注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

怎样写好学生评语  

2016-11-15 16:58:33|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       班主任工作中,学生评语的书写有着不可估量的作用。充满爱,富于情,包含感染力的评语可以触动人的灵魂,加深师生间的情感交流,是开启心门的金钥匙,能更好地促进学生的健康成长。怎样才能写好学生的评语,本文从以下几个方面浅述自己的拙见。

       一、树立新的学生素养观。对学生的评价鉴定,不唯“分数论”,评价要全面,要看一个人的综合素养。在“优秀学生” 评比过程中,我们给自己心目中的“优秀学生”定义为:明礼守纪、劳动积极、品德高尚、朴素大方、整洁健美、态度端正、积极向上、勤奋好学、阳光自信、乐于助人、诚信宽容、正直善良的人。

       二、写好评语要了解学生。了解学生是写好评语的基础,在管理过程中,班主任要做一个有心人,细心观察,善于从学生的晴雨表中,发现学生的情绪变化,多找学生谈话,平等地对待学生,善于换位思考,走进学生的心灵,做学生的良师益友,学会倾听,做忠实的听众,勤于记录,能从细微之处寻找学生的闪光点。可以以书信形式或上门家访,更深层次的了解学生的家庭背景、生活情况、心理活动等,可以在共同的活动、劳动中创造更多的机会,寻找更多的融合点和契机,以便选择更合适的语言和方式,书写贴近心灵的评语,和学生心心相映,更好地感染学生,达到教育的效果的最大化。

       三、写好评语要真实。真实是评语的生命。给学生写评语,建立在真实的基础上。只有真实的评语,才能找到师生彼此的共鸣,才有可信度,才能真正让学生记忆深刻,才能够更好地触动学生的心灵,哪怕只是简单的一句话、一个动作、一次活动、一件事情,都能很好地融合彼此,找到相通相依的情境,更容易让心灵感动,从而化作正能量,去引领学生努力前行。

       四、写好评语要有爱。爱是评语的核心。语言最能感动人的不在于许多华丽的辞藻,更在于它的精髓,溢与文里的爱。爱可以让平淡无奇文字化腐朽为神奇,深深地感动彼此,进行心灵的洗礼,碰撞,真情的呼唤,都会让学生的心灵受到震撼,从而认真反思自己,主动调节自己的言行,自发地朝着正确的教育轨迹前行,更好地展现我们评语的教育功能。

       五、写好评语要有美。美是评语的魅力。真实、自然、朴素的语言,让人感到亲切,很容易进入情境,搭建起彼此的心灵之桥,进行心与心的对话和交流,从内心深处感染学生,渗透教育的内容。注意语言文字的组织,读起来朗朗上口,看起来赏心悦目,以心换心,以情动人,起到春风风人,春雨雨人的作用。                                                                                                                      

       六、写好评语要以表扬鼓励为主调。表扬鼓励是评语的风帆。评语是对一个学生综合表现的一种真实鉴定和教育,目的是为了让学生更好地了解自己,从旁人的眼中找到自己的定位,看到自己的优点,得到他人的认可,更好地认清自己发展的方向,树立自信,朝向更好更高的目标。一次好的评语相当于一次加油站,让人精神振奋,心情愉悦,目标更明确,信心更充足,行动更坚定。好的评语要以表扬鼓励为主调,善于发现学生的优点和长处,尤其是对各方面较为落后,处于落势的学生,更要尽力寻找其身上的闪光点,创造条件让他们有表现自己的机会,制造成功者形象,为他们树立好形象,从而加强他们对自己的约束,不断发扬优点,转变身上的不良习惯,达成教育的目标。同时也应该善意的提出中肯的利于学生健康成长的建议,让他们在看到优点的同时,也能辩证地看待自己的不足,从而有意识地甲乙改进或努力,完成不足向优良品质的转化。

       七、要注重评语的多样化、层次化和个性化相结合。学生的评语不要设置固定的模式,不要用相同的标准去衡量各异的学生,要注意多样化,灵活面对形形色色的学生,采用不拘一格的评语;学生的层次不同,所能达到的高度也各不相同,要注意评语的层次化,不同层次的学生应有不同的层次的要求,这样有利于所有的学生都能尽可能地达到自己的最近发展区,不至于目标太高难以达成而索性放弃;学生是一个个鲜活的生命个体,在很多的层面有着各不相同的素质,正如“世界上找不到两片一模一样的叶子”,世界上没有两个一模一样的人,就算是双胞胎也有着差别,我们要善于发现学生擅长的素质,扬长补短,得出具有个性化的评语,促进各种各样人才的发展。

        好的评语,似风,似雨,“随风潜入夜,润物细无声”;好的评语,真爱美结合,融洽了师生间的关系,增进了彼此的感情,如夏日里灿烂的阳光,温暖着学生的心灵,如春日里甘醇的泉水,滋润着学生的心田。

       我坚持写学生评语多年,感受颇深,常忆起学生静静阅读评语的情境,是高兴,是感动。我喜欢我的班主任工作,我喜欢再读评语时的那份骄傲与自豪。下面片段摘自《学生评语集》。

       姗贝:很感谢你能把老师当朋友,敞开心扉诉说,很感谢你对老师的信任。走近你,才发现你是一个情感丰富、细腻的好女孩。你很天真、善良,你很孝顺、真诚,你喜欢一家人在一起的幸福,你希望得到别人的尊重、支持和信任,你有求真、求善、求美的愿望。一个月了,看得多你的优点,你字如其人,很漂亮,很有文采,写得一手好文章,对工作认真负责,劳动积极,望你能扬长补短,充分展示自己的才华,一定是一位优秀的学生,我坚信。我很喜欢你,亦很关心你,希望原本优秀的女孩珍惜时间,夺回属于自己的灿烂,祝健康快乐!

        最想对老师说的话:从我进初中以来,谭老师是第一个说相信我是一个好学生的人,我很感动,英语老师对我说加油我也很感动,我一定会努力,努力,再努力,达到自己的目标,让老师为我感到自豪,我一定会成为一个优秀的学生。

        王艳:我很喜欢你。体操比赛中那悦耳的声音,潇洒的身影,课堂上那入迷的神情,一直萦绕在我脑海。听说你要走了,有些许不舍,但愿你的明天会更好。终于有幸成为你的班主任,我很激动,我们可以一起努力,更好地发展,我可以亲自为你导航。你是一位非常优秀的学生,综合素质较高,尽管成绩考得不是很好,但我坚信,通过自己的努力,你一定能创造出自己的奇迹。我看在眼里,你已经用行动证明了自己,最近学习状态很好,肯钻好学,还应多读多记多问,一定能实现自己的愿望!                                                                               

        最想对老师说的话:作为新的一位班主任,刚开始心中对您是不禁的害怕,心中难以接受,但是相处一久,您的真诚深深感化了我,使迷茫的我找到了方向,您一次次善意的叮嘱,一次次温暖的鼓励,让我总是充满信心向前冲,也许这也就是源于一种爱吧。您对我的信任,对我的关怀,让我感到一种深深地温暖,而这种温暖却难以言表,向您道谢。我想最好的感谢,就是努力学习,创造美好的未来吧!也许,这对您来说才是最大的慰藉!

        枫林:越走越近,对你的了解越来越多,给人的感觉越来越好,你并不是别人眼中的差生,你的变化和进步都很大。你尊师守纪,团结同学,乐于助人,班级荣誉感强,能积极参加各项活动,劳动积极肯干,任劳任怨,能很好地完成自己的任务,学习态度较端正,能认真完成学习任务,成绩有进步,在你身上、眼中我再也读不出差生的味道,祝贺你。这是我给你前半学期的评语,是你一次次给了我感动的机会,不会忘记,你笑眯眯地跑上来“自首”的模样,不会忘记“老师我给你提上去”的话语,我从未把你当差生对待,真的很想帮助你。我以为你已经顺利过了我的关,用行动和事实为自己赢得了通行证。但后来你又摇身一变,经常犯不可原谅的错,为班上带来不良影响,真让我痛心疾首,无地自容,我很难过,为你,为我。其实你是聪明的,乍看象个读书的样,我一直这样认为,只要你认真反省,彻底改掉不良习惯,刻苦努力地学习,一定会成为一个合格的初中毕业生。祝健康快乐,学习进步! 

        曼雨:首先,祝贺你走过了最困难的时候,真为你高兴。两个月,你的反差太大,让我操尽了心。我很看重你,身为体育委员,你对工作认真负责,劳动积极肯干,任劳任怨。身为组长,你有一定的距离,当你一天天差下去的时候,我百思不得其解,犹豫再三,才无奈的换成了别人,其实我真怕伤了你,但组长得成为大家各个方面的带头人,尤其是课堂。直至再次滑到全班最底层,连续几张试卷涂改得一塌糊涂,答题牛头不对马嘴时,我才知道,你这么心不在焉。试着走近你,才发现原来离异家庭的孩子这么难,不会忘记父女俩相对无语酣然泪下的场景,我试着凭借自己的力量,和你爸爸、妈妈和阿姨联系,误会消除了许多,你走出来了,其实他们都是爱你的,进步里有你的快乐,最快乐的人是我。记住那本珍贵的日记本,我写了,你看了,经过你的允许发表了,竟然被老师引走了,我很久没有好文章了,因为有你,给了我机会。让我们共同努力,去创造更加美好的明天!祝你进步,幸福快乐!

      桂兰 :我喜欢桂花的清香,也喜欢兰花的幽深,更能理解二花结合的心愿。你是一位非常优秀的学生干部,每天早晨都是你第一个到校,独自一人先行打扫教室,望着那闪闪发亮的窗户,那一尘不染拖得反光的地板,环视那整整齐齐的课桌椅,闻着水洗后教室散发的清香,我心旷神怡,很感谢你给我们营造了一个干净、整洁、温馨、和谐、完美的家。你几乎每天傍晚都不回家吃饭,仍坚守岗位。你尊师守纪,助人为乐,对工作负责,任劳任怨,学习态度端正,积极主动参与合作学习,讲解落落大方,学习成绩稳步前进,我很喜欢你这样的学生。望你能加强体育锻炼,多一份自信,多一份从容,放开声音和胆量,一定会有更大收获!

       家荣:一家人的光荣,一米三四的个子,六十多斤的重量,那么小,那么不起眼,可你却那么了不起。最让人佩服和惊叹的是在100米×20的接力赛场上,身行矮小却奔跑如飞的时刻,是你把冠军的接力棒亲手交到了老师手中,我把你拥入怀中,生怕你跌倒,高兴、激动、惊叹、佩服之情油然而生,你的惊人表现赢得了全场的阵阵掌声和祝贺。你用自己的行动证明了自己的优秀,我想那时的你一定特别骄傲和自豪吧,那一次,让许多人刮目相看。真希望你能把运动会中的精神带到学习生活中来,做一个积极向上的初中生,我们都会帮你,等你,加油吧!得多吃饭,长高长大。

       周阳:忘记让我知道,你依旧是一位好学生。曾经为你伤透了脑筋,我真不能理解,一个人的进步竟然来得那么艰难。如今的你,纪律观念强,劳动积极,有礼貌,学习态度比以前端正,能积极主动回答问题,字和作业工整了很多,自理能力也提高了很多,人爱干净了,大家都觉得你也不错,渐渐地,班级荣誉感增强了,多了一份自信,祝贺你在运动会中取得了优异的成绩,为班争得了荣誉,尤其是在100米×20的接力赛中,你顺利接下第二棒,把对手落下了一大截,为我们班接力赛的冠军立下了汗马功劳,真的很感谢你。你好学了,能主动完成“老师”的作业,成绩慢慢有了提高。我喜欢现在的你,继续努力,争取更大进步!

        黄明:能担任你的班主任,是我一生的幸福!无意间知道,你是在三中读了一年再来复读的,也许这就是一种缘分,我很珍惜这份缘分。不会忘记,在杂草丛生的清洁区,你独自一人最早和老师在一起双手拔草的情景;不会忘记,每天早上你舞动拖把,把寝室、走廊、楼梯拖得一尘不染模样;不会忘记语文、英语、数学书上整整齐齐、密密麻麻的学习笔记;不会忘记,老师王家坪之行你那欣喜惊诧的笑容和充满希望的眼神,真的很希望,我能成为你生命中的贵人,能够帮你改变一切,重新书写自己的历史。你很真诚地告诉我,“语文三四十,数学四五十,英语才十几分呢,但你很想学好。”你已经用事实证明了自己,是一位常优秀的学生干部,你很有礼貌,能很好地遵守纪律,和同学相处友好,班级荣誉感强,能积极参加锻炼,劳动积极肯干,对工作认真负责,学习态度非常好,勤学好问,成绩进步很大,真为你高兴。请记住,别人能做的,你一定能做到,我坚信!黄明——加油! 

 

 

    


 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017