注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

教学视导  

2016-03-12 14:19:44|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       学校规模较大,从初中到高中六个年级50多个班级,每个学期都按年级组轮流进行教学视导。视导本年级组时,规定学校行政、教研组长和本年级组的全体教师必须参与听课两节,周五上交,校长亲自查实。
       上周视导高二年级组。说句心里话,到高部学习,多少有些异样的感觉,尤其是我,一个师范毕业生,但无奈有规定,只好勉为其难,又想结伴而行,时间不同步未成。跑到教务处查看高中课表,确定了学习的教师和班级。
       星期四第二节,听了甄主任的一堂复习课——复数的概念和运算。
       查看课表后,“主任,向你学习去。”“好的。”于是跟在甄主任后面走进了G196班教室,第一感觉高中学生与初中生有着明显的区别。主任从复数的概念、意义着手,进入复数相等、复数的运算,共轭复数,虚数和、差的几何意义和虚数的单位i的周期性,注重知识的提纲挈领和基础知识的掌握,注重讲练结合,语言精练,言简意赅,思维清晰,抓住契机适时对学生进行心理辅导,培养学生的抗压能力,关注学生心理素质的调节,重视变式练习,关注学生全体,细心、规范、严格,课堂严谨,又充满关爱。复习课,我也有些茫然,今天,看到了自己的差距,找到了一种朝向,向主任看齐。怀揣喜悦的心情,回到了自己的办公室。
       星期五第一节,听了梁顺老师的一堂复习课——集合与函数。
       铃声一响,我飞快地来到高中部教学楼,昨天已经选定了目标,在唐帮年老师的指引下走进了G194班的教室,我是C194的班主任,相同的数字让我有些亲切的感觉。梁老师的课是一堂好课,回忆了集合元素的特征,函数的三要素,函数定义域的表示,进行了典型例题学习(集合的涵义与表示,集合间的基本关系,集合间的基本运算)。这节课我听的很认真,对于我来说是新内容,但都可以用初中的相关知识进行类比学习,没有什么难度,作为一个初中基础不是很差的学生来说,都能掌握。梁老师教态自然,讲解有条不紊,详尽细致,稳步推进,层层深入,注重分类讨论、数形结合等数学思想在解题中的应用,形象生动,深入浅出,化难为易,一节课时间一晃而过,有些意犹未尽的感觉。
       感谢学校领导给我提供了向高中部老师学习的机会,拓宽了我 的视野,找到了自己努力的方向,同时也深深地意识到,作为一个初中数学教师的责任。初中的数学素养对学生的进一步学习和未来的发展有着太重要的作用和意义,我会把这种感受和大家一起分享,更努力地搞好我们初中数学的教学。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017