注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

德育是一种积极的生活方式  

2016-12-03 22:15:06|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2016年12月2日下午,写好请假条,准备前往吉首,参加盼望好一阵的“班主任培训”会,参加新网师快一年了,终于可以现场聆听李镇西老师的教诲,一睹大师的风采,心里有说不出的高兴与激动。在家里准备好了行装,等候丈夫的同行。会同吉首也不算远,花了3个多小时才到达目的地,——边城国际大酒店,找了个车位停好车,工作人员还在大厅等候我们的到来,交了与会费,领取了一小包资料,笔一只,小本子一个,书信一封,入场券4张,因住房费太贵,另选择了一家较为便宜的酒店——新起点酒店,每件168元,还好,在附近找了个简单的夜宵摊解决了晚饭,比起我们会同来,吉首落后了好几年,生活在会同真好!

        12约3日,周六,特意取消了闹钟,7:30醒来,迅速爬起,洗漱完毕,带好听课袋,前往目的地。今天特意把李镇西老师的讲座提到了第一天,找了个面馆要了碗酸辣面,太酸了,没吃多少,为了占个好位置,急匆匆来到大酒店。会场设在6楼大厅,我们到来时,已经有好些老师更早,我们选了个较好的位置,坐下,既方便与听课,又有利于拍照。我带了李老师的一本书——《返璞归真说教育》,安心地看着,静心地等候李老师的到来。上午9:00点,李老师准时走进会场,和照片中的样子一样,平易近人,场内想起了热烈的掌声。

        大屏幕上——德育是一种积极的生活方式,十分醒目。

        教育为谁?李老师提出了第一个问题。为了孩子。李老师引用了作家张晓风的一段话:世界啊,今天早晨,我,一个母亲,向你交出她可爱的小男孩,而你们将还我一个怎样的呢?这是张晓风在目送儿子上学的背影渐行渐远时的有感而发,做父母时有期限的,家庭教育是教育的起点。我们的教育是为了千千万万母亲的孩子,就是为了我们每天面对的每一个孩子。这就是我们教育朴素的起点,我们的教育就是从这里出发的。

        坚守教育的良知,保持教育的朴素,遵循教育的常识,是李老师的教育追求。现在的教育存在一定的弊端,不讲良知,远离朴素,违背常识。质疑了大型“洗脚秀”的感恩教育,教育者在家是否给父母洗脚?是否孩子以后天天给父母洗脚?父母正直中青年,心安理得的需要孩子跪着给自己洗脚吗?孩子的自理能力怎样,自己洗袜子、内裤,自己整理房间、书包吗?往往都是家长帮孩子背着书包上学,孩子心安理得。这些都违背了教育的常识:教育有隐蔽性;教育也有长期性,非一朝一夕之功,不能急功近利,哪里有急功近利,哪里就没有教育;教育有复杂性。所谓的某些“教育创新”其实都是违背了尝试的,哪有那么多的创新,教育是朴素的,不是拿来给别人欣赏的!自己的成都武侯实验中学是没有特色、没有模式、没有品牌的学校,留下的知识堆满故事的校园,认真地教好书,带好孩子,帮助老师们成长。叩问自己的教育良知,给学生讲的,我们信吗?请不要把那些崇高的、神圣的语言变成不值钱的破铜币。我们要学生做的,我们自己做吗?如果自己是一滩污泥,有什么理由和资格“恨铁不成钢”?如果一对学生的要求来要求自己,我们就非常了不起了。教育,就是你想要学生拥有的,你得先拥有。最好的管理莫过于示范,最好的教育莫过于感染。教育是一级一级想老师们看齐,教育的问题不在于孩子,而在于我们教育者自己,你想要别人做的,你得先怎么做。

       李老师用自己的亲身经历,谈起了美国小学为什么没有德育?购物的经历,没了一件较为便宜的衣服,第一天花了80美元,第二天降价只需60美元,你可以拿着衣服去售货员会退还你20美元,第三天只需50美元,你再去将在退还你10美元,遵守规则;马里兰大学的贫困生资助,孩子有公益心是必备的品格,学校不需要调查采访,只是在面试时询问即可,不担心学生会撒谎,质疑为什要撒谎,这是一种信任;罗斯福高中的篮球队,李老师通过两个问题是否招的是艺体特长生,教练是否是聘请的,解决了心中的疑惑,无特长生,教练是本校的历史老师,体现了高度的诚信。最让人感动的是一幅雨中演出的照片,滂沱大雨中,几个学生在雨中表演,人数不多的观众撑着雨伞在观看,变沿着那么专注,那么投入。这是学生的社团活动,提前贴出海报,风雨无阻,只为诚信。一大学同学在美国,女儿被车撞了,最早保安的是一位老人,这位老师将女儿送至医院,每天还买着礼物到医院探视,想知道自己救护的孩子的最新情况。女儿的老师每天到医院里看望女儿,跪在病床前和女儿说话,学校每天早晨都在为女儿举行起到仪式,关注女儿的最新情况,坚持了一个月,直至女儿苏醒,这是“爱的教育”。在一种信任、尊重、友爱的社会环境中,营造了一种积极的生活方式,生成了自然而然的德育。

       在李老师的带领下,我们走进了四川成都武侯实验中学。学校是朴素的,没有太多的标语和口号,只有校训——“让人们因我的存在而感到幸福”,葱葱茸茸的树木,优美的自然环境,一张张美丽的照片,展现了雾中的校园、阳光下的校园、月色下的校园、春天的校园、秋日的校园、长长的书吧、课堂里师生精彩的瞬间、课间的补习、草坪里的教研活动、外出旅游的人面桃花、运动会的精彩、食堂师傅保洁工人的美,李老师成了捕获美、传递美、展现美的巧匠,用美培养美。孩子的,教师的,一个个最美的的瞬间,构成了堆满故事的校园。照片停留在一张雕塑上,李老师自豪地谈起了雕塑的来历。这是一位美术老师的参赛作品,以书的发展(竹简、书籍、电脑),和孩子的发展为主题,加上自由飞翔的鸟儿,此作品获得了特等奖的第一名,然后将它放大了多倍,载入了校园的史册,这就是以人为本。为了抢拍一张角度最好的学生奔跑的照片,李老师趴在跑道上抢镜头,这个镜头正好被体育老师抢拍,身后传来阵阵笑声,请学生书写“成都市武侯实验中学”、“成都市武侯实验附小”,这就是以人为本。这不需要创意,只需要把孩子放在心上,孩子的字更有分量,话音未落,掌声响起。我们只需要把孩子放在第一位,满校园里都是抓拍的“最美的风景”,那么专注,那么自然,那么认真,那么投入,满园的银杏叶铺成的各种各样的,成为美的见证,生活在这样积极的校园里,是人生的幸事,令人向往!

        期待能有一天,亲自走进美丽的校园,领略最美的风景!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017