注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】打造有温度的教室_梅洪建_新浪博客  

2015-09-04 21:59:23|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打造有温度的教室_梅洪建_新浪博客 - 阳光满城 - 阳光满城

打造有温度的教室

梅洪建

昨天,两件事情,让我有莫名的感伤。

一件事河北某名校,一学期两个孩子跳楼自杀。另一件是几个朋友在论坛里“讨伐”自己班上几个“实在没法教”的孩子。

不是煽情,当时真有心灵破碎的感觉。

哥拉斯曾直接询问过150名学生,“什么使你感到在学校中最向往?”回答几乎一致:“朋友!”温暖,这是孩子心灵张望的姿态。不可否认,在学校里很多孩子不快乐,不快乐的根本原因不是需要遵守各种规则和纪律,而是孩子们找不到归属感、存在感,感受不到学校的温暖、教室的温暖。若一个孩子能够在教室里时刻感受到存在,感受到温暖,他会跳楼自杀吗?他会“没法教”吗?“那些失败的人,是孤独的,他们在孤独中寻求同一性,但通往成功的许多道路(因为他人的冷漠)已经关闭:只有愤怒、挫折和退缩。”(哥拉斯)当教室被量化为冰冷的时候,谁可以培养中具有温度的灵魂?谁可以让灵魂不孤独?谁可以让孩子爱上教室爱上学习?

曾经高校里的冷面杀手,让很多人感喟教育之悲哀。在专家学者指出各种路径之余,最基本的给予孩子们温暖与存在感却被忽略。当下教育的最大失败不在学术成绩方面,不是在所谓的综合素质方面,而在于没有培育温暖的让孩子们有存在感的成长环境。

曾经给优秀的班级下过定义,认为它们必须基本四个基本特征:

具有人性的温暖;

具有个性的自由;

具有素养的综合;

具有学业的优秀。

不可能否认,学业的优秀非常重要,但首要的是温暖和自由。温暖是人性的人情的温度,而自由则是让每个孩子都获得发展展示的机会,让每个孩子都感受到在班级里有位置有分量。

为打造有温度的教室,我把带班第一学期的目标定为“让别人因我而幸福”。想让我的孩子们懂得奉献包容,知道和谐相处,感受班级的温暖,同时又“因我”的行为,让别人看到自己的价值,从而感受到自我的存在。

朱奕璇同学在一次考砸之后在交流小本子上写道:

虽然没有考好,但我觉得挺幸福的。刚刚知道成绩的时我很伤心,那时超多人都来安慰我。华和文都说:“这一次没考好没关系,还有下次,大家一起努力。”学姐说:“我们是一个集体,大家一起,就没有做不会的题目。”凡,璐,宇,妤……好多人都来关心我。学姐和韬帮我把每道错题的解题思路都标了出来。我真的觉得在9班好幸福。我不担心考不好,因为分数不好可以有人帮我,我只是担心失去9班,因为失去了就不会有这么好的集体了。

这是仅是一个侧影。为打造有温度的教室,我主要做了三个层面的工作——

小事天天说。有温度班级的打造,靠的不是说教,而是用行为影响行为,用人格影响人格。同样,这样班级的打造也不是朝夕之功,它需要细水长流。正如泰戈尔所言:“不是槌的打击,乃是水的载歌载舞,使鹅卵石臻于完美。”班级温暖氛围的营造,主要靠的是发现每天流淌在班级中的彰显善意和美好的存在,“彰显”即是对他人的影响,也是对“主人公”的存在认同。所以,一个优秀的班主任,不是盯着班级的问题在哪里,而是用美好的心灵发现心灵的美好。我会看到早早到教室的倩翻开的书本,我会看到午休时悄悄开窗通风的宇,我会看到为班级买来盆景的栋,我会看到不怕弄脏衣服怀抱垃圾走向大垃圾堆的佳……。我会发现玙为别人复印的《红楼梦》资料,我会发现华为班级卖掉饮料瓶后悄悄添上的2.5元作为班费,我会发现怕璇手冷而替她用冷抹布擦黑板的啸……。我就是这样每天在发现,每天在感动。孩子们也是这样每天被感动,也每天感觉着存在。

所谓的氛围营造,不是天空亮起几颗星星,只有繁星灿烂,才算点亮了整个星空。高一(9)班的孩子,被学校领导认为最有正气和最有素质的孩子,可以说和每个孩子的影响以及影响着每个孩子有关。成功的核心就是,“天天发现天天说”,让每天流淌在班级里都是正能风。

组事人人做。所谓人人做,不是人人都要重复地做,而是让每个人都参与进来。参与的方式可以是分工式,也可以是由个体到整体的组合式。所谓“分工式”是说某一项工作,组内每个成员分一块儿。例如第五小组,在英语老师要求整理英语报里的重要生词时,他们采取的是一人一个段落。在整理文言基础知识时,一人一个知识点等等。这样的明确分工,大家不同,大家都好。而个体到整体的组合式,是关乎小组荣誉的事情,往往是先由个体提出方案,再把小组每个成员的智慧凝聚起来形成小组方案。这个过程既锻炼了每个个体的能力,也体现了每个个体的价值。从班主任层面讲,采取哪个小组的方案,是在班上公开竞选的结果。竞选是凝聚小组的手段,也是对每个人存在的间接考量。尤其是被采纳的小组,往往会自豪倍增,幸福指数上涨。而没有被采用的小组,因为评价的是集体,不是个体,因此也不会产生挫败感。

由于我这学期重点打造的小组层面活动是“感动小组人物评选”。这个活动的开展会有主持人、当选人、书写颁奖词的人、书写当选者故事的人、讲述当选者故事的人等角色,分配给每个孩子,让每个孩子都能感受到自己存在的价值。同时,因为“感动人物”的事迹讲述,又会进一步在小组、班级传递正能量,感受到班级的温度。

班事组组做。同样,“班事组组做”也不是说每件事情每个小组都要做一遍,也不是每件事情每个小组平均分配任务。而是在做一件具体班级大事时,以一个小组为主,而其他小组相互配合。在打破小组“自我”的狭隘之余,又可以让每个小组都有存在感。诚然,小组的存在感也会让每个小组成员都有存在感。

例如上期杂志中我举例的“九月生日会暨小隆中庆中秋活动”方案——

(过程略)

分工

主持:朱奕璇、问昊宇

茶水:英雄联盟

布置:翠竹轩、蘅芷苑

收费:羽翾

接待:渔者

后期卫生:桃夭灼灼

制作方案的是第六小组(羽翾组),而在具体开展活动时,其他五个小组也都各司其职,共同为完成这项班级大事而努力。

实际带班工程中,也需要类似的班级“大事”,因为它是班级在每个孩子心目中存在的必须,否则孩子们仅会为组而工作,“班”概念会淡化。诚然,这项工作,依然围绕着“让别人因我而幸福”的班级主题。

打造温暖的班级,还可以利用小细节让孩子们感受到班级的温暖和存在。例如班主任就可以利用班级评语,让孩子们感受到他在班主任或班级内部的存在感。比如上学期末我写给何旻宜的评语:

旻丫头,总觉得你有一种古灵精怪的美,有一种凛然正气的美,虽然,你表现得那么的温和、执着。一个学期以来,和你聊得最开心,你总是用最幽默最有创造力的语言讲述着属于自己或他人的故事,总能够用你的动人之处给人微笑和温暖。最让我感到开心的是,无论前进中有多大起伏,你总能用淡然的眼光去看待,用宽容的正能量心态去面对。曾经无数次告诉自己,一个人要走得远,就必须眼有阳光心如水。你真是这样的孩子。“喜欢你,没道理”,这句话好任性,那么,你就让我任性一次吧。

她妈妈看后,忍不住把它发在了自己的微信圈。不为别的,仅仅她看到了孩子在班主任心动的美好。

在很多场合我说,我喜欢当班主任,因为和孩子们在一起,我可以感受到灵魂的鲜活与人性的温暖。如果我们的每个孩子都能感受的班级温暖,感受到每个人的存在价值,谁会不爱班级,谁会不爱学习呢?在和别人的温暖交换中,谁的生命不在拔节呢?

所以,教育的突破口,带班的关节点在于打造有温度的教室。

发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright ? 1996 - 2015 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  打造有温度的教室_梅洪建_新浪博客
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017