注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

一路同行(原创)  

2015-11-03 22:45:55|  分类: 学生风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         10月29日          星期四         阴转雨

        和杨老师换了课,第一节,听了梁刚老师的语文示范课《观沧海》。

        第二节,我们班的数学课。把昨晚准备好的文章《甄一蓉》拿出来和大家分享,全班学生整齐地趴在桌上,教室里很静很静,能听到彼此呼吸的声音,我读着文章缓慢地行走于学生中间,有些陶醉在这种情境中,似乎忘了这是一堂数学课,话音落下,文章结束,热烈的掌声不由自主地响起。我笑着问,“掌声送给谁呀?”“甄一蓉,她很了不起。”大家几乎异口同声。“还有呢?”“谭老师。”“为什么?”“老师写得好,也读得好。”谢谢大家的鼓励!此时此刻,满心洋溢着当班主任的幸福。“不是我写得好,而是一蓉做得好。我想为所有的学生都写一篇好文章,需要大家精心编织自己的故事,给老师提供丰富的素材,环视众人,我能感觉到他们眼里流露出来的期盼。

        我拿出昨晚编辑好的《每日计划》,谈起了《每日计划》的重新启用,逐条朗诵,便告知我已经按计划完成了两件事,朗读名言警句和练字一面,随即晒了晒手中刚完成的字帖,学生发出了”呀“的声音。指出了超前备课的好处,亮亮手中曾经评过优的备课本和新的备课本,介绍自己已经提前备到了第三章方程,培训十二大组长,范畴很广,指的是班上的72位学生,提示他们可以充分利用课间、中午、活动课、晚饭后等时间,自己找题自己做一道题,主动找老师看看,板书情况,示范讲解,学生试讲。最近几日因特殊情况,课间操时间不做操,学生们立即行动起来,大黑板、小黑板,都发挥了应有的作用。“老师,这是我写的,请你看看。”有合并同类项的,有先化简再求值的,我讲一遍,自己跟着学一遍,在示范讲解过程中,我就板书、讲解、字的大小都一一作了评价,有几人做了好几道题,找了一遍又一遍。李涛,一个身患血友病的男生,粟盈胜把找我过去,才知是帮李涛,他笑了笑,“老师,字没写好。”“挺好的,你的字本来就好。”“下面的差。”他走路一瘸一拐的,蹲下去写字不方便,“下次可以把小黑板放上去就好写字了。”粟盈胜细心地搬来一张板凳让李涛坐下,很有爱心的孩子,我笑了笑。我范讲了一遍,他跟着学了一遍,效果还不错。很多学生做了题,到办公室里找我看看,我很高兴。黄河洁扯着我的衣服,驾着我,有些硬气,有些娇,带着笑,“老师,给我看看”,有些忙不过来,但很快乐。

       部分学生仿照我的《每日计划》,跃跃欲试。我索性介绍了《每日计划》的编辑,让学生自己拟定一个比较容易操作的计划,我收到了40多人的《每日计划》,计划里有些让我出乎意料:坚持帮家长做一件家务,为同学做一件好事,坚持跑步,每天写一道题请老师听自己讲解,和家人交流10分钟,帮同学做思想工作......读者他们的每日计划,是感动,是欣喜。

      在每个日子里,我们相互监督,相互提醒,共同努力,一路同行!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017