注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

家庭因我而幸福  

2015-10-27 15:09:08|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         10月26日          星期一
         昨天的主题班会是——家庭因我而幸福。
         和往常一样,让学生们分小组准备好材料,宣传委员布置好教室,大字写得有进步,作画的水平有些许提高。这一节课我把舞台全交给了学生,我只是作为一个欣赏着参与。 今天又两个小组合在一起,编排了一个剧本,表演的不是很好,花了心思就有进步。从他们的演讲过程中,我看到了一个共同的话题,在家要做一个好孩子,做些家务活,如煮饭、炒菜、打扫卫生、洗碗、整理房间、洗衣服;他们劳累时,倒杯茶,打盆热水泡泡脚,捶捶背;听长辈的话,不要动不动撒脾气,摔门,说气话。好些同学分享了自己在家的表现,语言有些稚嫩,但很真诚。
        活动课时间,我接过学生的话题,作了讲话。“家庭因我而幸福”,正如大家所讲的一样,在家要做一个好孩子,勤快些,帮父母分担责任,做些力所能及的事,要尊敬孝顺长辈。在校要做一个好学生,健康,坚持锻炼身体;安全,让家长们放心;遵守纪律,不给家长添麻烦,影响他们的心情和工作;努力学习,争取进步,达成父母的心愿;尊师爱校,与人为善,提高自己的品质修养;积极劳动,树立吃亏是福的理念,提高服务意识;喜欢阅读,做一条快乐的书虫,不断丰盈自己的人生。让家庭因我而幸福,让人们因我的存在而感到幸福!
        今天的活动课举行七年级的英语单词竞赛,班上参赛的选手不参加主题班会,到我 办公室里记单词。等我返回办公室一看,桌上竟然多了两张英语单词竞赛的试卷,我询问试卷怎么回事,其中四人翻看了试卷。我及时把她们四人换下,另派4人参加。我在班上提及竞赛的事,不管她们看到了多少,不管她们学得有多好,也必须换人参加,哪怕谁都没有获奖。做人要讲诚信,绝不弄虚做假,要坚守住心灵的那一片净土。
        不经意间得知学生有抄作业的不良习惯,我想借助此机会进一步了解情况。听说有人抄作业,“嗯。”肯定的回答,有些出乎我的意料。“为什么抄?”学生无语。“我从来没有处罚过任何人,布置的也是弹性作业,基础好的快些,基础差的慢点,这很正常,为什么要抄?”“所有的科目?”“没有,就数学。”“凡抄了作业的请自己主动找我,我不怪他,只想看看有哪些人是诚实的?”晚饭后有十多个人主动找我,一个学生说:“老师,我跟了你一路。”站在讲台上,又有部分学生走上台,人数还不少 。晚自习,自己认为没有抄作业的请站起来 ,十个人有余。站的、坐的互换,黑压压的站起了一片,偌大的一个班,72人,抄作业的那么多,让我大吃一惊,“大家很诚实,值得肯定,但不能有这样的不良习惯。”“老师,我用铅笔抄的,全擦了,再重做好。”“我错了,对不起。”我想他们会做出正确的选择。
        老师手中有一份表,沉迷网络游戏学生登记表。我班上应该没有吧,我也不打算上报。“老师,有,我就是。”“我也是。”站起了五六人。“不填算了吧?”“不,要登记。”
        这就是诚信,也好,让我知道,可以更好地做工作。
        
                                                                                                                                                                                                       
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017