注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】话说新教育(二)  

2016-01-14 07:49:06|  分类: 新教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阳光满城《话说新教育(二)》
    当下,“新课程改革”(钟启泉教授为倡导者)、“新基础教育实验”(叶澜教授为创始人)、 “新教育实验”(朱永新教授为创始人)因实验名称中都有一个“新”字,而被基础教育界称之为“中国基础教育改革的三新现象”。从组织类型看,“新课程改革”呈现出以“政府参与、强力推动”为特征的“自上而下”的“行政模式”;“新基础教育实验”呈现出以“走进民间、教授治学”为主要特征的“教育学家”所主导下的“专家模式”;“新教育实验”则是以“网络互动、民主开放、营建书香校园与促进师生共同成长”为主要特征的“自下而上”的“草根模式”。这三大教育实验改革交相辉映,显示出各自的独特魅力与昂然生机,进而呈现为一种“三新鼎立”的发展态势。
    作为民进中央副主席、“新教育实验”创始人朱永新教授,详细解读了新教育实验。他指出,新教育实验是“新”的教育,是“心”的教育,是“行”的教育,是“幸”的教育,是“星”的教育,是“信”的教育;新教育实验,是以“让师生过一种幸福完整的教育生活”为目标追求,努力建设“三大”课程:以“晨诵—午读—暮省”为核心的儿童课程,以“专业阅读+专业写作+专业发展共同体”为核心的教师课程,以追求知识、生活、生命共鸣为最高境界的理想课堂;新教育实验,是通过“六大”行动——营造书香校园、构筑理想课堂、培养卓越口才、师生共写随笔、聆听窗外声音、建设数码社区,实现“四个”改变——改变教师行走方式、改变学生生存状态、改变学校发展模式、改变教育科研范式。
    朱教授是用心,似乎也可以说是用自己的生命来做“新教育实验”,来实现自己的教育理想。这一点从一个微小的细节足以证明。朱教授公布了自己的E-mail,它的前半部分是“朱永新教育”汉语拼音第一个字母的缩写,两个“新”字合二为一,即“ZYXJY”。可见,朱教授用心之良苦。
    “实话实说”。朱教授身份特殊,亦官亦民,做过苏州市主管教育的副市长,现为民进中央副主席,但他做教育似乎比做官做得更好(相信他是一位好官),至少是更有名。他实话实说的不是他能坦诚中国基础教育的弊端,而是能坦诚自己“新教育实验”的不足。有人曾提出一个问题:“新教育实验推荐的阅读书目更多的是文学阅读,而科普读物不多,这不知是否是有意所为?您对人文价值和科学素养的培养有何看法?”(大意如此)对此,朱教授既言明了当时自己的设想,强调了小学尤其是低年级儿童的年龄特征,又坦言在 “新教育实验”的发展过程中自己团队建设在人才方面的缺陷,更表明新教育实验在即将推出的阅读书目中加强了科普读物的推荐。这就是大师的风范!
    他的务实。他坦言“新教育实验”是一种新理念,但他更多的是力图把自己的教育理念与思想付之实践。出版专著、办“教育在线”网站也好,推进学校的新教育实验也罢,都是以实际行动在改变中国的基础教育。正如他所言:“只要行动,就会有收获;只要坚持,就会有奇迹。”
新教育实验确实有其独到之处,她抓住了中国基础教育的症结,有创意,有针对性。例如,新教育实验强调的“六大行动”,确实是在现有教育体制的背景下,每一所学校、每一个教师可以大有作为的。这“六大行动”是:“营造书香校园”,为学生的一生发展打好底色;“培养卓越口才”,适应未来竞争的需要;“师生共写随笔”,让反思成为师生共同成长的助力器;“构筑理想课堂”,让学生成为学习的主人;“聆听窗外声音”,让每个学生明白成功离每个人并不遥远;“创建数码社区”,用最先进的理念装备师生。
还有,朱教授妙语连珠,不仅有自己的关键词,更有自己的思想。那种文人的涵养、文人的气质、文人的品性更给人留下了深刻印象。请听:
 
“一个人的精神发育史,就是一个人的阅读史。”
 
“一个民族的精神境界在很大程度上取决于这个民族的阅读水平。”
 
“活人与死人相比,就差一口气;活人与活人相比,就差一点状态。”
 
“尽管我们很困难,尽管我们戴着镣铐,如果把应试比喻为最大的镣铐的话,那么我们戴着镣铐也要跳出最精彩的镣铐舞。”
 
“只有做得精彩,才能写得精彩,才能活得精彩!”
 
想知道更多朱教授耐人寻味的话吗?那就找机会去听一听朱教授的报告吧!
 
《教育蓝皮书·2006年:中国教育的转型与发展》中有这样的话:“新教育在‘幸福’后面加上‘完整’二字,首先是指幸福的完整:教育既要满足学生相对低级的内在需要,如安全的需要与被爱的需要;更要促进学生萌发高级的需要,如爱他人的需要,自我实现的需要,社会认可的需要。同时,这个完整还是受教育者‘身、心、脑’的完整。当前过于偏重静态学科知识而忽略了心灵与身体的教育是不完整的;即便在智育中,割裂的学科、分裂的知识本身也已经不再是完整的。新教育希望通过自己的努力,能够实现人的‘全面和谐的成长’,能够让每个受教育者能够获得成功的智力,整合的智慧,高尚的德性,丰富的情感。”如果要表达“幸福的完整”,那么应当是“过一种完整幸福的教育生活”。在朱教授的题目中,“幸福”与“完整”是两个并列的形容词,都是用来修饰“教育生活”的,分解开来就是“过一种幸福的教育生活”和“过一种完整的教育生活”。“受教育者‘身、心、脑’的完整”只是新教育实验的一个终极目标,是新教育实验的一个部分。新教育实验不是主张“为了一切的人,为了人的一切”吗?我认为,“完整的教育生活”不是只为分数的教育生活,不是仅为培养精英的教育生活,而是教师、学生和学校整体发展的教育生活,是教师专业阅读、专业写作和专业共同体发展的教育生活,是学生全面自由发展的教育生活,是学校有品位、有特色、高质量的内涵发展的教育生活。只有幸福的教育生活,才是完整的教育生活;只有完整的教育生活,才是幸福的教育生活。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017