注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

《36节电影课养成好习惯》 第四节课预习作业  

2016-12-31 17:04:50|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 反复观看了王老师推荐的两部关于信念和智慧的电影——《心灵捕手》和《肖申克的救赎》,记住了故事的情节,越看越有味,越品越有深意。周末和学生共赏《心灵捕手》,学生们分享了自己的观点,从不同的角度去理解影片中的人物形象,深化了我对电影的理解。

《心灵捕手》,这部电影讲述主人公威尔的故事。

威尔是一个孤儿,曾寄养在好几个家庭,生活凄苦,受辱搬出,结识了社会上最底层的朋友,一起混日子,哥们义气重,喜欢打球,经常出入酒吧,语言粗俗 ,泡妞、抽烟、偷车、打群架、窃盗,袭击警察拘捕,生活在社会的大染缸里,不良习气浓厚。但他很聪明,爱读书,有天赋,有过目不忘的本事,解题能力很强,知识丰富,追求自由,是神秘的数学天才,没有得到好的发展,从事着清洁、建筑等勤杂工作。后因袭警罪、偷车罪、伤害罪被判坐牢,不准提出控告,保释外出需交5万元。

蓝勃教授发现了威尔的才华,将其保释,提出两个条件:一面讨论数学问题,一面看心理医生。威尔一面做题,一面看心理医生。他内心孤独,防范性强,抵制医生给自己看病,搞恶作剧、耍蠢、吹擂自己,富于幻想 ,出言不逊、胡言乱语,冥顽不灵,侮辱医生,声称自己没有病,不需要治疗,先后赶走了5位心理医生。为了自己的理想,蓝勃教授没有放弃,再次诚恳邀请大学同学尚恩出人心理医生,帮帮自己,救救威尔。遭到尚恩的拒绝,通过《拉玛努强》的故事,阐述了自己惊奇的发现,介绍了数学天才威尔的不可思议和前所未见,抑制不住内心的兴奋。威尔像他,具有防御性,需要有人突破他的心防,他相信尚恩能够赢得他的信任,因为他们有相同的背景,都是南区人,为了南区的天才少年,尚恩接受了蓝勃的建议。快开始了艰难的心理治疗过程。从激怒——赏景——沉默——交流——信任——关爱——影响,威尔敞开心门,走出孤独,走向美好的未来。

《肖申克的救赎》这部电影,叙述了主人翁杜弗伦安迪,因被诬告入狱,被判两个无期徒刑。故事以黑人囚犯瑞德的叙述为主线,介绍了安迪在监狱里的生活和坚定的信念,克服重重困难,通过自己的努力,成为自己的救世主,重新获得自由,走向幸福生活的故事。

杜弗伦安迪,一位青年才俊,一个大银行的副总裁,因妻子和情人双双被杀,一切证据指向自己的时候,自己百口莫辩,法官说他毫无感情,全无悔意,令人齿寒,被认定为复仇行动,一次残忍而冷血的谋杀,面对他的坚持“自己无罪”熟视无睹,武断地判决为两个无期徒刑,为两位死者偿命。

瑞德是一位黑人囚犯,被判无期徒刑,服刑二十年,提出假释申请,再次被驳回。他是美国监狱不可缺少的人才,神通广大,什么都能弄到手,自称为“优购公司”,大家很敬畏他。

鲨堡监狱,高墙铁壁,庭院深深,人情冷漠。警备队长海利,典狱长诺顿专制霸道,冷酷无情,唯利是图,笃信两条管理规则:一是管训,二是“圣经”,奉行“信仰寄托神,贱命交给我”;规矩森严,人格低贱,尊严扫地,任人宰割;正如瑞德的描述,首先是害怕,慢慢地适应了,最后被体制化了。安迪,一位看似文弱的书生,走进监狱的第一天,经历了警备长和典狱长的残暴,体验了犯人的非人待遇,目睹了肥佬被活活打死无人问津,在这里生命那么低贱,面对高强,深深地渴望自由。他能忍辱负重,细心观察,静心思考,主动结识了瑞德,买到了一把小锤子和美人图,大家帮他偷寻了许多小石子,以雕刻石棋子掩盖自己的秘密行为。安迪很年轻,看上去很弱小,但他很沉稳,内心强大,能够忍他人的凌辱,不畏强暴,有力反击,有思想,渴望自由,有坚定地理想信念,有才华,有智慧,凭借多年在金融界的丰富知识和经验,帮助警备队长海利和典狱长诺顿逃税、漏税、洗钱,一个跨国公司和法人代表凭空诞生,同时拥有所有的合法手术,积累了大量的财富,成为他们敛财的有力助手,从而享有了较高的地位和特殊的待遇。他有顽强的毅力,持之以恒地给地州政府写信,最后得到了州政府的支持,扩充了监狱图书馆,热爱学习,充满希望,向往自由,通过自己地努力,为狱友们改善了待遇,赢得了很多的友谊和帮助。后来,他从另一个刚入狱的年轻人口中找到了杀人的真凶,典狱长为了继续控制安迪而残忍地将年轻人射杀,他对法律的尊严和公正非常失望,加速了逃狱的进程。他用一个不起眼的小锤子,悄悄地挖地洞,20年坚持不懈地努力,创造了奇迹,地道顺利挖通。选择一个电闪雷鸣、滂沱大雨的恶劣夜晚,他带上了有用的东西,悄悄爬出监狱,顺着水管下行着地,然后用石头狠砸巨大的下水管道,偌大的黑污水喷涌而出,他不假思索地跳进了臭水管,黑夜里,任臭水淹没过身,强忍恶臭,向前向前行走了500多米,向着自由,走得义无反顾,最后到达出口,跳入河里,任何水洗去一切污浊,摆脱绝境,重获新生。

他到达多个银行,取走了自己的存款,告发了海利和典狱长,二人罪有应得。安迪,带着梦想,告别祖国,移居美国,来到了太平洋上的加州到,买了自己的一首小船,徜徉在幸福的生活里。瑞德40年后假释成功,被体制化了的自己不能适应出狱后的生活,为了当初的承诺,坚定地走向加州,二人重逢,再续生命故事。

我很喜欢这两部电影。《心灵捕手》这部电影以智慧为主线,从两个方面对智慧加以阐述。首先,作为文章的主人翁威尔,他是一位罕见的数学天才,贫穷的家境,普通的工作,悲惨的童年生活,他依旧那样才华出众,深深地迷恋数学,,对于尖端的数学难题,他能信手拈来,是智慧者的代表形象。但他没有受到良好的教育,染上了许多不良习气,抽烟、出入酒吧、泡妞、偷车、打架、袭警、语言粗鲁、动作野蛮。他好学,知识面广,为人仗义,塑造了一个强势的形象,却又很自卑,很孤独,关闭心门,心防严重,自我保护意识强,没有爱的勇气,用外在的强大去掩饰内心的脆弱。在尚恩的帮助下,聪明的他作出了智慧的选择,排除心防,打开心门,和尚恩分享自己的故事,改变了许多不良习惯,和尚恩成为了忘年交,深受尚恩思想的影响,丢了自卑,找回了自信,能够为别人着想,勇敢地去追寻自己的幸福,听从心灵地呼唤,回归真智慧。让我更为感动的情节是尚恩和威尔的相交。作为威尔的心理医生,拥有一颗善良的心,他用自己的爱心和真诚,感动了威尔,战胜了威尔,赢得了威尔的信任,唤醒了威尔的智慧,拯救了一位才华出众的年轻人。过程是艰辛的,结果的美好的。最初的相见,面对威尔的玩世不恭、出言不逊、和肆意侮辱,尚恩很是气愤,忍无可忍,意欲离去;智慧的尚恩没有放弃,面对如此顽童的挑衅,他斗志满满,思考着应对的措施,第二次见面带他到河边欣赏景色;第三次见面面面相觑,静坐了一个小时,什么也没说,耐心地等待;第四次见面,显示沉默,后来威尔耐不住了,开口说话,他见了一个编造的话题,尚恩和他讲自己和妻子的生活故事,威尔开始信任尚恩,撤除了心防,敞开心门;以后的每次见面越来越好,后来彼此成了朋友,威尔受到了尚恩的感染,改变了许多坏习惯,改变了自己的世界观、爱情观和生活观,甚至出事的方法也受到了影响,变得更加自信,勇敢地去追求的自己的新福生活。

作为一名老师,一名孩子们的班主任,我们也应该做一个智慧型的班主任,用自己的爱心和真诚,去感动孩子;用自己的正直和善良,去引领孩子;用自己的智慧,去唤醒孩子。满怀信任,静待花开!

《肖申克的救赎》这部电影最让我感动的是,安迪对自由的向往和对信念的坚贞和践行。这世间,能救自己的,不是上帝,不是圣经,不是神,唯一能够救自己的,只有自己。安迪含冤入狱,忍辱负重,崇尚真理,向往自由,追求美好生活的信念一直引领着自己的人生方向,并积极地付诸行动,长年累月的坚持给州政府写信,为监狱图书馆的改善做出了很大的贡献,凭借自己微薄的力量,仅靠一把不起眼的小锤子,创造了奇迹,花了20年的功夫,挖通了通往自由的地洞。挑选一个恶劣的漆黑雨夜,神秘了消失于监狱,他用力地撬开下水管道,勇敢地跳进去,强忍恶臭,在污水中爬行500米,爬向自由,那么坚定,那么执着,最终重获新生,过着自己想要的理想生活。

智慧和信念在孩子成长的人生路途中,有着不可估量的作用,我们作为教师,尤其是孩子们的班主任,更应该引起足够的重视,用自己的智慧、爱心和信念引领孩子们,战胜旅途中的种种困难,快乐学习,幸福成长,把握命运!

 

 

                                        2016年1230

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017