仍然是在夹缝中开展着教育实验,但我没有抱怨,不再烦恼。我和我的孩子们一起成长,一起享受新教育带给我们的快乐!
    在新教育这个大世界里,我是多么微小的一分子!然而,在朱老师所带领的新教育团队的帮助与培养下,我又感到自己力量的强大,觉得特别自豪!
    朱永新教授说了一段话给我的印象很深,也让我的课改更有信心。这段话的大意是:每一个教育者在合适的时间里选择最适合自己和学生的方式,就是新教育。自从认识了新教育,我才明白:什么是幸福!过去的我,也是非常努力地工作,也朴素地希望我的学生们搞好学习,考出好成绩,但我常感到焦虑和痛苦。加入了新教育之后,我依然忙碌,但学生们在我眼里,成了一个个鲜活的生命!在陪伴孩子们成长的过程中,我自己也得到了成长!我觉得:幸福的含义在于:不浪费每一个日子,让度过的每一天都快乐而有意义!
   “过一种幸福完整的教育生活”。这是全国第七届新教育运城年会的主题,也是我们新教育人追求的生活方式!相信我的教育生活也一样,从运城起步,不断前进,迈向教育的桃花源!

(茶庵铺镇中心小学敖双英2011年9月5日0:18:56)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017