注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】新网师学习记录——新网师开学典礼有感(转载)  

2016-01-14 21:11:06|  分类: 新教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 那天晚上,新网师举行了隆重的开学典礼。激动、幸福、感动、感恩是当时心情的真实写照!我们作为种子,可以直接加入网师群成为学员,这是一个多么幸运的事情啊!我多少次想申请加入,但总是觉得门槛太高,怕自己能力有限,怕审批不过。这次呢?能不能算是梦想成真呢?如果说成为新教育实验教师是老天给我的眷顾的话,那么成为种子教师是第二次幸运,而成为网师学员就得算是第三次的惊喜了!也许在现实生活中,我总成为别人嘲笑的对象,我总成为笨蛋和傻子的代名词,总是那种努力很多却从未有结果的倒霉蛋!但老天的眼睛是亮的,它是那么爱这个傻子和笨蛋,它总是把幸运送给那个已经遍体鳞伤但仍然不愿放弃的倒霉蛋!所以,当上天为你关上一扇门的时候,请不要难过,因为它会给你打开另一扇窗!
       幸运的我与大师们近距离交流,简直是像是在梦中一般。我屏住呼吸,认真倾听和阅读,不敢说一句话。在讲师们的发言中,我收获了很多,感觉到了大师们的亲切和幽默;注入了满满的能量和无穷力量;解开了心灵深处的心结,下定了继续向着明亮那方前行的决心。
我羡慕飓风老师的那份状态,那是我们年轻人所自愧不如的激情与忘我——读新网师看作是玩自己喜欢的游戏是何等的境界;我佩服硕果老师的担当和奉献,我想我将最终穿越泥土绽放自己,开出属于自己的一朵花来;我期待张荣伟老师的《中外教育电影赏析》这门精彩而独特的课程;胡志远老师的这句话深深地刺痛了我那颗浮躁的心——这是最坏的时代,也是一个最好的时代。外界不管怎样纷纷扰扰,我们的内心仍要保持静定,外面各种流行,内心仍然认定自己的道路;美丽又有气质的蓝枚老师为我们分享的成长收获深深打动了我——从一个期待环境改良的人,开始学着努力把自己改良成环境;从一个希望世界明亮的人,开始朝向把自己的生命努力点亮的修炼;幽默而谦虚的张勇老师带来的一首英文诗歌向我们传递了来自网师团队的温暖;余雷老师告诉我们——一名教师所具备的职业素养不仅要有先进的教育理念,专业的知识结构,切实可行的教学方法,与学生相处的智慧与能力等等,还需要有健全的人格,需要具有反思意识和能力,需要学会用爱心去塑造学生等能力;我喜欢兰岚老师用三只青鸟为我们展示的内在含义,明白了网师的学习将是永无止境的不断追寻,我要在这个过程里,开出一朵幸福的花儿。
      在古今中外教育家中,我最崇拜和敬佩的就是我们新教育的当家人——朱永新教授。他说:真正的新教育人,从来没有放弃自己的初衷,没有忘记自己的愿景——过一种幸福完整的教育生活。而他,从未放弃过自己的梦想,一直致力于做一个挑战自我、永远创新、终生成长的新教育人。在朱永新教授新教育的引领下,我要高瞻远瞩,做一名对未来有理想的教师;精雕细刻,做一名对社会有个性的教师;融会贯通,做一名对事业有思考的教师。殚精竭虑,做一名对学生会呵护的教师;精益求精,做一名对自我会学习的教师!
      作为班主任的我,早已是李镇西老师粉丝很多年,他对我的影响很大。在这次开学典礼中,他告诉我们——教育仅仅有感情是不够的,至少是不完美的。我们还应该在教育学生的同时,提升自己的事业境界和人生品位;在学生成长和成功的同时,我们自己也应该不断成长并走向成功,从中体验到人生的快乐,为自己的生命喝彩。他认为一个真正的反思型教师至少应该具备四个不停:不停地实践,不停地阅读,不停地写作,不停地思考。当然,这四点决不是互相分离的,在反思型教师的日常生活和工作中,这四者完全是融为一体的,其中,思考贯穿于教育的全过程的每一个环节。通过李镇西老师的讲话,我确定了自己下一步的人生规划:静下心来潜伏,给自己3-5的时间,不停地进行教学和班主任工作的实践,不停地进行专业知识和班主任工作的阅读,不停地在教育在线和博客上写作,不停地用大脑去思考。我要静下来,不被外在的东西影响,快乐地实践我的新教育梦!
      谢谢新教育,谢谢新网师,你们就像是人间的天堂,让我品尝到向着梦想出发的甜蜜,感觉到来自团队的温暖,领悟到作为教师的真正含义——过一种幸福完整的教育生活!
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017