注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

数学解题大赛  

2015-10-27 12:44:02|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        10月23日        星期五       晴
        昨夜晚自习回家,和丈夫打了十多分钟的电话,电话那头,我能感受到那种从未有过的消极情绪。结婚20年,他一直很坚强,很有思想,从不为困难所惧,倾心做教育,矢志不渝地追寻着自己心中永恒不变的教育梦想,影响着我前进的步伐。此时此刻,我受到了情绪感染。夜深沉,今夜难眠。我爬起来翻开久违的日记,写下此刻的心情,再读曾经,往事历历在目。我临时改变了想法,打算不去怀化,周末留下来做顿饭,丈夫已经好些日子没有好好吃饭了,解题大赛对我说可以不重要,也许是我的大局观不重。
        次日早操后,我第一次上班时间抽空买了一些菜,做好了煮饭的准备。因没找到合适的人选,还是决定前往。下午2:30分,搭乘教研室张主任的车从会同站出发,驶往怀化。昨夜才睡了3个小时,此时可以借机会补补。4点多,好不容易找到我们的目的地——怀化三中初中部,有些偏僻。报道,查看考场,此时才有了些临考前的感觉。同行的会同数学教师共有23人 ,晚上住在西南宾馆,条件不是很好,价钱也不便宜,每间188元。晚饭我们会同三中四位老师和团河的两位老师一起,每人花了30元钱,吃得还好。
        周六上午,大家准时走进考场,9:00整,解题大赛正式开始。乍一看,题目有些难,不知如何下手,把试卷全看了一遍,才静下心来,从选择题开始了答卷历程,选择题、填空题、解答题三大题型,共150分,比我预计的好些,有难度,但可以切入,总体来说,应该不好不差。计算量大,两个小时时间太短,时针指向11:00点,终于完成了压在心里的一件大事,如释重负。
        开学初,从宋主任主手中接下这本崭新的沉甸甸的《数学解题理论与实践》,毫不犹豫地答应参加怀化市数学解题大赛。心很虚,我只是一名中师生,水平有限,怎能与别人相比,又怎能担此大任,但我不能拒绝。开始了重新学习的过程。新的学生,新的班级,一切还未成型,正常的教学工作不能落后,忙里抽空,从简单到复杂,从容易到难,从例题到问题资源,逐题逐章推进,充分利用国庆放假和周末的时间,通过学习,思维得到训练,解题技巧有所提高,学会了一些新的知识,也碰到了很多问题,有待进一步斟酌。
        解题大赛已经过去,学习的路没有止境。手中的书编辑得很好,我很幸运能够拥有,有时间还得继续前行,不断提高自己的综合素质。不论考试的结果怎样,很感谢我能够拥有这样一次提高自己的机会。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017